KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Стоит ли казахстанцам ожидать снижения цен на авиабилеты, рассказали в КГА

Опубликовано:

Мужчина держит билет на самолет
Авиабилет. Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня глава Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев в кулуарах кабмина рассказал, из чего складываются цены на авиабилеты, и могут ли они подешеветь, передает корреспондент NUR.KZ.

Талгат Ластаев сообщил, что цены формируются в зависимости от спроса и предложения.

На вопрос журналистов о том, стоит ли казахстанцам ожидать снижения цен на авиабилеты, он не стал давать однозначного ответа.

"В целом, стоит. Уже было доложено, у нас в планах увеличение парка, соответственно, предложение емкостей, предложение кресел будет увеличиваться. Мы практически в полтора раза к 2025 году планируем увеличить парк воздушных судов.

Во-вторых, мы внедрили политику открытого неба и, соответственно, к нам беспрепятственно прилетают международные компании – у нас нет никаких ограничений", – заявил он.

По его словам, это тоже оказывает соответствующее давление на ценовую политику.

"Поэтому, в принципе, следует ожидать. Но, в свою очередь, как уже было сказано, мы испытываем дефицит в производстве авиатоплива – авиатопливо составляет 30% в себестоимости авиаперевозок. С учетом этого дефицита цена постоянно меняется, и в сторону повышения в том числе, в пик высокого спроса. И это вызывает повышение или, как минимум, невозможность снижения цен на авиаперевозки", – добавил глава КГА.

Напомним, что сегодня премьер-министр РК Алихан Смаилов высказывался о ценах на авиабилеты.

По его словам, полуторачасовой перелет так называемого лоукостера из Астаны до Алматы может стоить в два раза дороже аналогичного по расстоянию маршрута в Европе, США или Китае.

В связи с этим Агентство по защите и развитию конкуренции считает, что динамическое ценообразование авиакомпаний работает на максимизацию их доходов, но не в интересах потребителей.

"Так называемый топливный сбор, который по логике должен зависеть от изменения цены на авиатопливо, остается в цене билета на одном уровне. Поэтому следует пересмотреть отношение к ценообразованию, постоянно работать над улучшением сервиса авиаперевозок и качества обслуживания. Интересы пассажиров должны быть ключевым приоритетом", – подчеркивал премьер-министр.

Также ранее представители МИИР РК рассказывали, от чего зависят цены на авибилеты в Казахстане.

Отмечалось, что спрос на авиаперевозки в Казахстане постоянно растет. Например, за восемь месяцев 2022 года отечественными авиакомпаниями по внутренним и международным направлениям было перевезено 6,9 млн человек, а по итогам сентября эта цифра уже достигла 8 млн человек, что на 15,7% больше, чем было за аналогичный период 2021 года.

При этом сейчас в Казахстане стоимость авиабилетов не регулируется. Как отмечают в МИИР, это общемировая практика, которая способствует развитию конкуренции в стране. Другими словами, стоимость авиабилетов зависит от спроса и предложения, а также от других внешних и внутренних факторов. Похожий механизм ценообразования работает, например, в такси.

На стоимость авиабилетов влияют суточные колебания спроса и загруженность борта на момент покупки билета. Также цена авиабилета зависит и от сезона. На один и тот же маршрут зимой и летом она может сильно отличаться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2022625-stoit-li-kazahstantsam-ozhidat-snizheniya-tsen-na-aviabilety-rasskazali-v-kga/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 5

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

SDS

Прочитав ответ главы Эйр Астаны, мне стало понятно что цены у нас на авиабилеты дешеветь не будут. Уполномоченные органы для авиаперевозчиков походу вообще ничего не значат.

Comment reaction

reasoul

"В целом, стоит". Из заключения неопытного сомневающегося уролога.

Comment reaction

миша

точного ответа так и не дали..как горбачев вокруг да около

Екон

Конечно не будет дешеветь нефте добывающие компании, да и сам нефть, самолёты принадлежат частным компаниям, сам аэропорт скорее всего тоже. А вот ремонт взлетно посадочной полосы за счёт нас. Все для народа.

Zhanna64

Хорошо, что не к 2045 году. Смешно!

jitsu gif