Омоложение трудового рынка и снижение уровня безработицы: как изменился казахстанский рынок труда
Опубликовано:
Казахстанский рынок труда продолжает изменяться и адаптироваться к требованиям современного мира. О том, как трансформировалась сфера занятости, какие специальности пользуются спросом и в каких отраслях наблюдается дефицит кадров, читайте в материале NUR.KZ.
По словам главного эксперта департамента стратегии и анализа больших данных Центра развития трудовых ресурсов Мадияра Алдиярова, за последние три года казахстанский рынок труда демонстрирует положительную динамику по всем показателям на фоне роста численности населения. Уровень безработицы снижается и в последние три года не превышал 5% по республике.
“Что касается изменений на рынке труда, то здесь наблюдается структурный отраслевой сдвиг, в частности, активное перемещение трудовых ресурсов из одного сектора в другой. Это касается сельского хозяйства. За последнее десятилетие количество людей, занятых в сельском хозяйстве, неуклонно сокращалось. Это связано с ростом производительности, который, в свою очередь, уменьшает численность занятых. В то же время увеличилось число людей, работающих в сфере услуг. Межотраслевой переток происходит за счет профессий и промежуточных уровней среднеквалифицированного труда”, — подчеркнул главный эксперт Мадияр Алдияров.
Также он отметил, что идет постепенное омоложение рынка труда. Это связано с преодолением демографической ямы в начале 1990-х годов. Ожидается, что к 2030 году треть трудоспособного населения будет составлять поколение Z. Они принесут в сферу занятости новые ценности и потребности.
В частности, на рынке трудовых ресурсов активно развиваются цифровые технологии. В последние годы совершенствуются онлайн-агрегаторы, предоставляющие казахстанцам дополнительный доход. Например, в сфере платформенной занятости работают более миллиона казахстанцев. К ним относятся службы доставки еды на дом и такси. Этот фактор больше носит позитивный характер, поскольку обеспечивает гибкость многих работников в плане дохода и графика.
Что касается дистанционного формата работы, в последние два года она становится все более популярной. В стране более 30 тысяч работников заняты в форматах удаленной работы.
В центре развития трудовых ресурсов отмечают, что рабочие профессии остаются востребованными. Это охранники, продавцы и бухгалтеры. В последние 3-4 года активно развивается сектор услуг. В среднесрочной перспективе эти специальности будут в спросе.
“В недавно опубликованном национальном докладе мы проанализировали навыки, которые работодатели ищут в потенциальных сотрудниках. По данным электронной биржи труда, среди основных навыков были названы ответственность, самостоятельность, умение работать в команде и вежливость. Также требуются аналитические способности в зависимости от типа специальности, на которую претендует кандидат. Набор сложных навыков зависит от должности, которую будет занимать соискатель”, — рассказал Мадияр Алдияров.
Согласно данным всемирного банка, навыки устаревают с большой скоростью — примерно каждые пять лет. Представитель центра развития трудовых ресурсов считает, что специалистам необходимо постоянно обновлять и повышать свою квалификацию, а также быть в курсе тенденций рынка труда.
“Если вы работаете в сфере IT и аналитики, вам необходимо проанализировать содержание вакансий: какие рабочие места существуют, какие требования возникают и какие стек-технологии формируются. И на этой основе планировать дальнейшее профессиональное развитие. Так вы сохраните конкурентоспособность на рынке”, — поделился он.
На вопрос, насколько важно иметь высшее образование, чтобы устроиться на работу, главный эксперт ответил, что государственные и квазигосударственные организации, как правило, требуют наличия диплома.
Центр развития трудовых ресурсов провел опрос среди потенциальных работодателей, которые зарегистрированы на сайте Enbek.kz. Выборка составила свыше двух тысяч нанимателей. Из них 40 работодателей указали на важность наличия документа об образовании. Четверть учреждений также посчитали значимым наличие диплома тиПО. А для частных компаний высшее образование не является приоритетом. Для них важно, чтобы кандидаты обладали практическими знаниями.
“Я считаю, что в современном мире нет необходимости в получении диплома о высшем образовании. Конечно, это зависит от того, в каком направлении хочет двигаться выпускник. Если он намерен строить карьеру в государственной структуре, то документ об образовании важен. Но в то же время молодое поколение должно быть ориентировано на получение практических навыков. К сожалению, многие вузы не дают практической базы”, — прокомментировал главный эксперт.
Мадияр Алдияров указал на два сектора, в которых наблюдается наиболее острая нехватка рабочей силы. Первый — сфера здравоохранения. По данным центра, в феврале этого года дефицит составил около двух тысяч человек. Если говорить о высококвалифицированных кадрах, то не хватает врачей общей практики, акушеров-гинекологов, педиатров и терапевтов. Существуют также региональные различия. В большинстве случаев нехватка врачей-специалистов наблюдается в сельской местности. В первую очередь это связано с финансированием сектора здравоохранения. Тенденция дефицита медицинского персонала сохраняется в течение всего года.
Второй — это образование. Дефицит в этой отрасли составляет менее тысячи вакансий. Однако и здесь есть региональные различия. По профессиям не хватает учителей математики, логопедов, психологов и руководителей. Такая ситуация объясняется недостатком финансирования, низкой зарплатой педагогов и сложностью работы с точки зрения функциональных обязанностей.
По данным центра развития трудовых ресурсов, среднемесячная зарплата казахстанцев в прошлом году составила 293 тысячи тенге. За год заработная плата выросла примерно на 20%. На размер оклада влияют региональные различия. Например, в Актюбинской области зарплата выросла на 22%, а в Северо-Казахстанском регионе — всего на 15%.
“Наиболее эффективный уровень заработной платы традиционно сложился в нефтяных регионах. Это Атырауская, Улытауская и Мангистауская область, где развивается промышленный сектор нашей страны. Зарплаты в этих регионах превышают 400 тысяч тенге. А самые низкие — у жителей Кызылодинского и Северо-Казахстанского региона, а также в области Жетису. Такой разрыв связан с экономической структурой этих регионов”, — подчеркнул эксперт.
Главный эксперт департамента стратегии и анализа больших данных сообщил, что недавно была разработана концепция развития трудового рынка до 2029 года. В рамках этой концепции имеется ряд приоритетных направлений, которые будут сопровождаться Министерством труда и социальной защиты и центром развития трудовых ресурсов. Одним из этих приоритетов является полное совершенствование экосистемы занятости.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2078222-omolozhenie-trudovogo-rynka-i-snizhenie-urovnya-bezrabotitsy-kak-izmenilsya-kazahstanskiy-rynok-truda/