Добираться до школы на такси приходится детям в одном из районов Алматинской области
Опубликовано:

Школьники, живущие в одном из дачных массивов Алматинской области, вынуждены ездить в школу на такси, так как автобусов или школ в округе у них нет, передает телеканал "Алматы".
Дети дачного массива "Алатау-фазенда" в Панфиловском сельском округе Алматинской области вынуждены добираться до школы на такси.
Как пишет телеканал, жители вот уже несколько лет словно оторваны от цивилизации – люди жалуются на бездорожье, перебои с водоснабжением, но самое главное у них нет школы и автобусов. В результате, львиную долю зарплаты родители отдают на частный извоз.
При этом часто пятиместная машина едет с большим перегрузом, так как водитель просто не может оставить не вместившихся детишек на улице. А сельчане уже не знают, где бы найти деньги на еще одну поездку на такси, чтобы ребенок не пропустил занятия в школе.
А если и эта машина сломается, то детям и вовсе придется идти пешком 10 километров, чтобы добраться до школы.
"Туда доставить нам детей нет возможности. Потому что мы все работаем. Если бы мы не работали, как бы мы детей кормили? Мы хотим, чтобы нам выделили автобус. Чтобы хотя бы часть возить в школу учиться", – заявил один из жителей.
С просьбой обеспечить им школьные автобусы и построить дороги местные обратились в окружной акимат. Однако там ответили, что садоводческое товарищество не входит в компетенцию властей.
"Эти люди живут вне населенного пункта. Это дачи, и наш бюджет не предусматривает для них никаких работ. В садоводческом товариществе живут порядка 500 человек. Планируется, что скоро население вырастет. Мы будем с ними на связи", – сообщил аким Панфиловского сельского округа Дулат Даулеталиев.
Отмечается, что сейчас местные жители просят дать им статус села, чтобы они могли получить помощь от государства. Пока же проблемы со школьными автобусами, дорогами, питьевой водой, электричеством и прочие им приходится решать самостоятельно.
Напомним, в декабре прошлого года мы рассказывали, что в Алматинской области 20 дачных массивов настолько заселены, что тянут на целый поселок. Но власти не спешат присваивать им такой статус, поэтому местные жители лишены нормальных дорог, водопровода, газа, интернета и медпункта.
В парламенте тогда также обратили внимание на проблему дачников региона. Сенатор от Алматинской области Жанболат Жоргенбаев направлял запрос в правительство. По его подсчетам, в аналогичной ситуации оказались десятки тысяч сельчан, которые живут в окрестностях Алматы.
"В Алматинской области 674 дачных массива. Там проживают 183 тыс. человек. Эти дачи превратились в крупные населенные пункты. Однако отсутствие элементарных благ цивилизации серьезно усложняет жизнь. Нет питьевой воды, газа, дорог, из-за чего не ходит общественный транспорт.
Пока этим жилым массивам не будет присвоен статус населенных пунктов, власти не смогут там прокладывать инженерные сети и решать другие социальные проблемы", – заявлял он.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2035753-dobiratsya-do-shkoly-na-taksi-prihoditsya-detyam-v-odnom-iz-rayonov-almatinskoy-oblasti/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 6
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Отдел образования по Талгарскому району на публикацию в интернет-портале NUR.KZ касательно отсудствия школ и подвоза разъясняет. В дачном массиве «Алатау-фазенда» проживают 21 учащихся школ. Согласно Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 6 мая 2022 года № 185 «Об утверждении гарантированного государственного норматива сети организаций образования в зависимости от плотности населения и отдаленности населенных пунктов» Указанные нормативы устанавливаются при отдаленности организаций образования более чем на 3 километра от населенного пункта, где постоянно проживают воспитанники и обучающиеся предшкольного и школьного возраста. При наличии между населенными пунктами естественных преград (реки, озера) аналогичные организации образования создаются и при меньшей отдаленности друг от друга. Государственная услуга "Предоставление бесплатного подвоза к общеобразовательным организациям и обратно домой детям, проживающим в отдаленных сельских пунктах" оказывается при соответсвии услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 6 мая 2022 года № 185. В связи с тем что между селом Панфилова и дачным масивом «Алатау-фазенда» расстояние не соответсвует требованиям для организации подвоза.
Ашкере
о чем думали когда строили ? надеялись на государство?
Миклуха
Проблема пригорода Алматы. Бесконечные фовеллы. Уже нет границ между сёлами - всё застроено. Вокруг Алматы просто бесконечный один ауыл. Надо остановить выдачу земель под ИЖС вокруг Алматы. Дачи должны быть дачами - там не должно быть в принципе постоянного проживания ! Сёла должны иметь между сёлами пустые границы в виде полей (как ранее).
КакТоТак
для кого то это единственное жилье и они не могут себе позволить другое!
ManUnited
ну как то жизнь надо планировать, сначала добиться условий, потом детьми обзаводиться. Почему кто то пашет и добивается сам, а кто то ждёт помощи и все им должны.
Gj
дачного массива "Алатау-фазенда" =(
Талғар_Білім