"В худшую сторону идем": водители в Уральске не могут заправить авто на газу
Опубликовано:

В Уральске автолюбители не могут найти, где заправить авто на газу - в городе снова возник дефицит автогаза. Чиновники объясняют это остановкой АНПЗ, сообщает телеканал "Астана".
На некоторых заправках, по данным телеканала, топливо отпускают только по талонам. Водители говорят, что часами простаивают в очередях. Автолюбители даже создали группу в мессенджере, чтобы сообщать друг другу, если газ появится.
"Конечно, это некомфортно, сколько стоим. Там очередь проехал, 20-30 машин стоят. Сюда приехал - здесь очередь, так и скачу по городу. Нет нигде, проблема это. На бензине ездить дороговато выходит",
"За счет газа мы зарабатываем, хоть немножко, но есть какой-то заработок. А за счет бензина, знаете, мы в худшую сторону идем. Пожалуйста, насчет газа определитесь, почему его не хватает?" - поделились водители.
Чиновники говорят: на время ремонта на Атырауском нефтеперерабывающем заводе автогаз в регион возили из Актобе. На октябрь договорились поставить более трех тысяч тонн топлива, но цистерны вовремя не прибыли. Это произошло из-за отсутствия тепловозной тяги.
Однако, как уверяют чиновники, уже с середины этой недели начнется отгрузка с АНПЗ. В добавок к этому все-таки подвезут опоздавшие 500 тонн газа из Актобе.
"Из-за остановки Атырауского нефтеперерабатывающего завода сжиженный нефтяной газ план поставки газа был поставлен с Актюбинского завода по переработке нефти и газа, также с Актобе весь объем для сжиженного нефтяного газа, была определена доставка ж/д путями.
Да, были у нас моменты опоздания, так как было отсутствие вагонных порожней и отстоя для слива 3 дня", - заявил замглавы управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Миржан Нуртазиев.
Напомним, на прошлой неделе министр энергетики Алмасадам Саткалиев посоветовал казахстанцам не переводить авто на сжиженный газ. Он заявил, что цена на сжиженный нефтяной газ является не рыночной, а убыточной, что снижает объемы производства.
Где и когда в Казахстане наблюдался дефицит автогаза
Напомним, что в начале августа 2022 года жители Актобе пожаловались на нехватку газа для автомобилей. Тогда сообщалось, что возле местных АГЗС выстраиваются очереди из автомобилей, которые надеются получить топливо.
В ноябре с дефицитом автогаза столкнулись жители Атырау. А через несколько дней – в Уральске.
В начале декабря астанчане жаловались на то, что автогаз отпускают по талонам, а на заправках образовались очереди. Такая информация появилась в соцсетях и мессенджерах.
Через некоторое время стало известно, что с дефицитом автогаза столкнулись водители Тараза. А позже в городе вновь говорили о нехватке этого вида топлива.
В феврале этого года в Уральске снова возник дефицит сжиженного газа – водители пожаловались на километровые очереди на АЗС.
Также в начале июня 2023 года на дефицит автогаза вновь жаловались водители из Актобе. Тогда топливо также сначала отпускали по талонам, а потом его и вовсе перестали продавать даже на крупных АЗС. При этом уже через два месяца об аналогичной ситуации говорили уже в разрезе всего региона.
Цены на сжиженный газ в Казахстане
В начале апреля стало известно, что цену на автомобильный газ планируют увеличить в Алматы, а также в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай.
Согласно проекту приказа, цены на автогаз планировалось повысить:
- в Алматы – с 65 до 75 тенге;
- в Алматинской области – с 70-75 до 75-80 тенге;
- в Абайской области – с 60-65 до 65-70 тенге;
- в ВКО – с 60-65 до 70-75 тенге;
- в СКО – 70-75 до 75-80 тенге.
В конце апреля приказ вступил в силу.
Как объясняли авторы поправок, повышение предельных розничных цен на автогаз связано с возросшими расходами на транспортные услуги, увеличением тарифов на расходы по содержанию и обслуживанию автомобильных газозаправочных станций и газонакопительных пунктов, фонда заработной платы, услуг сторонних организаций и тарифов на перевозку грузов по магистральным железным дорогам.
