Что известно о плотине, которая может грозить десяткам тысяч алматинцев
Опубликовано:

Нарушения по строительству, которые могут угрожать жизни десятков тысяч алматинцев, нашли после проверки одной из селезащитных плотин. Что на сегодня известно о сооружении, читайте в материале NUR.KZ.
Сегодня утром в МЧС сообщили, что после проверки главы ведомства Чингиса Аринова селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай были выявлены определенные нарушения, связанные с неисполнением обязательств подрядчиком по строительству объекта.
В связи с этим возникла угроза жизни около 30 тыс. жителей Алматы.
По данному факту, как сообщили в министерстве, было возбуждено уголовное дело, ведется расследование по хищению бюджетных средств в отношении ответственных лиц подрядной организации.
Отметим, что в апреле прошлого года Министерство по ЧС на официальном сайте сообщило о строительстве трех селезащитных плотин. Одной из них была как раз плотина в бассейне реки Аксай, ее планировалось завершить в прошлом году.
Сообщалось, что плотина должна обеспечить инженерную защиту от селевых потоков следующих объектов:
- пионерского лагеря "Ленинец";
- лесничества, дачного массива "Аксай";
- поселка Акжар Наурызбайского района Алматы;
- а также других населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Аксай.
При этом в 2021 году пресс-служба акимата Алматы сообщала, что бассейны рек Улкен Алматы и Аксай являются крайне селеопасными. Строительство плотин обеспечит защиту населения и объектов Наурызбайского, Ауэзовского и Алатауского районов Алматы.
Тогда говорилось, что в случае прорыва в зоне разрушительного воздействия селей окажется более 5 тысяч объектов и свыше 40 тысяч человек.
Напомним, в августе прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев посетил селезадерживающую плотину "Аюсай" в Алматы. Ее сдали в эксплуатацию 1 июня 2023 года.
30 марта в Алматинской области произошел прорыв плотины Ворошиловского водохранилища. Ширина пробитого отверстия ориентировочно составила 4-5 метров, из-за чего затопило село Байкент Илийского района. Жертв и пострадавших не было. Было зарегистрировано уголовное дело.
В тот же день из-за паводков произошел прорыв дамбы плотины "Щербаковское" в Актюбинской области. По данному факту тоже зарегистрировали уголовное дело.
В начале апреля в этой же области прорвало плотину Магаджановского водохранилища в Хромтауском районе.
По информации на сайте Британской энциклопедии, плотина – сооружение, построенное через ручей, реку или эстуарий для удержания воды. Плотины строятся для обеспечения водой людей, для орошения засушливых и полузасушливых земель или для использования в промышленных процессах.
Кроме того, они используются для увеличения количества воды, доступной для выработки гидроэлектроэнергии, для снижения пиковых расходов паводковых вод, возникающих во время сильных штормов или обильного таяния снега.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2083652-chto-izvestno-o-plotine-kotoraya-mozhet-grozit-desyatkam-tysyach-almatintsev/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 8
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Может всё таки не "грозить", а угрожает!? Редактор бар ма!?
Жесть
Можно узнать какой орган делает оценку и принимает работу ? Почему с них не спрашивают?
Nur_stan
Почему при уважаемом Динмухамеде Кунаев строили на совесть? Плотина на Медеу,Большая Алматинская плотина вверх по Навои построены при нем же? А другие объекты которые были возведены при его участии - "Столица Казахской ССР, город Алма-Ата, превратилась тогда в современный мегаполис с узнаваемой оригинальной стилистикой. Здесь по его инициативе были сооружены и стали знаковыми такие объекты, как спортивный комплекс «Медеу», библиотека имени А.С. Пушкина (ныне — Национальная), Дом политического просвещения, новые корпуса КазГУ, Центральный республиканский музей, телебашня «Коктюбе», Дом дружбы, Монумент Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, гостиницы «Казахстан», «Отырар», «Алма-Ата», «Алатау», санатории «Алатау», «Казахстан», микрорайоны Самал, Аксай, Алмагуль, Айнабулак и многие другие культурные, жилые, спортивные и промышленные объекты." И почему сейчас,так?
Великие
А кто будет строить? Профессионалы уехали, сокращены или умерли уже. Почти все учреждения сокращены. Нет ученых и рабочих. Техспециалистов тоже нет. Отрасли эти давно канули в лету. Этому и не учат в вузах. Надо приглашать спецов из-за рубежа. Как эмираты делают? У них все построено профессионалами и специалистами высокого уровня. Нет коррупции. Все честно оплачивается и принимается без откатов и прочей нашей дикости. Власть и народ едины.
Nur_stan
А кого приглашать? К примеру турецким компаниям дали зелёный свет на стройки,и? После того как у них на Родине после землятресения посыпались ими же построенные,становится страшно как и что они у нас строили?!
Люсьен
Ну к примеру АЭРОПОРТ,у которого крыша текла
заур
Золотой телец затмил и честь и совесть. Если за убийство 2 и более пожизненное,то здесьумышленно поставлены под угрозу жизни десятков тысяч. Что тогда полагается за подобное.При Сталине была бы явная вышка!
Имяфамилия
Вот именно! У людей божество - деньги. Без Бога и без совести.
SirUlrichVonLichtenstei