Религиозный экстремизм: как с ним борются в Казахстане
Опубликовано:

Негативное влияние деструктивных сил, которые могут подорвать конституционный строй государства, ни в коем случае нельзя недооценивать. О том, какие меры наше государство применяет в борьбе с экстремизмом и терроризмом, рассказывает NUR.KZ.
Многие страны мира ведут активную борьбу против экстремизма, в том числе объединенными усилиями. Основания для применения жестких мер в отношении экстремистов имеются самые очевидные. Некоторые государства неоднократно сталкивались с фактами проведения различных акций, организованных радикально настроенными группировками. В результате этих противоправных действий зачастую страдали мирные граждане.
Нередко экстремисты пытаются добиться своих политических целей именно путем совершения террористических актов. Новости о случившихся терактах (в том числе на религиозной почве) появляются в СМИ практически на регулярной основе, и поступают они из разных уголков нашей планеты.
Обретя независимость в 1991 году, Казахстан встал на путь всестороннего противодействия экстремизму, в том числе религиозному. Необходимо было не допустить, чтобы деструктивные организации распространили свое влияние на территории республики. В 2005 году в нашей стране был принят Закон о противодействии экстремизму.
Согласно нему, под экстремизмом понимается организация или совершение определенных противоправных действий. К их числу относится насильственное изменение конституционного строя страны, нарушение суверенитета РК, подрыв национальной безопасности, насильственный захват власти, организация вооруженного мятежа и другое.
Кроме того, к экстремистской деятельности имеет отношение разжигание социальной, сословной, расовой, национальной, религиозной, родовой розни. Участие и призывы к участию в незаконных военизированных формированиях также могут попадать под категорию экстремистских действий.
Согласно тексту документа, Закон о противодействии экстремизму основывается на Конституции нашей страны. В Казахстане на законодательном уровне запрещены создание и деятельность тех организаций, чья деятельность имеет экстремистское направление.
Государство вправе применять профилактические меры, которые направлены на предупреждение деятельности деструктивных объединений. Помимо этого, оно берет на себя ответственность за выявление и пресечение незаконной экстремистской деятельности, а также может сотрудничать с другими государствами в вопросах противодействия экстремизму и терроризму.
В Казахстане органом, осуществляющим государственное регулирование в сфере религиозной деятельности, является Комитет по делам религий Министерства информаций и общественного развития. По закону этот орган в пределах своей компетенции вправе осуществлять профилактическую деятельность, направленную на предупреждение экстремизма.
Кроме того, на местном уровне свой вклад в противодействие деструктивным течениям вносит Управление по делам религий города Алматы. Данное управление является государственным органом, осуществляющим координацию в сфере религиозной политики на территории города в рамках действующего законодательства. Также, управление может вносить предложения в правоохранительные органы, касающиеся ограничения деятельности тех организаций, которые, по мнению ведомства, нарушают законодательство РК в сфере религий.
Если конкретнее, комитет проводит анализ работы имеющихся в Казахстане религиозных объединений и миссионеров, рассматривает вопросы относительно нарушений в данной сфере, а также может вносить предложения о прекращении деятельности тех религиозных организаций, которые нарушают законодательство о противодействии экстремизму.
Более того, Комитет по делам религий вправе осуществлять информационную деятельность в рамках своей компетенции. В целом, деятельность уполномоченного органа направлена на полное исключение экстремизма в контексте религиозной сферы нашей республики.
Борьба с деструктивными силами ведется в нашей стране на самом высоком уровне. В качестве доказательства можно привести государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. В качестве цели данной программы указывается обеспечение безопасности человека, общества и государства от насильственных проявлений религиозного экстремизма и угроз терроризма.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также высказывался по поводу необходимости предельно решительного противодействия любым деструктивным силам.