Эксперты заявили, что сохранение прежних цен при текущем подорожании побочных услуг вызвало бы дефицит сжиженного нефтяного газа в стране.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2043272-v-hudshuyu-storonu-idem-voditeli-v-uralske-ne-mogut-zapravit-avto-na-gazu-video/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 15
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
кантар все ближе
Nureke78
Алмасадам Саткалиев это враг народа, с его приходом Минэнергетики стало саботировать решения Президента, и получается он вновь подталкивает людей на улицы: АИ-92 подорожал, АИ-95-сильно подорожал (сравнялся с РФ где качество соответствует евростандартам, у нас не такого качества), солярка дороже чем в РФ, теперь и автогаз подорожает
Gj
В свое время вместо того, чтобы построить 4ый НПЗ, бесцельно проводили ненужный Экспо на миллиарды долларов, сейчас пожинаем плоды
gorez
нашим магнатам не дает покоя цена газа в Европе вот и продают все туда. Вся родня НАН была на нефти. Может теперь у нового казахстана родня на газу?
Businessman
Правительство боится поднять цену на автобаз из-за возможных волнений в Мангистау. Поднимая цены на бензин и дизтопливо и сдерживая цену на автогаз, затягивают петлю на своей шее. Цены надо было поднимать еще в прошлом году плавно, ежеквартально. А дальнейший рост разницы в цене топлива только усугубляет ситуацию.
Шалбол
В честь чего цены должны расти для граждан ?когда что то нужно то с наших налогов все оплачивается,но цены мы все равно поднимем и пускай что это сами граждане КЗ оплатили,насчёт газа вообще не понятно всю жизнь факелы горят на месторождениях и никто не говорит о том что газа не хватает ,его не хватает только для народа,а для Европы он всегда есть.со своих же содрать хотят
ТакешиКитано
В Правительстве провокацией занимаются. Как так можно? В ЗКО нет сжиженного газа?! Абсурд просто! Самое крупное месторождение Карачаганак под боком, а на заправках нету топлива! И его возят с Актобе... Пора менять акционеров КПО и наращивать долю Казмунайгаза до прямого контроля с дополнительным выходом на SPO, на примере KEGOC. Учитывая, что ситуация по экологии ухудшается: полигон сточных вод выходит за контрактную территорию, самый большой разлом реактивировался из-за ошибок в проектировании полигона твердо-промышленных отходов и скоро газ будет как в Туркменистане травить с поверхности земли. Это не задвижка, чтобы просто закрыть! Сауат Мынбаев был единственным министром, который потеснил инвесторов в КПО и то, лишь на 10%. И это без учета того, что недра тогда НЕ принадлежали народу! А сейчас Саткалиев, испытывает терпение народа не только с автогазом, но и с АЭС ожидая указа президента.
Nureke78
то, что КПО поделился акциями это заслуга не Мынбаева, а Максата Иденова- погуглите и станет все понятно
Wolf
И это в области в которой добывают и газ и нефть. А то что еще один газоперерабатывающий завод там строят, не для того ли поднимают цену чтоб быстро отбить ?
Спокойный
Бензин в помощь.
Грозный
не для поднятия цен на газ ли весь этот спектакль с лета?
котофeй
Всё заговоры мерещатся.А что элементарно газа не хватает не подумали?А ведь это раз в неделю минимум здесь пишут
kentau123
Газ за границу уходит серыми путями, официальными итд , так как за границу выгоднее чем своей стране своемумнароду продовать, вот и делают дифицыт
котофeй
Мы сами газ завозим.Нету перерабатывающих мощностей.Почему?А у нас всё невыгодно.Или с мозгами проблема.
Шалбол
Не мерещится,а так оно и есть.в нашей области и газ и нефть есть на месторождениях,но вот на заправках газа нет уже месяц в городе,а вот за городом он почему то есть правда лимитировано продают.30 литров.но самое интересное что в городе сняли пару видео где операторам газовых заправок предлагали парт и о чудо газ появлялся .
САK