Первая современная школа в казахской степи: когда она появилась и кто стал инициатором ее открытия
Опубликовано:

Активно перенимать тенденции современного образования казахи стали в XIX веке. О том, при каких обстоятельствах была открыта первая школа и чья роль в этом была основополагающей, читайте в материале NUR.KZ.
Если говорить о школе современного образца, то первое учебное заведение появилось в начале 40-х годов XIX века в Букеевской орде. Согласно статье из национальной энциклопедии «Казахстан», инициировал основание данного учебного заведение Жангир хан.
Необходимо немного рассказать о самой личности хана Жангира, фактически ставшего последним правителем Букеевской орды. По информации образовательного портала «Истории Казахстана», Жангир хан отличался большой просвещенностью, а также тягой к науке и различным гуманитарным дисциплинам. Он был правителем, четко отдающим себе отчет в том, что без обучения детей и приобщения казахов к знаниям достигнуть прогресса в других сферах жизнедеятельности невозможно. С целью популяризации культуры обучения он издал предписание, касающееся создания начальных школ при строящихся мечетях.
Хан Жангир стремился поближе познакомиться с выдающимися учеными, исследователями и путешественниками той эпохи. В результате казахский правитель познакомился с создателем «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимиром Далем, профессором Казанского университета Карлом Фуксом, востоковедом Василием Григорьевым, путешественником Егором Ковалевским, государственным деятелем Мусиным-Пушкиным и многими другими.
Хан имел возможность выезжать в крупнейшие города Российской империи, в том числе в Петербург. В ходе этих поездок он мог лично ознакомиться с актуальными трендами в сфере образования, культуры, искусства, а также пообщаться с учеными и другими знающими людьми.
Идея открыть современную школу в Ханской ставке пришла к Жангиру задолго до фактического открытия первого учебного заведения. В 1826 году хан обратился к Карлу Фуксу с идеей создания школы в Букеевской орде. Реализовать задумку удалось только через 15 лет. По идее Жангира, дети, окончившие это уникальное на тот момент образовательное учреждение, должны были получить знания, позволяющие в дальнейшем поступить в российские учебные заведения.
Датой открытия первой школы в ханстве считается 6 декабря 1841 года. Двухэтажное деревянное здание выглядело весьма необычно на фоне местных жилищ. На тот момент оно стало едва ли не самым высоким строением во всей Букеевской орде. Школа находилась под попечением самого хана, который ежегодно выдавал на ее содержание деньги. История сохранила записи хана Жангира о созданном им учреждении:
«Я объявляю, что наши дети, обучаясь, узнают все науки для доброго служения обществу. Все это меня радует, ибо доступ к образованию – великое счастье для моего народа», – отмечал хан Жангир.
Следует также отметить, что хан Жангир сумел добиться принятия казахов из числа молодежи в учебные заведения России. В результате выходцы из аулов смогли попасть в школы и университеты Петербурга, Казани, Оренбурга, Астрахани. Такая возможность стала поистине уникальной для молодых людей. В конечном итоге в среде народа стало появляться больше желающих осваивать новые знания и изучать науку.
Один из первых выпускников школы хана Жангира – Мухамбет-Салык Бабажанов. Впоследствии он добился высокого положения, став членом Русского географического общества и получив серебряную медаль за вклад в развитие науки. Его перу принадлежит следующая запись:
«До 1801 года казахам слово «письмо» было непонятно. Оно представлялось каким-то баснословным действием как, например, парение в воздухе. С этого времени, то есть с перехода на правую сторону Урала, у нас стали понимать, что письмо - не миф, что в иных случаях оно могущественнее словесного выражения желания», – писал Мухамбет-Салык Бабажанов.
Жангир на протяжении многих лет активно общался с руководителями Казанского университета. Профессор Фукс вспоминал, что казахский правитель внимательно изучал коллекции арабских и татарских монет, а в зоологической секции – чучела птиц. Вопросы хан задавал с осторожностью и скромно. Также Жангир при посещении учебного заведения выразил желание, чтобы оба его сына обучались здесь, когда подрастут. В письме правителю одного из родов Нуралиеву хан писал:
«Я уверен, что вы употребите надлежащие старания и вразумления родных и друзей ваших, и всех, кого следует, что если и ныне науки приносят столь великую пользу, то внукам нашим хорошо жить без них нельзя будет. Что впредь безграмотных и по-русски не знающих не будут определять на ответственные должности. Нам весьма полезно и выгодно иметь лекарей из казахов. Всякое старание, всякая издержка денежных средств принесут во сто раз более плода, если они будут употреблены на обучение юношества. Лучше употребить денег на развитие наук, благородных идей и честную службу народу», – писал хан Жангир.
