Студентоцентричность и инновации в медицине: итоги года подвели в КазНМУ
Опубликовано:
Первый медицинский, лидер в инновациях, центр притяжения науки и бизнеса, место подготовки врачебных талантов. Все это говорят о Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова. Уже 93 года здесь получают знания люди, готовые встать на сложный, но интересный и захватывающий путь подготовки специалиста самой благородной профессии. Итоги года подвел ректор КазНМУ Марат Шоранов.
Ректор КазНМУ Марат Шоранов в интервью рассказал, какие достижения у университета были в 2023 году и какие планы строят в вузе на 2024.
— Марат Едигеевич, как бы Вы сами оценили прошедший 2023 год для университета и сферы медицины нашей страны в целом?
— 2023 год прошел под эгидой комплексного улучшения медицинской инфраструктуры и повышения доступности медицинской помощи в целом, согласно поручениям главы государства Касым-Жомарта Токаева.
Для обеспечения потребности во врачах, в том числе по островостребованным специальностям, в 2023 году за счет республиканского бюджета выделено порядка 6 тысяч образовательных грантов. В 2023 году медицинскими вузами РК выпущено порядка 7 тысяч врачей, выпуск средних медицинских работников составил более 23 тысяч человек.
В этом числе 2 502 выпускника КазНМУ, что составляет более 30% всего выпуска по стране, среди которых 1 630 обучались по грантовому финансированию. Я неслучайно много говорю о развитии региональной медицины, наш университет всегда был и продолжает быть одной из ключевых организаций, которая закрывает потребность в медицинских кадрах.
— Расскажите подробнее о решении проблемы дефицита медицинских кадров.
— На мой взгляд, в этом вопросе очень важны формулировки — не "дефицит", а "потребность" в медицинских кадрах. А потребность растет как раз благодаря развитию инфраструктуры здравоохранения и росту численности населения. Эту актуальную проблему мы решаем не только увеличением приема новых студентов, но и за счет повышения качества обучения. Государство оказывает значительную поддержку путем увеличения количества образовательных грантов, при этом принимаются меры, чтобы их получали только самые талантливые студенты. Так, значительно увеличилось количество грантов в бакалавриате, в резидентуре и в докторантуре.
На текущий момент в КазНМУ обучаются 15 814 студентов на всех ступенях медицинского образования. Причем это лучшие выпускники школ и колледжей. Мы сохранили один из самых высоких в стране полупроходных баллов. К примеру, для получения гранта в Школу стоматологии было необходимо набрать 137 баллов — это очень высокий показатель.
— Каким образом обеспечивается повышение качества медицинского образования?
— Наши образовательные программы регулярно проходят аккредитацию внешних экспертов. В своей работе мы ориентируемся на ведущие зарубежные медицинские университеты, это и интеграция в международное академическое и научное сообщество, создание новых образовательных программ, наращивание партнерства, увеличение академической мобильности, обновление образовательных, клинических, научных баз университета, внедрение в образовательный процесс искусственного интеллекта и многое другое.
Такие процессы не только позволяют сделать образовательный контент более обширным, но и поднять стандарты качества за счет получения обратной связи от коллег, внесения новых, свежих идей в процесс обучения.
— Что Вы можете рассказать о студентах и программах, по которым они обучаются?
— Миссией КазНМУ является служение обществу через подготовку конкурентоспособных специалистов. В этом году мы поставили исторический рекорд по количеству принятых на обучение студентов. Всего было принято 3952 человека, из которых 3084 — на программу "Бакалавриат", 66 — на программу "Магистратура", 19 — "Докторантура" и 798 — "Резидентура". 29 % поступивших на программу "Бакалавриат" будут обучаться по гранту.
В КазНМУ сейчас обучаются 3 003 иностранных студента, из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это самое большое количество иностранных студентов в вузах Казахстана.
Университет в 2022–2023 учебных годах реализовал 89 образовательных программ, в числе которых 9 совместных образовательных программ с ведущими университетами мира (США, Польша, РФ) и Казахстана (КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им.К. Сатпаева и СДУ).
