KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Прекращение подачи воды в Казахстан объяснили в Кыргызстане

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Вода течет из трубы
Вода. Иллюстративное фото: pixabay.com

На прошлой неделе Минэкологии Казахстана заявило о прекращении подачи воды из Кыргызстана в Жамбылскую область. В Минсельхозе КР прокомментировали ситуацию изданию 24.kg.

Как заявили в ведомстве, обычно вододеление с Казахстаном осуществляется в соответствии с графиками водозаборов, которые разрабатываются ежегодно до начала вегетационного периода и подписываются с сопредседателями Чу-Таласской водохозяйственной комиссии.

"Но в 2023 году эти графики были согласованы и утверждены только в июне с учетом сложившейся ситуации с низкой водностью источников", - говорится в сообщении Минсельхоза.

17-19 июля в Бишкеке состоялась встреча представителей Кыргызстана и Казахстана по решению вопросов вододеления по рекам Чу и Талас. Тогда Казахстан сообщал о тяжелой обстановке в бассейне реки Талас с подачей поливной воды водопользователям Жамбылской области и обратился с просьбой об ее увеличении с Кировского водохранилища с 18 июля по 31 июля до 45 кубических метров в секунду.

В ведомстве уточнили, что по подписанному графику казахстанский регион должен был получать 40 кубометров в секунду.

"Кыргызстанская сторона проинформировала об аналогичной тяжелой ситуации с поливами в Чуйской и Таласской областях, где были созданы штабы в связи с маловодием, разработаны графики водооборота для обеспечения поливной водой водопотребителей и уведомило казахскую сторону, что при расходе 45 кубометров в секунду к 1 августа текущего года доля Казахстана составляет всего 3,54 миллиона кубометров, который при расходе 10 кубометров в секунду будет исчерпан к 4 августа 2023-го.

Несмотря на приведенные расчеты и доводы, казахская сторона не отказалась от своей просьбы. При этом кыргызская сторона экономила свой лимит водозабора путем введения графика водооборотов, хотя фермеры Кыргызстана также остро нуждались в поливной воде. Нужно отметить, что вплоть до сегодняшнего дня водность источников Таласской долины остается очень низкой", - проинформировали в Минсельхозе Кыргызстана.

По итогам встречи был подписан протокол, согласно которому, начиная со второй декады августа вода казахской стороне не будет подаваться. При этом было оговорено, что при условии увеличения приточности в Кировское водохранилище будет рассмотрен сбор воды Республики Казахстан.

"К сожалению, на сегодняшний день поток воды в водохранилище составляет всего 1 кубометр в секунду, увеличения приточности не наблюдается, в 2022 году поступление воды составляло 13,7 кубометра в секунду. Необходимо отметить, что у Казахстана есть возможность получать воду из русла Таласа по коллекторно-дренажной сети вдоль государственной границы в размере от 5 до 8 кубометров в секунду", - добавили в ведомстве.

Напомним, ранее стало известно, что в Жамбылской области наблюдается сложная ситуация с поливной водой. Несколько районов отключили от полива, из-за чего фермеры несут убытки, под угрозой урожай лука и сахарной свеклы.

В Минэкологии заявляли, что причина недостатка воды в том, что она перестала поступать из Кыргызстана. При этом вице-министр подчеркивал, что с каждым годом ситуация ухудшается.

Как сообщает официальный сайт правительства РК, в конце прошлой недели в регион прибыл премьер-министр Алихан Смаилов. Он провел встречу с местными аграриями и ознакомился с мерами по повышению эффективности использования воды в вегетационный период.

Глава кабмина сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос возмещения затрат фермеров за счет объявления ЧС регионального масштаба и выделения средств из резерва правительства.

По данным правительства, площадь орошаемых земель в регионе составляет 181,8 тыс. га, при этом до 2025 года планируется ввести в оборот еще 54,9 тыс. га за счет ремонта инфраструктурных объектов и строительства 14 новых водохранилищ.

В целях рационального использования воды на 54,3 тыс. га земли уже внедрены водосберегающие технологии, до конца года эту цифру планируется довести до 57 тыс. га.