«Сохраняя плюрализм мнений, мы должны жестко противостоять любым проявлениям радикализма, экстремизма и сепаратизма. Попытки расколоть наше общество будут пресекаться по всей строгости закона. В нашей стране на первом месте должны быть закон и порядок», – говорил Касым-Жомарт Токаев в октябре 2022 года.
Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2022645-religioznyy-ekstremizm-kak-s-nim-boryutsya-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 29
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Spirit и Асылхан один и тот же человек. Сам с собой ведёт диалог.
spiritofthemountains
Помимо этого нужно контролировать продажу и распространение религиозных текстов и книг. Часто продают непонятные книги в том же самом олх
spiritofthemountains
Нужно активнее контролировать распространение религиозного экстремизма в интернете. Проводить информационные работы и сделать религиозное образование доступным
АсылханСеитов
Особо следует отметить, что борьба с религиозным экстремизмом не означает борьбу с религией в целом. Это направлено исключительно на предотвращение и пресечение экстремистской деятельности, насилия и нарушений прав и свобод людей.
spiritofthemountains
Именно! Если не регулировать вопросы религии то это приведет к очень печальным последствиям.
spiritofthemountains
Только недавно были новости о массовых самоубийствах из-за религии в Кении и попытках создать секту у нас в Казахстане. Никто не борется против религии, борются с теми кто используют религию в своих целях и пытаются ввести смуту
АсылханСеитов
Важно подчеркивать что борьба с религиозным экстремизмом должна включать в себя не только реагирование на акты насилия, но и предотвращение радикализации в самом начале. Это означает предоставление образования, информации и ресурсов, чтобы помочь людям развивать критическое мышление, способность к межрелигиозному диалогу и отвергать насилие во имя религии.
spiritofthemountains
Согласен, считаю это одним самых важных пунктов. Нужно предотвращать все то в зародыше а также давать качественное религиозное знание всем кто заинтересован его получать
АсылханСеитов
Очень актуальный вопрос. Религиозный экстремизм способствует расколам и конфликтам в обществе. Он подрывает принципы толерантности, взаимопонимания и уважения к разнообразию. Борьба с экстремизмом поможет способствовать созданию мирного и гармоничного общества, где каждый может свободно исповедовать свою религию или убеждения без страха и дискриминации.
Adam_adamov
Жалпы Қазақстан Республикасы зайырлы мемлекет болып табылады. Еліміздің діни сенімін қорғау мемлекеттің негізгі міндеті саналады. Осы арнада еліміздегі діндердің арасындағы келісімділікті қорғау мемлекеттің негізгі саясаты болып табылады. Бейбітшілік болсын әрдайым.
Adam_adamov
Есть такие люди которые думают и твердят что государство против религии, поймите уже что государство борется не с религией а с радикализмом. Для распространения и расширения религии есть все условия. Лишь надо соблюдать правила.
АсылханСеитов
Полностью поддерживаю, у нас не продвигают атеизм как в СССР, а лишь придерживаются принципа светскости пытаясь создать благоприятные условия для всех религий
Adam_adamov
Вопрос Национальной безопасности всегда должно стоять на первом месте. И то что государство уделяет на это большое внимание может только радовать. Нужно поднимать уровень религиозной грамотности среди населения.
АсылханСеитов
Мы знаем немало случае когда религиозный экстремизм приводил к насилию, террористическим актам и другим формам нарушения общественной безопасности. Безопасность общества должна быть приоритетным интересом для государства
spiritofthemountains
Безопасность была и всегда должна быть на первом месте. Нам не нужны теракты из-за религии
Adam_adamov
Все мы разные, и по национальности и по религиозным убеждениям, у каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели, все имеют что-то неповторимое. Поэтому просто необходимо относиться друг к другу терпимее и с уважением. Прелесть современного мира именно в многообразии и разногранности, что необходимо осознавать и принимать. Считаю в Казахстане делается все возможное чтобы сохранить толерантность по отношению ко всему.
