Сулейманджисты под видом благотворительных учреждений: новые подробности о религиозном течении
Опубликовано:
Последователи незарегистрированного религиозного течения «сулейманджи» впервые появились в Казахстане в 90-х. Как выяснилось, они проповедуют до сих пор, а некоторые из них маскируются под благотворительные учреждения. О том, что представляет из себя течение и чем оно опасно, читайте в материале NUR.KZ.
В СМИ и соцсетях периодически появляется информация о разоблачении так называемых сулейманджистов. Так, в начале года стало известно об обысках в одном из филиалов «Ассоциации благотворительных учреждений Жібек жолы» в Алматы, которая согласным различным мнениям имеет отношение к данному религиозному течению. Позже в местном департаменте полиции сообщили о том, что организацию, которая действовала под видом детских религиозных пансионатов, подозревают в подталкивании детей к суициду. В ходе проверок удалось обнаружить иностранную религиозную литературу и учебные материалы, в том числе признанных в Казахстане экстремистскими и запрещенных к распространению.
Тему деятельности отдельных благотворительных учреждений, имеющих влияние религиозного течения сулейманджи, поднимали и в ток-шоу «Айтамыз» на YouTube весной этого года. В обсуждении проблемы участвовали эксперты в области религии, теологи, представители духовенства и даже бывшие воспитанники учреждений, принадлежащим сулейманджистам. Так, к примеру, о своем опыте обучения в подобном пансионате рассказал Ербол Кудабаев, для которого целью всей жизни стала борьба с такими «благотворителями». Одна сулейманджистская организация уже подала на мужчину в суд.
По словам Ербола Кудабаева, поначалу у его семьи не было понимания, что существуют нетрадиционные или деструктивные религиозные течения. После распада СССР многие были рады возможности обучения детей основам ислама и стали отдавать их в медресе.
«Там нас учили идее, что к Аллаху нельзя призывать самим, что устаз – это некий трансформатор. Обращаться к Аллаху нужно только через него. А то якобы мы сгорим. Мы говорим: «Устаза же нет в живых». Но они нас учили, что он не умер, а превратился в властелина духовного мира. Нам дают его фотографию, представляешь, будто он сидит перед тобой, плачешь», – рассказал Ербол Кудабаев.
Бывший воспитанник пансионата рассказал, что сулейманджисты обучают только 20 из 114 сур корана. При этом арабскому языку учат молодежь по старой методике, существовавшей в Османской империи.
«Тысячи детей они вывозят из Казахстана и обучают их в Турции. Но официально говорят, что такого нет. Не признаются, что обучают детей в религиозном направлении, говорят, что не проводят никаких уроков. Они регистрируются в Казахстане, как фонд. Обещают обучать детей из малоимущих семей, дать им образование. Это как интернат: там же учатся, проживают, питаются. Но подпольно вмешиваются в работу ДУМК и отравляют сознание детей», – подмечает Ербол Кудабаев.
Другой выпускник такого интерната, который обучался там с 2007 по 2009 годы (пожелал остаться анонимным), сообщил о том, что сулейманджисты заставляли детей попрошайничать на базарах.
По последним данным, в Казахстане действуют 92 пансионата, принадлежащих сулейманджистам. Фонды регистрируются на частные лица, причем разные. Отследить связь между членами организации – затруднительно. Названия фондов выбираются максимально абстрактные и уводящие от сути, например, «Абай» или «Бекет ата».
В управлении по делам религии Алматы призывают граждан быть очень бдительными и опасаться сомнительных организаций, не имеющих отношения к официально зарегистрированному религиозному объединению.
*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2031386-suleymandzhisty-pod-vidom-blagotvoritelnyh-uchrezhdeniy-novye-podrobnosti-o-religioznom-techenii/