Для стимулирования аграриев к применению влагосберегающих технологий им оказывают господдержку в виде инвестиционного субсидирования, которое предусматривает возмещение 50% затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры, говорится в сообщении кабмина.

Параллельно с этим ведется проработка проектов по реконструкции и строительству оросительных каналов, дренажных систем и других сооружений на общей площади 53,9 тыс. га.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2032300-prekraschenie-podachi-vody-v-kazahstan-obyasnili-v-kyrgyzstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 20

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Luck

Вот так и Аральское море подсохло, что настроили плотин в соседних государствах, препятствуя естественному ходу воды по их многолетнему руслу. Потом эти плотины под тоннами воды, трескаться начинают и вода находит прореху, прорывает и рвётся наружу, теперь уже не по руслу реки, а по всей округе, вызывая наводнение и потопы не только у себя, но и у соседей. Нерадивое хозяйствование и чрезмерная мнительность "государей" приводит к катаклизмам и трагедиям. Помнится, что в Узбекистане в прошлые годы плотина или дамба рухнула и затопила и наши близлежащие ауылы, оставив без крова многих. Людей ничему не учит видимо эта трагедия, однако против природы идти опасно, себе же дороже

Comment reaction

elbasovich

Н - Независимость!

Comment reaction

gorez

У нас не нехватка воды. а нехватка мозгов у министров.

МаразНасПогубит

Там давно умные не наблюдаются.

gorez

давно пора строить свои водохранилища ниже Киргизии. Они специально сбрасывают воду зимойи ранней весной, чтобы летом мы покупали воду. Узбекистан давно построил водохранилища и не зависит от Киргизии.

Актюбинск

На севере нехватка питьевой и проливной воды. Иртыш переименовали в ертис, Ишим в есиль, Тобол в табыл и реки стали пересылать, особо есиль. Требования к России по перебросу вод северных русских рек на юг по старому советскому плану, не удаются. Ответ прост, СССР давно нет, возврата к совку невозможна, это по казахской политике о забвение советского прошлого. И на юге примерно то же.

Асаке

От нехватки воды вероятно у вас подсохли мозги. Реки никто не переименовывал. Сам еще раз почитай, что пишешь. Есть понятие топонимы , на разных языках по разному звучит, в силу косноязычности некоторых, которые в силу "непонятноже" искажают название. А переименовывали реки российские самодержцы, например Итиль в Волгу, и то от названия Булгария, искаженно Вулга,Волга. Например Екатерина какая из них не помню, да оно и не надо, из-за восстания Яицких казаков, Степана Разина, Емельяна Пугачева, приказала стереть с карт настоящее название реки Яик(Жаик) и само название Яицкого казачекого войска. Этл единственный случай переименования на государственном уровне реки. Учи историю.

здравый

а разве на каспии нет росиского участка моря???зачем тогда руские по всему руслу волги,которая является основным источником пополнения каспия,настроили водохранилищ и тем самым спровоцировали пересыхание каспииского водоема???)))на зло соседу отморожу уши????

умныйербол

Да вы, великие специалисты, Аральское море уничтожили! Всю Сырдарью загадили! При СССР она в Арал впадала, теперь в песках теряется! Мозгов не хватает русло очистить? Или тоже Россия виновата?

Здрaвый

Отдайте воду!!

4тосмиром

Халява кончилась

здравый

ничего не кончилось,теперь просто страны-доноры воды будут вынуждены вкладывать финансы в кыргызские водоемы,то есть на их содержание,укрепление плотин и дамб водохранилищ на низовьях горных рек!!!

МаразНасПогубит

Проблема глобальна, и создана она на планете искусственно.

Бобгубкин

СВО

Владимир60

Шойгу, Герасимов, где вода?

здравый

а что это они отвечают за то,что росия не дает воду на каспиискии водоем???)))

Серж1965

В Киргизии что ли?

Aноним

Наверное воду так предлагает добывать. 😄

Гости77

Скоро воды совсем не будет. И киргизам самим не будет хватать

Nic

Вот она независимость

jitsu gif