Рассылку о смене часового пояса в ряде регионов Казахстана прокомментировали в Минэкологии
Опубликовано:

В Сети распространилась информация о том, что ряд регионов Казахстана планируют перевести на столичное время. На рассылку ответили в двух акиматах, а также в МЭПР, пишет корреспондент NUR.KZ.
По информации Lada.kz, в мессенджерах распространилась информация о том, что в нескольких регионах Казахстана запланирован перевод времени на час вперед.
"Установление единого часового пояса, в связи с чем западные регионы Казахстана, а именно: Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Кызылординская, Мангистауская области в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2023 года (в 00:00) переведутся на столичное время на час вперед", – говорится в рассылке.

В пресс-службе акимата Мангистауской области изданию рассказали, что таких распоряжений им не поступало. Соответственно, об этой информации ничего не известно. Так же корреспонденту NUR.KZ ответили и в акимате Атырауской области.
В Министерстве экологии и природных ресурсов же сообщили, что на данный момент решение по этому поводу еще не принято.
"МЭПР РК совместно с Министерством торговли и интеграции и другими заинтересованными организациями изучается вопрос установления единого порядка исчисления времени на территории РК.
Создана рабочая группа с участием депутатов, представителей ЦГО, общественности и научных организаций.
Однако в настоящее время решение по данному вопросу не принято. Решение будет приниматься после детального изучения вопроса, а также широкого обсуждения с общественностью", – сообщили в пресс-службе министерства.
Отмечается, что в настоящее время на территории Казахстана исчисление времени осуществляется на два административных часовых пояса:
- четвертый (ЗКО, а также Актюбинская, Атырауская, Кызылординская, Мангистауская области);
- пятый (Астана, Алматы, Шымкент, а также Акмолинская, Алматинская, Карагандинская, Туркестанская и другие области).
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2041719-rassylku-o-smene-chasovogo-poyasa-v-ryade-regionov-kazahstana-prokommentirovali-v-minekologii/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 6
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Қостанай облысын ауыстыру керек деп ойлаймын! Себебі, мектепке сағат 8 де шығады әлі қараңғы! Бір сағат артқа жылжытса балаларға жақсы болар еді
SuperTROY
Было бы удобно.
MisterMinister
Смотря кому. Акиматам неудобно работать в разное время, так как придеться ждать когда начнеться рабочий день в другой области. Связь нарушается.
Nureke78
Более значимые нарушения происходят незаметно для человека: эндокринная система начинает не вовремя вырабатывать гормоны, когда для бодрствования нужен адреналин – его нет, когда приходит время сна, вместо мелатонина вырабатывается адреналин, который не дает уснуть, вызывая возбуждение нервной системы, повышая уровень артериального давления, ускоряя процессы метаболизма. Сердечно – сосудистая система начинает испытывать перегрузки в тот период времени, в который она привыкла находиться в уравновешенном состоянии. Некстати начинается выработка инсулина, а иммунная система не успевает вовремя выстраивать защитные механизмы. Щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, печень, почки начинают функционировать невпопад. Результатом сбоя биологического ритма станут: Болезни нервной системы, сопровождающиеся потерей жизненного тонуса, нервозностью, нервным перенапряжением, нервными срывами, депрессиями; Потеря сна для неустойчивой психики может стать толчком к развитию некоторых тлеющих психосоматических расстройств; Заболевания пищеварительной системы: диспепсии, гастрит, колиты, язвенные болезни, нарушения ферментативной деятельности; Эндокринные заболевания: сахарный диабет, дисбаланс функции щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, печени, сбой менструального цикла; Сердечно - сосудистые расстройства: гипертония, гипотония, повышенное глазное давление, нарушение мозгового кровообращения; Неадекватные иммунные реакции, запаздывающие в момент противостояния вирусным и бактериальным атакам или чрезмерно активные – с развитием стойких аллергий.
Nureke78
При смене часового пояса циркадные ритмы не совпадают с местным временем суток, и организм испытывает стресс. Недавно ученые провели эксперименты на мышах, которые показали, что частая смена часовых поясов изменяет микросреду, окружающую опухолевые клетки, подавляет иммунные реакции, и в итоге создаются благоприятные условия для роста злокачественных новообразований
Wolf
Начинается )))))
Ainash_