"Моя профессия – мое будущее": какова роль проекта, направленного на профориентацию будущих кадров
Опубликовано:

Все большее число казахстанских регионов присоединяется к важному проекту, призванному стать связующим звеном между получением образования и трудоустройством, передает NUR.KZ.
Проект "Мамандығым – болашағым" (Моя профессия – мое будущее) на сегодняшний день реализуется в 15-ти областях нашей республики, отмечается на портале Министерства науки и высшего образования РК. Осуществление данной программы проходит согласно комплексному плану по повышению доходов казахстанцев.
Одна из ключевых целей, которая достигается благодаря реализации проекта, – заблаговременная профориентация казахстанских студентов. Сегодняшний рынок труда продолжает активно меняться: многие из навыков, которые были востребованы 10-15 лет назад, утратили свою актуальность в наши дни.
Кураторы проекта считают важным уже сегодня спрогнозировать то, каким образом и в каком направлении будет развиваться рынок труда в ближайшие годы. Без преувеличения, это вопрос государственного масштаба, от которого зависит экономическое и социальное развитие страны. Важная задача – не допустить уменьшения количества высококвалифицированных кадров в дефицитных профессиональных отраслях.
Совсем недавно к проекту "Мамандығым – болашағым" присоединилась Восточно-Казахстанская область. Как и в ряде других регионов Казахстана, здесь открылся проектный офис. Он будет работать на базе одного из ведущих вузов области – Университета имени Сарсена Аманжолова. В церемонии открытия регионального офиса в режиме онлайн участие принял руководитель Миннауки РК Саясат Нурбек.
Профильный министр отметил важность прогнозирования в кадровой сфере и ведения постоянного диалога с работодателями. Кроме того, глава ведомства указал на необходимость формирования цифровой экосистемы, а также активного приобщения студентов к науке.
В ходе мероприятия в Университете им. С. Аманжолова спикеры выделили наиболее актуальные для ВКО профессии. Например, была отмечена важность увеличения числа кадров в сфере водной безопасности и гидроэкологии. В вузе как раз имеется образовательная программа, связанная с данными направлениями. Студенты, обучаясь по ней, имеют возможность стать настоящими профессионалами своего дела. К слову, востребованность в специалистах этого профиля ощущается и в других регионах Казахстана.
Кроме того, участники встречи отмечали значимость качественной подготовки педагогических кадров, особенно для работы в инклюзивной среде. На сегодняшний день в Казахстане проживают порядка 160 тысяч детей, которые имеют особые образовательные потребности. Сейчас в Университете им. С. Аманжолова реализуется несколько программ, направленных на подготовку востребованных кадров. Окончившие обучение студенты наверняка не останутся без работы: они могут устроиться и в дошкольную организацию, и учебное учреждение среднего звена, и в медицинско-реабилитационный центр.
Как сообщил официальный портал Миннауки РК, работники Усть-Каменогорского вуза пройдут сертификационный курс, после чего они смогут стать сотрудниками проектного офиса. Их дальнейшая задача заключается в проведении исследований рынка труда и создании региональной карты занятости.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2088860-moya-professiya-moe-buduschee-kakova-rol-proekta-napravlennogo-na-proforientatsiyu-buduschih-kadrov/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 6
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Многие специалисты уезжают, потому что здесь не ценится труд, платят гроши которые едва хватает на жизнь!
Рэмбо
профессия - это рабство, надо бизнесом заниматься, а не обогащать всяких коррумпированных прохвостов
Вика_М
Какая профессия ??? Выпускников 600 колледжей в стране ежегодно выпускают. А кто ведет контроль или мониторинг за их трудоустройством, ну хотя бы государственных колледжей, ведь они стипендию получали 4 года и питание бесплатное за время учебы. Про вузы еще сложнее, промолчу
rene
Аха, плодите опять экономистов, юристов от которых никакого толку за 30 лет. Ни одного завода,фабрик не построено. Нужны срочно тех.специалисты,а не юристы
Серж1965
Выучиться на юриста, а потом на моторашке чебуреки развозить... И рассказывать всем, что ты юрист с высшим образованием....Это же круто!!!
50cent
В ссср же лучше было 👍. Ходит инженер проктологического оборудования и разработчик наномассажера "Дрын" такой важный, а колхозник скотник любой получает 200 р, а инженер 140🤣. У скотник дома утвари и тварей божьих ещё на 2000р а у инженера есть балкон и копит на гараж. Потому что на автомобиль он уже в очереди с похорон Сталина и скоро очередь подойдет🤦♂️ Ты сначала узнай сколько этот на матарашке чебуреки развозящий в месяц поднимает, да чо в месяц в день🤣 жене не говори ещё уйдёт от тебя старого к чебуратору🤣
russellman_84