KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Цены взлетят": казахстанцы жалуются на подорожание муки и ее дефицит

Опубликовано:

Мешки муки в супермаркете
Мешки муки. Иллюстративное фото: astana.gov.kz

В Казахстане в последние дни сильно подорожала мука. Причиной поставщики называют уничтоженный непогодой урожай и резкое подорожание доллара, передает сайт телеканала КТК.

В Шымкенте только за прошедшую неделю цены на муку менялись трижды: стоимость килограмма продукта выросла с 260 до 340 тенге.

Продавцы говорят, что и сами в полной растерянности. За последние дни пришлось уже трижды переписывать ценники. Объяснение дают неожиданное.

"Мука поднялась уже больше как недели. На каждый мешок. Получается, на 2000 поднялась на 25-килограммовый и 4000 тенге на 50-килограммовый высшего сорта. Объясняют только тем, что все в связи с подорожанием доллара", - заявила продавец Гульзира Жоратаева.

На севере страны цены тоже начали расти. На оптовом рынке 50-килограммовый мешок высшего сорта стал стоить 9700 тенге. Это на 200 больше, чем днем ранее. Тем, кто покупает муку килограммами, она обойдется еще дороже – на 10%, 550 тенге за двухкилограммовый пакет.

Казахстанцев предупреждают, что мука будет дорожать и дальше. Причиной поставщики называют дожди, которые уничтожили урожай зерновых. От небывалой влаги зерно прорастает прямо на полях, и его можно использовать только в качестве корма для скота. Муки из него не получится.

"С 1-го числа сейчас взлетят цены. Сейчас все мельницы созваниваются, будут подымать. Ну, тенгушек на 200, на 300 поднимут за мешок. Свал сделали, пошли дожди, зерно проросло. Все! Качественного зерна сейчас нет. Это первоначальный подъем. Дальше – больше", - заявил предприниматель Евгений Зуев.

Между тем на коммунальном рынке Актобе пропала мука первого сорта. Продавцы говорят, ее не привозят уже больше двух недель. Хотя и спросом большим она не пользуется. В основном, по словам торговцев, горожане покупали костанайскую муку - она привлекала и качеством, и ценой. Но и ее перестали поставлять.

"Сейчас в связи с ростом цен многие торговые марки перестали поставлять муку. Например, уже месяц не привозят муку из Костаная. Она по сравнению с другими была самой дешевой и пользовалась большим спросом среди покупателей. 50-килограммовый мешок муки местного производителя тоже пропал, и мука первого сорта", - рассказала продавец Анар Наурызбаева.

По словам торговцев, поставщики уже предупредили, что со следующей недели товар первой необходимости придет по новым – более высоким – ценам.

В Министерстве торговли и интеграции пока не знают, с чем связано подорожание муки сразу в нескольких регионах. В ведомстве журналистам подтвердили, что "всплеск" цен действительно есть - сейчас чиновники пытаются разобраться в причинах.

При этом в Минторговли заверяют, что никакого дефицита муки в стране нет.

Источник: КТК

Напомним, что в июле этого года аналитики сообщили о росте цен на муку в Казахстане. В некоторых регионах стоимость на нее выросла более чем на 40% за год.

Отметим, что в прошлом году отечественные мукомолы обеспечивали спрос на этот продукт на 99%, оставшийся 1% пришелся на импортную продукцию.

Сильнее всего мука подорожала в Павлодарской области – рост составил 41,8% за год. Следом шли Западно-Казахстанская и Кызылординская области, где цены выросли на 39,1% и 34,5% соответственно.

Между тем в середине сентября сообщалось, что в Казахстане уже полтора месяца снижаются цены на социально значимые продовольственные товары. В частности, подешевели подсолнечное масло, гречневая крупа и сахар-песок.

Позже аналитики заявили и о снижении цен на овощи. Отмечалось, что это связано с сезонностью – новый урожай приходит на рынок и предложение перекрывает спрос. Сильнее всего снизилась стоимость репчатого лука, помидоров и огурцов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2038471-tseny-vzletyat-kazahstantsy-zhaluyutsya-na-podorozhanie-muki-i-ee-defitsit/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 31

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Руссо

монополистов надо выгнать из страны

Comment reaction

Воланд

Погода не причём ... "Зона рискованного земледелия" , слышали наверное !.. Всему вина сельхоз мафии , во главе со Скляром !.. Благодаря ему , у нас самая дорогая в мире сельхозтехника !.. Делайте выводы...

