KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Мы словно сироты": жители хозяйства в Алматинской области не могут получить статус села

Опубликовано:

Хозяйство Береке
Хозяйство Береке. Фото: almaty.tv

Жители Алматинской области пожаловались на перебои с электричеством, отсутствие дорог и воды. Люди живут в населенном пункте, у которого даже нет статуса села, передает Almaty.tv.

О своих проблемах журналистам рассказали жители хозяйства Береке в Алматинской области. Здесь проживает около 150 человек, но у хозяйства нет статуса села.

Семья Алановых живет в Береке свыше 30 лет. Все это время, по словам казахстанцев, у них проблемы с электричеством. Дома невозможно одновременно подключать несколько приборов на кухне. Провода просто не выдерживают большого напряжения.

По словам местных жителей, по ночам им порой приходиться брать с собой фонарик. Без него тут небезопасно. Электрические столбы есть, но только света на них нет. Дороги в населенном пункте тоже оставляют желать лучшего, во время дождей по ним невозможно проехать или пройти.

Люди утверждают, из-за отсутствия освещения здесь не редко случаются ДТП - машины сбивают скот. Сейчас жители просят чиновников, чтобы освещение сделали хотя бы вдоль трассы, чтобы дети могли безопасно добираться до дома и переходить дорогу.

"У нас есть дети-студенты, которые приезжают в село. Пусть хотя бы подключат фонари у трассы, обозначат пешеходы. Пошел уже год, как установили столбы, а толку?! Сколько лошадей уже с тех пор сбили. Мы переживаем за наших детей", - возмутился житель хозяйства Марат Исабеков.

"Мы словно сироты. Что мы есть, что нет нас. Нет никакой разницы всем. Если не могут дать статус аула, то пусть переселят нас, дадут участок в Ащысай. Если аким не может добиться статуса, пусть хотя бы по однокомнатному дому выделят нам. Нас тут всего 40 семей", - заявила жительница хозяйства Сандугаш Партаева.

Между тем в акимате говорят, местность не густонаселенная, поэтому и определенного статуса у нее нет. Лишь название, оставшееся со времен СССР - молочно-товарная ферма. Здесь живут всего 150 человек. Для того чтобы включить ее в Генплан, население должно превышать 1 000 человек. Впрочем, чиновники заверили проблему с электричеством они решат в течение двух недель.

"Да, установлены 8 столбов. К сожалению, вопрос подключения трансформаторного блока не рассматривался в договоре. Мы собрали все документы, сейчас ведем переговоры, закупим необходимые материалы. Дорожный знак установим до конца второго полугодия, а столбы подключим в течение двух недель", - сообщил руководитель отдела ЖКХ Енбекшиказахского района Даурен Малибеков.

По словам местных властей, после решения вопроса с электричеством, они займутся установкой дорожных знаков. В последующие два года население полностью обеспечат питьевой водой и дороги обещают отремонтировать.

Отметим, согласно закону "Об административно-территориальном устройстве РК", населенные пункты в Казахстане подразделяются на:

  • города республиканского значения, к которым относятся населенные пункты, имеющие особое государственное значение или численность населения более одного миллиона человек;
  • города областного значения – населенные пункты, являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность населения более 50 тысяч человек;
  • города районного значения – на их территории имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть организаций образования и здравоохранения, культурно-просветительных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек;
  • поселки – населенные пункты с численностью населения не менее 3 тысяч человек;
  • села – населенные пункты с численностью населения не менее 50 человек.

В сентябре прошлого года сообщалось, что статусы нескольких городов и сел в Казахстане могут поменяться из-за несоответствия требованиям законодательства. Тогда отмечалось, что три города из-за уменьшения своей численности могут стать поселками.

А в Алматинской области наоборот в январе этого года поселок Жетыген получил статус города и новое название - теперь он стал городом Алатау. Корреспондент NUR.KZ побывал в этом населенном пункте и узнал, как там живут люди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2066553-my-slovno-siroty-zhiteli-hozyaystva-v-almatinskoy-oblasti-ne-mogut-poluchit-status-sela/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Джи5

В Японии пустили поезд ради одной девочки, которая жила в отдаленной деревне из пары домов, чтобы только она ездила в школу. Вот это называется человеческий фактор. Ну, нам до Японии, как до Луны пешком.

Comment reaction

satkan

У нас так же нет статуса села,хотя находимся между Алматой Алатаувского района микрорайоном Мадиниет-Рахат и заводом Кока Кола Карасайский район,всё делаем сами и свет и вода и дороги,сколько не обращались в местный и районный акиматы они даже не обращают внимание на нас и как с этим бороться не знаем,может уже пора обращаться к самому президенту?

Comment reaction

RadVish

Немного не по теме, но все же. О переименовании Жетыгена - теперь в окрестностях Алматы три населенных пункта с названием "Алатау". Выше "Казахфильма", Алатау (ИЯФ) и на месте теперь уже бывшего Жетыгена. Возникнет неизбежная путаница и потребуются постоянные уточнения по месту назначения. Зачем это нужно и для чего это сделано ?

Fenjx

Жители этого села молят акиматы о статусе села, а сколько населенных пунктов с более 2-4тыс. и более жителями которые не могут обрести статус села? Их много в той же Алматинской области, просто акимат не обращает на это внимание.

jitsu gif