— Какие меры были предприняты для улучшения инфраструктуры и обеспечения комфортного учебного процесса в университете?
— В этом году мы провели большую работу по развитию студентоцентричности в КазНМУ. Студент — центральное лицо университета, самый главный для нас человек. В реализацию поручений главы государства мы начали принимать любое свое решение под призмой: что это принесет нашим студентам, как от этого улучшится их время пребывания в нашем университете.
В рамках студентоцентричности внедряются новейшие технологии для повышения комфорта обучения. Совместно со студенческими организациями мы собираем запросы учащихся и работаем над реализацией их идей: ремонт общежитий, создание новых пространств нетворкинга, внедрение здорового питания в точках общепита, бесплатный Wi-Fi во всех корпусах — это те маленькие, но очень важные шаги, которые показывают вовлеченность студентов в жизнь университета, их важную роль в процессе принятия решений. Наш приоритет — создание безопасной и комфортной среды для будущих врачей.
На текущий момент у нас в университете проводится большая работа по цифровизации. Этот процесс достаточно трудоемкий, он включает в себя не только развитие инфраструктуры, но и подготовку наших специалистов к работе в новых условиях. Департаментом цифровизации КазНМУ разработан собственный портал "Центр цифровых услуг", который предоставляет качественные цифровые услуги и сервисы по принципу "единого окна". Услугами уже активно пользуются студенты и преподаватели. Все этого позволяет оптимизировать трудозатраты и исключить человеческий фактор. Также перед нами стоят задачи по созданию единой цифровой платформы по принципу "Один вуз — одна цифровая платформа" на базе Hero Study Space, цифровизации библиотеки, бухгалтерии, центра тестирования, симуляционного центра и прокторинга.
У нашего университета есть великая история, есть душа. Но у нашего университета должно быть лицо и сердце. Сердцем нашего университета будут библиотека и технопарк. А лицом университета являются наш кампус и наш симуляционный центр — то чем мы гордимся сегодня.
Мы трансформируем библиотечное пространство, чтобы обеспечить круглосуточный доступ, предусмотреть в библиотеке шумные и тихие зоны, зоны для самостоятельной работы, оборудованные удобными, эргономичными рабочими местами с доступом к информационной среде вуза и зоны для выполнения групповых работ, проведения встреч (так называемых coworking space).
— Известно, что КазНМУ является не только центром медицины, но и крупным научным центром. О каких достижениях в 2023 году вы можете рассказать?
— Во всем мире именно наука является драйвером развития каждой страны. Казахстанская наука имеет историю, богатую на имена и открытия.
КазНМУ по праву считается одним из лидеров казахстанской науки. Наши ученые работают над уникальными проектами в области медицины, фармации, биоинженерии и других сфер, которые впоследствии упрощают работу других специалистов.
А по результатам национального рейтинга Казахстана по индексу Хирша 2023 года наш вуз вошел в ТОП-5 лучших научных организаций. Публикационная активность ежегодно растет, 342 штатных преподавателя имеют индекс Хирша. За достижения в науке в 2023 году наш сотрудник, Ильдар Фахрадиев, был удостоен высокой награды — национальной медицинской премии "Алтын Шыпагер" как "Лучший ученый здравоохранения".
Под руководством КазНМУ была успешно реализована национальная программа внедрения персонализированной и превентивной медицины в Республике Казахстан. Масштабный проект реализовывался в течение трех лет и в этом году мы подвели его итоги, теперь научные исследования ученых могут внедрять в практическое здравоохранение для улучшения качества оказания медицинских услуг.
— Актуальна и коммерциализация научных исследований. Какие достижения у КазНМУ есть в этом плане?
— КазНМУ стремится стать точкой притяжения науки, бизнеса и государства. Мы создаем технопарк для коммерциализации научных исследований. В структуру технопарка будут включены бизнес-инкубатор, лаборатория Life Science, центр коммерциализации и отдел промышленного производства.