Comment reaction1

котофeй

Про почти непрерывные дожди в течении месяца ты не слышал.

Вежливые_люди

это Скляр их напустил!

котофeй

Повышенная цена это наша плата за суверенитет.Завести дешёвое зерно полностью из России,это окончательно добить наше сельское хозяйство.О какой независимости тогда может идти речь?

Фридом

Ситуация такая,зерно мокрое не годно для муки,и какого производителя мы сейчас защищаем.Ажиотаж и цену будут накручивать все и эти деньги не осядут у производителя,перекупщики,продавцы,да хоть и сами производители.Чушь полная.Покупайте сейчас зерно за рубежом и муку сделайте дешёвой.Помогайте производителям техникой,ГСМ,и т д.кредиты простите.Причем сдесь весь народ.я не верю,что если хлеб будет стоить допустим 500,все деньги производителям уйдут.ну кто реально работает в сельском хозяйстве,мукомольной промышленности,пусть они напишут,что делать,как им помочь.

котофeй

Красиво мечтать не запретишь.Только денег нету.

фермер

В связи с плохой погодой действительно у нас плохой урожай, это в первую очередь отразится на материальном положении сельских жителей. Цена на булку формового хлеба увеличится на двадцать тенге , это негативно скажется на пенсионерах.Люди которые целыми днями сидят в соцсетях и пишут комментарии, надо пологать смогут найти двадцать тенге.

Vladim

А при чем здесь доллар?У нас что его в землю сеют.

Nureke78

надо открыть границы и разрешить ввоз из РФ, цены сразу упадут и станут ниже чем были! Наши производители и поставщики недобросовестные!

42494475

Ол ұнды бәрібір үлкен дүкендер сатып алады, сосын біздерге қымбат бағамен сатады.

казакпатриотт

цены растут потому что наши чиновники ввели запрет на ввоз пшеницы из РФ!!!! вот вам и борьба с повышением цен))))

Рузик

Мука уходит по гуманитарным путям из страны! Свое население не может обеспечивать - раздаем и продаем направо и налево!!! А тут дожди виноваты ай ай. Позорище

Wolf

В стране где навалом нефти бензин дорожает, в стране где валом зерна мука дорожает. Может пора кому то руки отрубать ?

reasoul

Это называется капитализм. Здесь рассчитывать можно только на себя: увеличивать свои доходы, догоняя ежедневно дорожающую жизнь. Надеяться на то, что правительство позаботится о тебе и, наоборот, подгонит цены под твой доход - крайне наивно.

Nureke78

а можно просто разрешить ввоз муки и пшеницы из России

Шалбол

В этой стране все стабильно становится хуже и хуже,уже невозможно жить ,люди начинают выживать .самое интересное что власть имеющие ни одного своего обещания не исполнили.при первом президенте было намного лучше и стабильнее.

naur

При первом призеденте была такая же к котовасия, вспомните 2014 когда доллар из 130 стал 380,

arthur

а что президент поменялся? надо же. незнал

sheridan_1

Пшеница действительно проросло, почти 30 % урожая годится только на корм, но хватит врать, что мука подорожала из за доллара. Кстати, чиновники из правительства, хватит вешать лапшу на уши народу. Хотя, вы там привыкли, более 30 лет все врете и врете))). Народу уже смешно.

котофeй

При этом ограничивают завоз дешёвого зерна из РФ.

котофeй

А писали что у нас запасы есть большие и зерна хватит.А по факту цены в гору.

Таранский

кайдагы 2000, целых на 5000

Gj

Не правительство, а...

Kyat

а дармоеды

Владимир60

Мы самые, мы самые, мы завалим продовольствием всех... эй, болтушки, вставайте, комментируйте..

Справедлив

Что творится!Власть совсем ничего не делает!!!Только и знают,что болтать!!!

Хельсен

1) товары произведенные в Казахстане к доллару отношения не имеют. 2) уничтоженный урожай,но при этом пшеничку за бугор продают. Может хватит уже врать?

piterski

Запретить вывоз муки и пшеницы за пределы страны. Нужно, чтобы население страны и так уже, находящееся на грани нищеты не пострадало от очередного повышения цен

Kyat

И разрешить ввоз дешевой муки из России, а то местные производители пользуясь запретом на ее ввоз задрали цены.

Серж1965

Ввезут и тут же продадут. Народу все равно ничего не перепадет. Власть воров и взяточников.

jitsu gif