KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как будут спасать алматинцев в случае обрушения домов при землетрясении (фото)

Опубликовано:

Спасение раненых
Спасение раненых. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Раненые в завалах, пострадавшие при обрушениях в Алматы - это не сценарий триллера, но, к счастью, и не жизненные реалии горожан. Дело в том, что в городе проходят сейсмотренировки, передает NUR.KZ.

На территории строящегося ЖК в Турксибском районе журналистам и министру по ЧС Сырыму Шарипханову продемонстрировали, как в случае разрушительного землетрясения спасатели будут отрабатывать столь страшные процессы, как извлечение пострадавших из-под завалов и руин и спасение раненых.

Спасение раненых
Спасение "раненых". Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Согласно сценарию командно-штабных учений "Жер-2023", в Алматы произошло сильное землетрясение, разрушившее здания. Под завалами оказались пострадавшие люди.

Вертолет со спасателями
Вертолет со спасателями. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Так как в Алматы доступ к объектам зачастую затруднен, а в условиях ЧС с разрушениями - тем более, спасателям пришлось использовать вертолет, чтобы подобраться к объекту.

Эвакуация из здания
Эвакуация из здания. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Людей, кто "остался" в "уцелевшем здании", эвакуировали через окна, в том числе, с помощью автокранов. Ведь, как известно, во время землетрясения использовать лестницу и лифт нельзя.

Эвакуация из здания
Эвакуация из здания. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Эвакуация из здания
Эвакуация из здания. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Тех, "кто остался под завалами", искали с помощью собак и кинологической службы. Периодически устраивалась минута тишины, когда на местности стараются услышать крики, зовы о помощи или стоны.

Кинологи ищут раненых
Кинологи ищут "раненых". Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

К учениям привлекли не только спасателей, но и десантников, и медиков для оказания помощи.

Спасение пострадавшего
Спасение "пострадавшего". Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Условно пострадавшим и раненым тут же "оказывали" первую медицинскую помощь.

Оказание медицинской помощи пострадавшему
Оказание медицинской помощи "пострадавшему". Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Спасение раненых
Спасение "раненых". Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

"Алматы является сейсмоопасным городом, на территории которого возможны сейсмические проявления. В мире они происходят регулярно - на территории Турции, когда погибло 50 тыс. человек, сейчас на территории Марокко тоже произошло землетрясение, погибло более 2 тыс. человек. Самое главное - подготовленность людей.

Если люди будут знать, как действовать в экстремальных ситуациях, то жертв и поражений будет меньше. Надо знать природу происхождения землетрясений, знать безопасные места и без паники и лишней суеты действовать и оказывать помощь ближним", - отметил министр.

Сотрудник РОСО спасает человека
Сотрудник РОСО "спасает" человека. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Он рассказал, что в Алматы расположены сейсмостанции, всего их 69, но на некоторых из них идет ремонт. Также есть станции раннего оповещения о возникновении сейсмических проявлений, но эти датчики будут регистрировать и передавать информацию за короткий промежуток времени - за 30 секунд до начала толчков. Помимо того, оповещения будут приходить пользователям приложения Darmen.

Поиск пострадавших с привлечением пожарных
Поиск "пострадавших" с привлечением пожарных. Фото : NUR.KZ/Владимир Третьяков

"За это время люди смогут занять безопасное место, отключить оборудование, газ, свет и быть готовыми к толчкам. Толчки могут быть и сильной, и малой мощности. Надо по обстановке реагировать. Мы рекомендуем иметь тревожные чемоданчики с водой, едой, документами и теплой одеждой, и быть готовыми к эвакуации", - сообщил Сырым Шарипханов.

Глава МЧС Сырым Шарипханов
Глава МЧС Сырым Шарипханов. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Он порекомендовал хранить некоторые вещи в автомобиле, чтобы можно было в первое время обойтись без помощи со стороны.

"Потому что, если будут разрушения, проблематично будет сразу отреагировать", - отметил министр.

Разборы завалов
Разборы завалов. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Он ответил и на вопрос об уплотняющей застройке, отметив, что сейчас установлены ограничения в этом направлении. Однако проблема действительно существует.

Разборы завалов
Разборы завалов. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

"Мы должны работать с тем, что есть. Мы должны больше оставлять площадей, чтобы спасатели могли проехать, не создавать искусственные пробки, ограждения, как это случилось, например, в Аккенте", - прокомментировал министр.

Спасатели
Спасатели. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Напомним, в ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции произошла серия разрушительных землетрясений магнитудой 7,5, повлекшая за собой человеческие жертвы. Подземные толчки затронули 10 провинций страны, в которых проживает порядка 13,5 млн человек, а также несколько районов соседней Сирии.

Спасение раненых
Спасение раненых. Фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В ночь с 8 на 9 сентября в 23:00 по местному времени в Марокко произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,2. Число погибших достигло почти 2,7 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2036247-kak-budut-spasat-almatintsev-v-sluchae-zemletryaseniya-pokazali-v-mchs-foto/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

arthur

да не надо никого спасать. когда нас было 14млн. в алмате так классно было жить. теперь нас 20 млн. и эти 6 млн явно лишние

Comment reaction

Воланд

Ничто не спасёт этот хаотично застроенный карточными домами человейник ...

Comment reaction4
Comment reaction1

Серж1965

Спасать будут тех, кто живет в коттеджах выше Аль Фараби...

Южный10

Алматинцев ьудут спасать спасатели из др городов, возможно и других государств

Вадим1

Необходимо пересмотреть нормы противопожарных разрывов в сторону увеличения, т.к. точечная застройка имеет место быть почти повсеместно. Ввести уголовное наказание за выдачу незаконных разрешительных документов на строительство МЖД и общественно значимых зданий, т.к. МЧС исключен и не имеет права быть на этапах проектирования и строительства, затем по факту получаем МЖД уже введённый в эксплуатацию заселенный жильцами с многочисленными нарушениями, препятствующими спасательным работам и представляющих угрозу жизни людей. И за эти незаконные действия практически никто не несет ответственность, ответственность участников строительства мизерная, от 100-200 МРП.

Прозаический_Поэт

Кто будет спасать? Спасение утопающих-- дело рук самих утопающих! И не нужно тешить себя иллюзиями, ибо пока помощь извне, от той же России не придёт, мы никому не будем нужны!

Служивый

Просто пускают пыль в глаза! Вы никак не сможете спасти большую часть алматинцев, особенно в верхней части города, по одной простой причине, центральные дороги города будут завалены десятками тысяч тонн бетона и арматуры! Спец.Техника просто не сможет проехать к домам, недели уйдут на очистку только дорог! Вот вам примеры, на пересечении улиц Утепова и Жарокова построили 17 этажное здание, которое стоит в 7 метрах от центральной дороги, а высота этого здания выше 50 метров! Если оно развалится, то полностью перекроет эти улицы! На пересечении улиц Абая, Сатпаева в квадрате Баумана, Тургут Озала, вообще дикий ужас! Там 17 этажные здания стоят так плотно, что легковым машинам уже сейчас сложно развернутся во дворах новостроек! Страшно представить, что там будет происходить, если произойдет землятресение!

Серж1965

Это ты Досаеву скажи лучше!!! Это везде так по городу. Вверх по Розыбакиева что, лучше? Алматы превратиться в братскую могилу, если тряхонет конкретно. Какие нафиг спасатели? На 2 миллиона человек сколько спасателей нужно??? Да и спасать они будут первым делом пузанов!!!

Sergei

Никак,понастроили человейников все рухнет и все,салам алейкум

Tolyan

А почему не проводили тренировку в жк на плодике? Там нужнее

jitsu gif