А для аккумулирования финансовых средств, которые пойдут на реализацию самых лучших идей, был создан эндаумент-фонд. В него мы за 6 месяцев уже привлекли более 140 миллионов тенге, средства пойдут на научные проекты. Фонд также принимает активное участие в благотворительных проектах.
КазНМУ эндаумент уже реализовал крупный проект — первый в стране Центр компетенций орфанных неврологических заболеваний у детей. Место, где дети с редкими патологиями будут получать квалифицированную помощь от диагностики, терапии и операций до реабилитации и необходимой поддержки маленьких пациентов и их родителей. Кроме того, через Центр будет осуществляться трансферт новых технологий и передовых практик в регионы.
В рамках развития технопарка мы в июне 2023 года на форуме молодых ученых Asfen Forum запустили реактор коммерциализации. В октябре при поддержке Qaz Innovations мы провели демодей медицинских стартапов и инновационных проектов. На нем участники презентовали более двадцати медицинских стартапов — от проекта донорства крови до ИИ-ассистента для стоматологической клиники.
— Какое развитие получила клиническая деятельность и развитие практических навыков у студентов?
— Мы представлены на 147 клинических базах, и более 60% преподавателей имеют контракты с организациями практического здравоохранения. Все кафедры пяти Школ университета тесно вовлечены в практическую, образовательную и научную деятельность.
Крупнейший в Казахстане симуляционный центр КазНМУ используется не только студентами, но работает и для подготовки и сертификации действующих специалистов.
На базе наших клиник проводятся уникальные операции, что способствует получению обучающимися передовых знаний. В университетской клинике "Аксай" в этом году впервые проведены операции "детям-бабочкам" с врожденным буллезным эпидермолизом при поддержке благотворительного фонда Kobelek balalar, а также трансплантация роговицы при поддержке фонда "Қазақстан Халқына" и Минздрава РК. Нами будет проведено всего 304 таких операции на сумму 373 350 280 тенге.
Кроме того, нами планируется, начиная с 2024 года, открытие следующих центров:
- Клинической эндокринологии и диабета;
- Нефрологии;
- Мониторинга и сопровождения результатов аудиологического скрининга;
- Компетенций неврологических орфанных заболеваний;
- Аллергологического;
- Научно-клинического центра ревматологии;
Также в планах проведение клинических исследований на базе ЦВБ.
— Какие итоги Вы бы подвели по работе в 2023 году и какие планы университет строит на 2024?
— Значительную часть работы в этом году мы посвятили разработке программы развития нашего университета на 2024–2028 годы, которая была утверждена правительством в августе. Мы поставили перед собой в новом учебном году задачи по улучшению кадрового потенциала, внедрению новых технологий преподавания, новых образовательных программ, совершенствованию контента образовательных программ, в том числе оптимизации количества кредитов и нагрузки ППС и обучающихся, а также запланировали получение лицензий для программ онлайн-обучения.
В 2023 году мы сохранили уровень трудоустройства выпускников на уровне близком к 100 процентам, таким образом еще раз доказав высокое качество обучения специалистов.
В начале 2024 года планируется строительство нового общежития на 600 мест. Мы также провели ремонт во всех наших имеющихся общежитиях и провели реновацию на кампусе и в аудиториях университета.
На следующий год мы разрабатываем планы приема дополнительных студентов на резидентуру и проект университетской клиники, ведь наша основная задача — это подготовка квалифицированных кадров для практического здравоохранения.
Уверен, что в 2024 году университет продолжит поступательное развитие и сохранит свой авторитет в качестве ведущего медицинского вуза Казахстана. Сегодня первый медицинский — это не просто старейший вуз, где готовят врачей. Это уникальные программы, мощная клиническая база и, конечно, лучшие в стране преподаватели!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2053265-studentotsentrichnost-i-innovatsii-v-meditsine-itogi-goda-podveli-v-kaznmu/