Сулейманджисты под видом благотворительных учреждений: новые подробности о религиозном течении
Опубликовано:

Последователи незарегистрированного религиозного течения «сулейманджи» впервые появились в Казахстане в 90-х. Как выяснилось, они проповедуют до сих пор, а некоторые из них маскируются под благотворительные учреждения. О том, что представляет из себя течение и чем оно опасно, читайте в материале NUR.KZ.
В СМИ и соцсетях периодически появляется информация о разоблачении так называемых сулейманджистов. Так, в начале года стало известно об обысках в одном из филиалов «Ассоциации благотворительных учреждений Жібек жолы» в Алматы, которая согласным различным мнениям имеет отношение к данному религиозному течению. Позже в местном департаменте полиции сообщили о том, что организацию, которая действовала под видом детских религиозных пансионатов, подозревают в подталкивании детей к суициду. В ходе проверок удалось обнаружить иностранную религиозную литературу и учебные материалы, в том числе признанных в Казахстане экстремистскими и запрещенных к распространению.
Тему деятельности отдельных благотворительных учреждений, имеющих влияние религиозного течения сулейманджи, поднимали и в ток-шоу «Айтамыз» на YouTube весной этого года. В обсуждении проблемы участвовали эксперты в области религии, теологи, представители духовенства и даже бывшие воспитанники учреждений, принадлежащим сулейманджистам. Так, к примеру, о своем опыте обучения в подобном пансионате рассказал Ербол Кудабаев, для которого целью всей жизни стала борьба с такими «благотворителями». Одна сулейманджистская организация уже подала на мужчину в суд.
По словам Ербола Кудабаева, поначалу у его семьи не было понимания, что существуют нетрадиционные или деструктивные религиозные течения. После распада СССР многие были рады возможности обучения детей основам ислама и стали отдавать их в медресе.
«Там нас учили идее, что к Аллаху нельзя призывать самим, что устаз – это некий трансформатор. Обращаться к Аллаху нужно только через него. А то якобы мы сгорим. Мы говорим: «Устаза же нет в живых». Но они нас учили, что он не умер, а превратился в властелина духовного мира. Нам дают его фотографию, представляешь, будто он сидит перед тобой, плачешь», – рассказал Ербол Кудабаев.
Бывший воспитанник пансионата рассказал, что сулейманджисты обучают только 20 из 114 сур корана. При этом арабскому языку учат молодежь по старой методике, существовавшей в Османской империи.
«Тысячи детей они вывозят из Казахстана и обучают их в Турции. Но официально говорят, что такого нет. Не признаются, что обучают детей в религиозном направлении, говорят, что не проводят никаких уроков. Они регистрируются в Казахстане, как фонд. Обещают обучать детей из малоимущих семей, дать им образование. Это как интернат: там же учатся, проживают, питаются. Но подпольно вмешиваются в работу ДУМК и отравляют сознание детей», – подмечает Ербол Кудабаев.
Другой выпускник такого интерната, который обучался там с 2007 по 2009 годы (пожелал остаться анонимным), сообщил о том, что сулейманджисты заставляли детей попрошайничать на базарах.
По последним данным, в Казахстане действуют 92 пансионата, принадлежащих сулейманджистам. Фонды регистрируются на частные лица, причем разные. Отследить связь между членами организации – затруднительно. Названия фондов выбираются максимально абстрактные и уводящие от сути, например, «Абай» или «Бекет ата».
В управлении по делам религии Алматы призывают граждан быть очень бдительными и опасаться сомнительных организаций, не имеющих отношения к официально зарегистрированному религиозному объединению.
*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2031386-suleymandzhisty-pod-vidom-blagotvoritelnyh-uchrezhdeniy-novye-podrobnosti-o-religioznom-techenii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 18
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Учитывая рост религиозности и прецедентов когда люди уезжают в секты, такие организации нужно сразу же закрывать и принимать строгие меры наказания
spiritofthemountains
Согласен, нужно закрыть эти все конторки
АсылханСеитов
Религиозная грамотность одна из очень важных вопросов на данный момент. Считаю что нужно обучать критическому мышлению и религиозной грамотности наше население
spiritofthemountains
Считаю что нужно фильтровать религиозный контент в интернете. Очень много фейковых интернетных миссионеров
АсылханСеитов
Ужасно что такие организации под видом благотворительных преследуют свои корыстные цели. Людям нужно научиться быть более бдительными
spiritofthemountains
Используют доброту людей для своих недобрых целей. Да, действительно ужасно
Adam_adamov
Хочется призвать казахстанцев к бдительности: в каких бы жизненных обстоятельствах вы ни отказались, нужно крайне осторожно и внимательно относиться к организациям подобного толка. Особенно, если обещают бесплатное обучение, в том числе и за рубежом. Как ни банально это звучит, но все мы знаем, где находится бесплатный сыр…
spiritofthemountains
Согласен, бдительность и критическое мышление это самое главное. Завтра могут появиться новые подобные организации и только ты сам можешь себя уберечь от них
Adam_adamov
В самом деле, если есть проблема, надо в него вникать и по мере возможности решать ее. История с «Сулейманджи» должна стать уроком как для родителей, так и для детей – в светском государстве желательно вначале получить образование в средней школе.
Adam_adamov
В нашей стране есть все условия для получения религиоведческого, религиозно-теологического образования. Есть Университет Нур-Мубарак, есть духовные учебные заведения, медресе-колледжи и.т.д. Нет смысла родителям обращаться к вот таким сомнительным учреждениям как сулейманджи.
Имяфамилия
Вот именно что все эти заведения сомнительного направления. Многие медресе проповедуют суфизм. И эта секта тоже из суфизма. Суфизм идёт из Турции.
Adam_adamov
Чтобы избежать подобных ошибок совершенных другими, нужно обращать особое внимание именно на правильность получения религиозной информации. Получение религиозных знаний от достоверных источников, проверенных наставников в лице имамов и устазов ДУМК позволит обезопасить себя и своих близких, а также детей от ложных идей и вовлечения в ряды деструктивных течений.
Adam_adamov
Самый короткий путь к религиозным знаниям – это посещение курсов устазов и имамов мечетей, где есть соответствующая литература и где Вы сможете сразу на месте получить ответы на все интересующие вопросы.
Качокпас
Иегова с хабордистами тоже благотворительностью занимаются вроде и что их закрывают? 👏
1_1
и опять, даже количество и названия , все знают, но ничего не делают. чего ждем, религиозных разборок?
Жадигер
"Без платный сыр бывает только мышеловке" так что думайте родители .
Хельсен
Хаоситы какие то.
Иудушка
Стройте больше школ и ВУЗы
АсылханСеитов