Платить "северные" надбавки людям, живущим в суровом климате, предложили в Казахстане
Опубликовано:

На заседании правительства депутат Магеррам Магеррамов заявил об оттоке населения из северных регионов страны – в частности, из СКО и Костанайской области, передает корреспондент NUR.KZ.
"С 3 по 12 января 2024 года депутатская фракция Народной партии Казахстана находилась в Костанайской и Северо-Казахстанской областях для встреч с населением.
За минувшие годы в этих регионах накопилось немало "хронических" проблем, которые до сих пор не находят свое решение. Главная проблема здесь – отток населения. К сожалению, эта тенденция наблюдается уже не первый год", - заявил Магеррамов.
Он добавил, что правительство Казахстана пыталось переселять на север жителей южных районов, но, по его мнению, программа не дала эффекта – в областях по-прежнему остро не хватает специалистов рабочих профессий.
Для решения вопроса он предложил продумать "северные" выплаты для казахстанцев.
"Северные регионы у нас преимущественно аграрные, но какие-бы денежные ресурсы правительство ни направляло в сельское хозяйство, они не дадут должной отдачи, если при этом не позаботиться о сельских жителях, о благоустройстве сельских домов, о социально-культурных условиях.
Народная партия Казахстана предлагает создать необходимые условия, как для переселенцев, так и для постоянных жителей северных регионов, живущих в суровых климатических условиях. В частности – продумать систему специальных "северных" денежных надбавок, субсидий, льгот, преференций и т.д.", - заявил Магеррамов.
Отметим, также на заседании мажилиса депутат раскритиковал состояние СКО и Костанайской области за плохие дороги, низкое качество интернета и аэропорт Петропавловска, который похож на ангар.
Напомним, в Казахстане действует национальный проект "Сильные регионы - драйвер развития страны", который стимулирует переселение граждан из трудоизбыточных регионов страны в трудодефицитные.
В частности, в Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Акмолинскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Ұлытау и Абай.
Переселившимся гражданам положена следующая поддержка:
- субсидия на переезд – 70 месячных расчетных показателей (МРП) на каждого члена семьи (по 258 440 тенге в 2024 году);
- субсидия на аренду жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение года от 15 до 30 МРП (от 55 380 тенге до 110 760 тенге) в зависимости от количества членов семьи и населенного пункта;
- направление на краткосрочное профессиональное обучение; содействие в трудоустройстве или в развитии предпринимательской инициативы.
Проект предусматривает поддержку и для работодателей, которые нанимают переселенцев – за каждого трудоустроенного казахстанца единовременно предоставляется субсидия в размере 400 МРП (1 476 800 тенге), но при условии найма минимум на два года и обеспечения жильем.
В 2023 году для переселенцев также были введены сертификаты экономической мобильности (СЭМ), позволяющие его обладателям получить материальную помощь для приобретения жилья.
По данным Минтруда, в 2023 году только в Костанайскую область переселился 961 человек, в том числе 680 переселенцев из трудоизбыточных регионов Казахстана и 281 кандас.
Всего же в рамках проекта в 2023 году в трудодефицитные регионы Казахстана добровольно переселились 7 498 человек. Всем переселившимся оказаны меры государственной поддержки.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2056030-platit-severnye-nadbavki-lyudyam-zhivuschim-v-surovom-klimate-predlozhili-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 26
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Депутат Магеррам Магеррамов, посмотрите на карту. Северный Казахстан - это Юг России. А еще севернее - очень развитые промышленные регионы "северного соседа". И живут там (на севере) люди гораздо лучше, чем у нас на теплом юге. Не в искусственных примочках и смешных подачках-пособиях дело, а в наличии хорошо оплачиваемой работы. Что толку от надбавки к зарплате, если самой зарплаты нет по причине отсутствия работы?
Спокойный
Не выплаты нужны, а коммуникации. Дороги, электричество, вода и отопление котельное. Интернет. Тогда будут жить. А если просто по 100 тыс выплачивать- дороги сами не появятся. А вот водку больше пить станут.
Cерый
😂😂кроме как переселить да переименовывать и штрафовать ума вообще нет!
Воva
Всех жителей Юга страны надо переселить На Северные области Казахстана что-бы все Северные люди получали Деньги Надбавки живущие в суровом климате Казахстана
Margarita66
В Восточно-Казахстанской области зимы настоящие, сибирские. Снега 3 метра и морозы-30-35. И так всю жизнь. А почему она не относится к регионам с суровым климатом?
Гостьвдоме
Очередной обман,с 2003 года стою в очереди чтобы получить землю в любой точки Казахстана,ответ земли нет и небудет!О каких выплатах они бредят?
seytuarov
Толку не будет от этих выплат, северные регионы Казахстана не пригодны для жизни, надо наоборот пересилить всех на юг Казахстана, создавать и строить города именно на юге, это мировая практика,...
Кантар
А как мы там живём северяне? Может люди переезжают, что субсидии взять и уехать обратно? Не выдержав к тому же морозов с ветерком северным:)))
Гость66
Бред не неси что непригодны. Раньше жили и хорошо жили. Земли пригодны под пастбища и посев зерновых культур. Воды в достатке,есть реки и озера. Что на юге? Дефицит воды,солончаковые земли на которых невозможно выращивать ничего. Летом жара до +50 и все выгорает. Ветер поднимает тонны пыли с высохших земель. Вся проблема в том что государство не поддерживает село вообще. Чинуши присвоили себе земли и не используют ее по назначению. Посевные площади с каждым годом превращаются в пустыню ( зарастают бурьяном). Дотаций от государства для поддержки фермеров нет (в других странах дотации есть). Нас просто приучили что продавать и покупать лучше чем строить,выращивать,созидать. Сделали нас потребительским обществом. А это со временем приведет к полному краху.
Антидот
В свое время там была "Поднятая целина", и Кунаев получал звезды Героя социалистического труда за сданные государству миллиарды пудов хлеба.
Марсианин
Сами пишут что там нет дорог и инфраструктуры нормальной для жизни.И сами же предлагают платить надбавки))))В итоге деньги освоены будут миллиарды .А воз и ныне там будет!!!
жака
Некурящим доплачивайте , за то что они воздух чистым сохраняют 😡
Антивата888
Давно пора. На юге платят надбавку, а на севере наоборот убрали. Хоть одна толковая мысль.
Zhulda
В советское время такую надбавку платили, но с развалом СССР ее убрали.
Непримиримый
а можно нам живущим в сероводородной атмосфере "западные" надбавки?
USA001
Держите карман шире 🤣
AleksKross
Сначала начали переселять а потом озаботильс как они там живут Благодетели
QQQ2222
Алматинцам платите! За грязный воздух! За пробки! За стоимость такси! За понаехавших!
Спокойный
Открою секрет: алматинцы- все потомки понаехавших, все.
Антидот
Был город Верный, а потом понаехали и стали алматынцами...
Воva
Правильно честно и справедливо
astana2018
Астана относится к северному региону. Даже летом ветер холодный в тени.
Ainash_
А Қостанай относится к северу?
Воva
Костанай Да относится к Северу
Антидот
Да, за казахским полярным кругом...
Реформатор
Карту смотри своей любимой страны.
Антидот