Adam_adamov
Начинать работу необходимо с воспитания детей, когда закладываются фундаментальные основы знаний «о добре и зле», принципов морали, религиозных доктрин, правил поведения в обществе. Каждому родителю необходимо не устраняться от воспитания ребенка, выявлять его интересы, приверженность и понимание теологических основ, гражданскую позицию и формировать, корректировать их в процессе становления.
АсылханСеитов
ДА, все начинается с детского вовзраста. Нужно давать школьникам основы религиозной грамотности. Недавно только был случай когда кто-то в Казахстане пытался открыть секту куда ходили дети
Adam_adamov
Наибольшую угрозу, связанную с экстремизмом и терроризмом, представляет то, что к указанной деятельности привлекается все больше молодых представителей общества, в том числе и несовершеннолетние. Пропаганда полностью идет через соц.сети. Не только государство, но и родители тоже должны участвовать в жизни детей и контролировать их.
serik
Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.
serik
Государству все равно всегда нужно быть на чеку, ведь проявления экстремизма и терроризма могут носить разнонаправленный характер.
serik
неуклонно возрастает влияние религии и в нашей стране, поэтому вопрос борьбы с религиозным экстремизмом очень актуален.
Asyl_kz
Также в этом индексе названы самые смертоносные террористические группировки в мире в 2022 году, это: Исламское государство (лидер восьмой год подряд), Аш-Шабааб, Освободительная армия Белуджистана и Джамаат Нусрат аль-Ислам валь Муслимин.
Asyl_kz
Впрочем не все так спокойно в нашем регионе. К примеру позиции Узбекистана ухудшились по сравнению с предыдущими годами, в последнем рейтинге они на 70 месте, Таджикистан на 50 месте. Также риски возрастают с приходом Талибана к власти в Афганистане. Наши хорошие позиции не означают, что мы должны быть расслаблены. Надо быть начеку, у нас тоже были теракты, идет быстрый рост религиозности населения, определенная часть из которых сильно подвержены экстремистским идеологиям.
Asyl_kz
Вот так выглядит ТОП-10 стран глобального индекса терроризма: 1. Афганистан 2. Буркина-Фасо 3. Сомали 4. Мали 5. Сирия 6. Пакистан 7. Ирак 8. Нигерия 9. Мьянма 10. Нигер Может кому-нибудь пригодиться, может кто хотел посетить эти страны. В любом случае информация не лишняя.
Asyl_kz
Индекс рассчитывается на основе данных о терактах и количестве погибших с 2007 года. Хуже всего террористическая обстановка - в Афганистане. По данным GTI, в 2022 году в стране зарегистрированы 633 жертвы терактов. 63% нападений и 74% смертей произошло на границе с Пакистаном. Вот такой капец в общем
Asyl_kz
Буквально на днях в телеге читал новость про террористическую организацию "Катиба таухид валь-джихад" в Узбекистане. Именно оттуда и узнал, что оказывается есть рейтинг стран по уровню риска терроризма, называется "Индекс глобального терроризма". Решил заглянуть, слава Богу, если верить этому рейтингу, ситуация у нас в стране благоприятная. Казахстан вместе с Кыргызстаном и Туркменистаном разделили 93 место. Это свежий обзор за 2023 год
Asyl_kz
Все страны, несмотря даже на возможные разногласия по тем или иным вопросам, должны проявить волю и объединиться в борьбе с терроризмом. Сегодня это актуально. Для террориста нет разницы между казахом, русским, евреем, американцем или кем-то еще. У него есть цель - устроить теракт, посеять панику и ужас, запугать и в конечном итоге парализовать государство. Нужны постоянные, целенаправленные усилия, обмен информацией и опытом, слаженные действия и четкость. Надеюсь мировые лидеры и наши власти это хорошо понимают.
Asyl_kz
Демократические нации должны научиться перекрывать террористам кислород , в котором они нуждаются. (с) Маргарет Тэтчер
Nurlight