Два человека скончались после укуса клеща в Кызылординской области
Опубликовано:

Двое мужчин скончались от вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки в Кызылординской области в реанимации, куда их доставили в тяжелом состоянии, передает телеканал "Хабар 24".
Жертвами вируса Конго-крымской геморрагической лихорадки стали двое мужчин из Кызылординской области – 77-летний житель Жанакорганского района и 51-летний житель Шиелийского района.
Их доставили в больницу в тяжелом состоянии, пациенты умерли в реанимации.
По информации телеканала, более 600 человек с начала года обратились в медучреждения с жалобами на укус клещей. У 23 из них заподозрили Конго-крымскую геморрагическую лихорадку – в 8 случаях диагноз подтвердился.
"При регистрации каждого случая в течение 12 часов проводится дезинфекция частных территорий, скотных дворов и животных. 14 дней под медицинским контролем находятся все контактные лица.
В целом три месяца – май, июнь и июль – это время активации опасных видов клещей. Поэтому мы настоятельно просим жителей региона быть осторожными и при укусах незамедлительно обращаться к врачу", – рассказала замруководителя департамента санэпидконтроля Кызылординской области Алия Абдыкаимова.
На официальном сайте ВОЗ говорится, что Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.
Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности до 40%.
Симптомы ККГЛ:
- внезапно повышается температура;
- появляется мышечная боль (миалгия);
- головокружения, боли и ригидности шеи;
- боли в спине или пояснице;
- воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету).
Кроме того, может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.
Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).
Другие клинические признаки включают тахикардию (учащенное сердцебиение), лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов) и петехиальную сыпь (сыпь, вызываемая кровотечением в кожу) на внутренней поверхности слизистых оболочек, например, во рту и в горле, а также на коже.
После пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность.
Смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на 9 или 10 день после начала заболевания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/2027824-dva-cheloveka-skonchalis-posle-ukusa-klescha-v-kyzylordinskoy-oblasti/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 8
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Ничего себе-конго-Крымская геморрагическая лихорадка!!!Это лихорадка входит в число бактериологического оружия!Как она там появилась?Мы думали клещевой энцефалит есть после укуса,а тут такое?
Калабаха
Она там всегда была. Это местное заболевание с которым знакомы старожилы.
иван1980
После распада СССР перестали травить клещей и они начали распространяться и завоёвывать наши территории. Раньше у нас их было очень мало и такие болезни они не переносили. Энцефалит был в основном на территории Сибири. А теперь и к нам прёт всякая дрянь. Клеща теперь словить как за здрасьте...
ManUnited
ну и неправда, это опасная болезнь всегда была на юге и во времена СССР тоже, природный ареал можно сказать там
МаразНасПогубит
В Алматы находится биологическая лаборатория США. Так что удивляться не чему. Идёт биологическая война. Начало есть, каким же будит интересно конец. Власти всегда и во всём виноваты......
Калабаха
Не тормози. Эта лаборатория работает на наши же нужды. Она участвовала в разработке вакцины от коронавируса
байрактар
ну ты и фантазер, еще про боевых клещей написал бы.
Айбалта
Ты ещё про боевых комаров расскажи.
Справедлив