Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Чему обучают детей в пансионатах сулейманджистов, рассказали в управлении по делам религий Алматы

Опубликовано:

Ребенок сидит на коленях
Иллюстративное фото: Pexels

В управлении по делам религий города Алматы попытались разобраться, чему именно обучают казахстанских детей в стенах благотворительных учреждений, принадлежащих сулейманджистам, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Свежая публикация по теме:
Қыстау: что собой представляло зимнее кочевье казахов

Одним из обсуждаемых вопросов в казахстанских СМИ в последнее время стала деятельность религиозного течения «сулейманджи». Согласно информации управления по делам религий города Алматы, данное религиозное течение, возникшее в Турции в конце 50-х годов прошлого столетия, имеет филиалы не только в Казахстане, но и во многих других странах мира. Последователи течения зачастую регистрируются как благотворительные учреждения или детские пансионаты, а свою религиозную направленность официально не афишируют.

Об особенностях религиозного течения «сулейманджи» уже не раз высказывались теологи и другие эксперты в области религии, по мнению которых, одним из основных отличий вероучения является так называемая связь с умершим учителем Сулейманом Хилми Тунаханом. Специалисты именуют этот ритуал термином «рабыта», что означает связь и узы с духовным наставником.

Сулейманджисты, по словам представителя Духовного управления мусульман Казахстана Елибека Тасболата, считают Сулеймана Хилми Тунахана «махдием», а османского и турецкого государственного политического деятеля Мустафа Кемаля Ататюрка — «даджалем» (антихристом). Учитывая все это, возникает вопрос: чему же в итоге обучаются воспитанники в так называемых пансионатах?

Сулейманджисты утверждают, что в пансионатах дети из малообеспеченных семей получают бесплатное жилье и пятиразовое питание. Кем же это финансируется? Как утверждает бывший воспитанник сулейманджистской организации, пожелавший остаться анонимным, среди воспитанников практикуется попрошайничество на базарах — под видом благотворительности для обучающихся в медресе.

Иногда бывает, что руководство пансионатов приглашает спонсоров и бизнесменов, чтобы показать детей, якобы обучающихся в медресе, и попросить финансовую помощь. Возникает такое ощущение, что дети нужны для получения финансовой помощи от щедрых спонсоров, отмечают в управлении по делам религий города Алматы.

Кроме того, сулейманджисты утверждают, что в стенах пансионатов у детей формируется любовь к родине, а также повышается успеваемость. То есть они обучают детей как образовательные учреждения, при этом не имея никакой лицензии.

В департаменте полиции города Алматы ранее сообщали, что данные благотворительные учреждения подозревают в подталкивании детей к суициду. А проведенные обыски подтвердили наличие иностранной религиозной литературы и учебных материалов, в том числе признанных в Казахстане экстремистскими и запрещенными к распространению. По словам некоторых воспитанников, их принуждали к богослужению, а за отказ совершать коллективные молитвы наставники применяли физическую силу.

В управлении по делам религий города Алматы также прокомментировали вопрос проживания детей в этих пансионатах. В соответствии со статьей 60 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. В связи с этим дети должны жить вместе с родителями или законными представителями. Отдельное проживание от родителей разрешается, если эти организации имеют статус школ-интернатов.

Если они все-таки медресе, то почему Духовное управление мусульман Казахстана про них не сообщает и никому не рекомендует, задаются вопросом в управлении по делам религий города Алматы. Согласно логическим рассуждениям, если религиозная организация действует подпольно и скрыто, то она, возможно, имеет деструктивную направленность.

В управлении также напомнили об истории журналиста Аскарбека Казангапа, раскрывшего подробности пребывания детей в пансионатах в своем ток-шоу. Позже он стал получать угрозы от действующих приверженцев течения «сулейманджи». Как утверждает сам журналист, за два-три дня до передачи он пригласил представителей течения на ток-шоу. Однако в день съемок они не пришли.

Анализируя вышесказанное, можно предположить, что сулейманджистские организации имеют деструктивные черты и могут стать новой угрозой для общества, считают в управлении по делам религий города Алматы.

*Материал подготовлен при поддержке управления по делам религий города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2034505-chemu-obuchayut-detey-v-pansionatah-suleymandzhistov-rasskazali-v-upravlenii-po-delam-religiy-almaty/