*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2027475-pervaya-sovremennaya-shkola-v-kazahskoy-stepi-kogda-ona-poyavilas-i-kto-stal-initsiatorom-ee-otkrytiya/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 18
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Отличная статья! Хочется увидеть побольше постов о выдающихся деятелей нашего народа, запустите такую рубрику.
Adam_adamov
Жангир хан – человек-легенда, оставивший неизгладимый след в истории. За двадцать два года своего правления Жангир хан открыл в Орде казахско-русскую школу, две мечети, врачебный пункт, аптеку, первое в Казахстане казначейство.
Adam_adamov
Жангир-хан, будучи весьма образованным человеком, являлся почетным членом научно-исторического общества при Казанском университете и одним из первых в Казахстане создателей музейных коллекций предметов быта и истории культуры казахского народа, здесь же были богатые коллекции воинских доспехов работы казахских мастеров-оружейников и жалованные российскими императорами ханскому роду сабли. Жангир-ханом был записан целый ряд эпических произведений казахов, представляющих художественный и научный интерес.
Asyl_kz
давайте побольше материалов про культуру, быт, традиции казахского народа, исторических личностей и крупнейшее события
Asyl_kz
Многие черпают информацию и "религиозные знания" с ютуба, соцсетей и др. интернет источников, которые кишат различными экстремистскими материалами религиозного характера. Особенно это опасно для молодых людей, не окрепших психологически, не имеющих навыков критического мышления, доверчивых и импульсивных в силу возраста. Только хорошее образование, знание традиций и обычаев степного народа позволит обеспечить надежный заслон от всякой деструктивной идеологии
Asyl_kz
Только недавно была новость с южного региона нашей страны, где один "правоверный" организовал подпольное медресе, где а.ктивно практиковал довольно садистские методы обучения и воспитания маленьких детей. Если даже опустить юридическую сторону вопроса (нанесение увечий, нарушение прав ребенка и тд. и т.п.) здесь наклевывается другой вопрос - чему могу учить в таких подпольных учебных центрах религиозной направленности? Кто там работает? Какие взгляды у этих людей? Может они симпатизируют различным террористическим группировкам, которые декларируют создание халифата во всем мире?
Asyl_kz
В нашем обществе, в современном казахстанском обществе, наблюдается резкий рост религиозности населения. Причем эта тенденция имеет очень быстрые темпы. Люди ищут Бога, представители разных религиозных организаций пытаются им помочь, строятся мечети и храмы, открываются разные медресе и семинарии. Все вроде бы хорошо, но есть одно НО. Такой взрывной я бы сказал темп роста религиозности населения сопряжен с большими рисками. Люди в поисках смысла бытия легко могут свернуть не туда, а желающих им помочь в этом будет достаточно
Asyl_kz
Государству и активным членам общества нужно объединить усилия в вопросах пропаганды искусства, культуры. Мы должны сохранить обычаи и традиции степи, древних номадов и в то же время идти в ногу со временем, с мировым научным, технологическим прогрессом
Asyl_kz
Я всегда говорю, нам нужно уделить должное внимание вопросам образования. Очень важно привить детям и молодежи культ знаний
Artur07
Было довольно много мусульманских мектебов, но первая светская школа была открыта по инициативе Жангир хана.
Воланд
Ох ЛАПТИ 😅🤣😂 ! Сколько же в ваших вшивых душонках яда !!! 😅🤣😂 Сами же от него и згорите !!! 😅🤣😂
Актюбинск
Не тебе учить белых людей жизни. Иди умойся, сиди и не отсвечивай.
qau0931
У тебя из белого только ладошки 🤣😂
Актюбинск
Задним числом придумывают. Чего только в степи не было. Школ не было. Детсадов не было. Больниц не было. Аптек не было. Ничего не было.
Владимир60
Компьютера наверно тоже уже были в школе, первые в мире...
Marat75
...попрыгай пройдёт!!!Сарказм зашкаливает,желчи много у тебя!!!
Artur07
Сарказм ваш не к месту. Важно помнить о взаимоуважении и общении с уважением. А это история народа, школа была единственной в то время во всем Казахстане, следовательно, Жангир был первым казахским просветителем.
сериктЕсиркеп
раньше времени родился. есть ли потомки хана ....
Adam_adamov