KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Облегчить процедуру банкротства в Казахстане предложили в Минфине

Опубликовано:

Крупные купюры тенге в нагрудном кармане у мужчины
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев на парламентских слушаниях предложил пересмотреть процедуру банкротства физических лиц в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Жамаубаев сообщил, что сегодня банкротами признаны около 5,6 тысячи граждан - сумма их долгов составляет более 8 млрд тенге.

Еще по 55 тысячам заявлений установлены несоответствия критериям процедуры банкротства из-за наличия имущества, несоответствия должника по сумме долга и сроку неплатежа, а также отсутствия урегулирования долга с кредитором.

"В суды за применением процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратилось более 1200 граждан, вынесено более 35 решений о банкротстве", - указал Жамаубаев.

Однако, добавил он, отдельные должники не могут применить процедуру банкротства в силу имеющихся барьеров. В связи с этим глава Минфина предложил ввести следующие нормы:

  • расширить перечень финансовых организаций, подпадающих под внесудебное банкротство;
  • освободить гражданина от обязанности прилагать дополнительные документы к заявлению о применении внесудебного банкротства;
  • исключить из оснований для применения процедуры восстановления платежеспособности факт отсутствия погашения перед кредиторами в течение 12 месяцев;
  • снять запрет на выезд должника за пределы страны после утверждения плана восстановления платежеспособности.

Что нужно знать про внесудебное банкротство

30 декабря 2022 года президент Казахстана подписал закон о банкротстве физлиц в Казахстане.

3 марта 2023 года стартовал прием заявок на банкротство.

Согласно закону, казахстанцы могут прибегнуть к трем процедурам:

  • внесудебное банкротство;
  • судебное банкротство;
  • восстановление платежеспособности.

Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями (МФО) и коллекторскими агентствами при следующих условиях:

  • долг перед вышеперечисленными кредиторами не превышает 1 600 месячных расчетных показателей (МРП), что в 2023 году составляет 5,5 миллиона тенге;
  • отсутствуют погашения по соответствующим обязательствам в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления;
  • отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе находящееся в общей собственности;
  • проведено урегулирование с банком просроченной задолженности;
  • банкротство не применялось в течение семи лет.

Должник может подать заявление на внесудебное банкротство через портал "Электронного правительства" (www.egov.kz) с помощью ЭЦП. К заявлению нужно приложить:

  • список кредиторов (кому должны) - с указанием их наименования, суммы задолженности, места нахождения;
  • копию документа, подтверждающего принятие должником мер по проведению урегулирования и (или) взыскания задолженности по договору банковского займа и (или) договору о предоставлении микрокредита.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2041859-oblegchit-protseduru-bankrotstva-v-kazahstane-predlozhili-v-minfine/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Шахтёр

Да это тогда будет рай для банкротников.

Comment reaction

Владимир60

Да опять спишите всем за счёт остальных порядочных, а эти снова наберут кредитов..

Comment reaction

Серик222

кто мешает тебе подать на банкротство? И вообще ты кто? Ты что ли платишь за граждан?

Bertran

В ютубе должны быть загружены курсы финансовой грамотности на казахском и русском языках с пояснениями законодательства РК, прежде чем списать долги люди должны сдать тест по курсам фин.грамотности и только с сертификатом теста должны обращаться за списанием. Тестирование нужно сделать как на права, инача причина не исчезнет, списав один кредит люди бегут за другим....

Владимир60

Кому нужны эти курсы? Кредиты выдавать только при личном обращении в банк, запретить онлайн кредиты, сразу мошенники уйдут, при выдаче в банке проверять платежеспособности по всем платежам , коммунальные услуги, задолженность по пенсионным отчисления, по налогам, при отсутствии долгов один кредит, пока не погасит следующий не выдавать, учить их ещё, тратить деньги на обучение, в Казахстане курсов было немерено и Самопознания, и Рухани Жангыру и что? Как воровали так и воруют, как насиловали так и насилуют, только жёсткие меры на ведут порядок..

Хонеккер

Правильно говоришь Володенька.надо запретить выдачу кредитов онлайн.выдавайтетолько в .на человека один кредит

Хонеккер

Правильно говоришь Володенька.

jitsu gif