Паводковые воды заполнили Астанинское водохранилище почти до 100% – и в этом нашли плюс
Опубликовано:

Заполнение Астанинского водохранилища талыми водами позволит обеспечить население питьевой водой. Такой плюс от паводков озвучили в Министерстве водных ресурсов и ирригации, передает NUR.KZ.
Как сообщает пресс-служба министерства в Telegram-канале, наполнение Астанинского водохранилища паводковыми водами позволит сэкономить 2 млрд тенге.
"В Акмолинской области наполнение Астанинского водохранилища составляет 99,6%. Это позволит в течение года обеспечивать питьевой водой население столицы, а также осуществлять природоохранные попуски для улучшения гидрологического состояния реки Есиль.
Прошлогодний объем воды в Астанинском водохранилище не позволял в полной мере обеспечить город питьевой водой, из-за чего приходилось подпитывать водохранилище через Канал им. К. Сатпаева. Процесс был затратным и стоил свыше 2 млрд тенге", — говорится в сообщении ведомства.
Повышение уровня воды в столичном водохранилище, как считают в Министерстве водных ресурсов и ирригации, также благоприятно сказалось на ее очистке.
Двумя днями ранее сообщалось, что в реке Есиль в столице наблюдается незначительный подъем уровня воды из-за повышения температуры воздуха, однако угрозы подтоплений нет. По данным ДЧС Астаны, пик паводкового периода пройден и в настоящее время уже наблюдается сокращение боковых притоков.
Состояние Астанинского контррегулятора, предназначенного для пропуска паводковых вод через Астану и защиты от возможных подтоплений, проверил ранее и премьер страны Олжас Бектенов.
Кроме того, было осмотрено состояние озера Майбалык и Вячеславского водохранилища. В Министерстве водных ресурсов и ирригации тогда заявили, что ситуация стабильная и находится на контроле, рисков подтопления Астаны не имеется.
На прошлой неделе в акимате Астаны также комментировали сообщения о якобы о возможном подтоплении и нехватке силы в работах по паводкам в столице и Акмолинской области.
"На данном этапе работ трудовые ресурсы имеются в полном объеме. В случае необходимости дополнительной помощи через официальных лиц и активистов села Жибек жолы будет сделано соответствующее объявление. На сегодняшний день ситуация под контролем", – говорилось в сообщении.
Между тем в регионах Казахстана спасатели продолжают бороться с последствиями масштабных паводков. По последним данным МЧС, с начала паводка спасено и эвакуировано 116 949 человек, из них 40 781 детей. Вернулись в свои дома 16 тысяч человек, в пунктах временного размещения находятся 6 950 человек, из них 3 113 детей.
Продолжается проведение противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ в нескольких регионах - в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Северо-Казахстанской, Жамбылской областях и ЗКО.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2086451-obespechit-pitevoy-vodoy-naydeny-plyusy-v-zapolnenii-astaninskogo-vodohranilischa-pavodkovymi-vodami/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 5
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Дай Бог. Это плюс - Ж.Касымбек.
29020757
Воду пьют из лужи?
altser
а вы думаете с неба сразу акваминерале падает?
Иван_дурак
ну это во много раз лучше, чем пить боярышник
Иван_дурак
Нужно строить больше водохранилищ. Нельзя столь ценный ресурс сливать без толку. В будущем вода будет дороже нефти и уже сейчас нужно запасаться пресной водой, коего в нашей стране на самом деле много, строя новые и большие водохранилища. Вблизи водохранилищ появятся рабочие месте из-за появление туристов и отдыхающих, появится живность, можно будет открыть рыбные фермы и прочее. Нам нельзя как прежде впустую тратить наше драгоценное время.
Адилхан1957