На слухи о передаче данных казахстанцев с камер "Сергек" в Китай ответили в компании
Опубликовано:

В соцсетях распространяется публикация о том, что уличные камеры "Сергек" якобы передают информацию о казахстанцах в Китай. В Stopfake.kz сообщили, что данная информация является фейком.
Как сообщают фактчекеры, пользователи Сети еще в 2019 году говорили, что камеры "Сергек" якобы произведены в Китае и поэтому передают информацию о казахстанцах за рубеж.
"Это неправда. Программное обеспечение и алгоритмы работы полностью созданы казахстанскими IT-специалистами. Разработчиками этого ПО являются сотрудники компании "Көркем Телеком", – говорится в публикации.
Отмечается, что еще в 2021 году председатель правления данной компании Асет Ахметов говорил о том, что IT-решения, связанные с безопасностью населения, должны быть суверенными.

Кроме того, в пресс-службе Sergek Group пояснили, что данные, собранные камерами "Сергек", не передаются в другие страны.
"Данные с камер системы общественной безопасности "Сергек" хранятся 30 дней. Данные с нарушениями ПДД – бессрочно и на казахстанских серверах. Доступ к данным имеют правоохранительные органы. Передача данных с камер "Сергек" третьим лицам за рубеж невозможна", – сообщили в компании.
Фактчекеры подчеркнули, что публикации о передаче данных с камер "Сергек" в Китай – фейк. А собранные камерами данные хранятся на казахстанских серверах и не передаются за рубеж.
Добавим, что по информации на официальном сайте разработчика, "Сергек" – интеллектуальная система видеоконтроля, анализа и прогнозирования, фиксирующая правонарушения на дорогах и улицах города.
Изображения с камер общего видеонаблюдения направляются в городские ситуационные центры, где сотрудники полиции могут мониторить ситуацию и принимать меры при необходимости. При этом общее число установленных камер в городах Казахстана – около 30 тыс.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2033526-informatsiyu-o-peredache-dannyh-kazahstantsev-s-kamer-sergek-v-kitay-rasprostranyayut-v-seti/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 8
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Кому мы там нужны горстка людей в 20 млн? Их интересуют ресурсы
WriteMeNow
Как много людей верят, что их данные и физиономии кому-то интересны в Китае, России или еще где-то. Не льстите себе, ребята. Никому вы не интересны, чтобы тратить ресурсы и "сливать" вас кому-либо.
Прозаический_Поэт
Для китайцев мы все на одно лицо, как и они для нас.=)
BMW
Надо начинать со сбера и Яндекса, а не своих Сергек
WriteMeNow
Надо сначала сделать свое, хоть приблизительно похожее по функционалу, а потом уже "начинать". И, кстати, причем здесь Сбер? Сбера в Казахстане нет с прошлого года.
Серж1965
За счет чего таксовать будешь, распорядитель??? По 200 тенге с берега собирать??? Сначала думай, потом пиши. А лучше своё сначала создай!!!
здравый
яндекс отдает задаром данные казахстанцев росии,казахи просыпайтесь!!!)))
Qwd
Статья в ответ на статью о передаче данных России. Это опять разгоняют антикитайские настроения.
mi_s_toboy