Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как работало Советское информационное бюро в годы войны

Опубликовано:

Советское Информбюро
Изображение: кадр из видео Youtube / Диванные эксперты

Период Великой Отечественной войны был отмечен активной работой корреспондентов-фронтовиков, которые ежедневно собирали информацию о ходе боевых действий. В то время Совинформбюро стало основным источником информации, на который они ориентировались, передает NUR.KZ.

Свежая публикация по теме:
Как началась война между СССР и Японией

Советское информационное бюро было создано в первые дни Великой Отечественной войны. Это был один из главных инструментов идеологии и пропаганды. Но его можно считать пропагандой Победы.

Слова “От Советского Информбюро” стали священной классикой для советских людей, на чью долю выпали военные годы. Последующие поколения тоже знают эти слова диктора Юрия Левитана, с которых он зачитывал ежедневные сводки о событиях. В годы войны его голос стал настоящим символом справедливости, силы, веры в Великую Победу.

Во время ВОВ на известного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана была открыта охота. Принято считать, что Гитлер приказал своим спецслужбам повесить Левитана, а лишь потом — Сталина. Также есть информация, что главный нацистский идеолог Геббельс выделил 250 тысяч рейхсмарок для того, чтобы арестовать и доставить диктора в Берлин, чтобы Юрий Левитан сообщил о падении советского государства.

С осени 1941 года сотрудники и аппарат Совинформбюро были размещены в Куйбышеве, а дикторы вещали из Свердловска. Это было сделано не столько из личной безопасности, сколько из соображений противовоздушной обороны. Отметим, что все подмосковные радиовышки были снесены, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Информация для радиовыпусков в уральскую студию поступала по телефону, а сигналы ретранслировались десятками радиостанций по всей стране.

К началу 1945 года редакция представляла собой серьезную структуру, подчиненную непосредственно компартии. Все сводки в том виде, котором выходили в эфир, предварительно ложились на стол Иосифу Сталину. О проигрышах и неудачах если и говорили, то в сильно завуалированной форме.

В сводках Совинформбюро также рассказывалось о том, что происходило на фронтах Великой Отечественной войны за 59 дней до победы. В новостях говорилось, что войска второго Белорусского фронта продолжали успешное наступление на Данциг. Советские подвижные соединения и пехотные части продвигались на север через Бленкенгофский канал. Противник сосредоточил крупные силы в районе города Леба и пытался овладеть этим важным опорным пунктом на побережье Балтийского моря. Советские части отразили многочисленные вражеские контратаки, нанесли немцам тяжелые удары и заняли город Леба.

Взятие произошло в последнюю неделю марта. Об успехе этой операции свидетельствуют огромные потери, понесенные противником. Несмотря на оборону, немцы понесли большие потери — 22 тысячи человек против 10 тысяч. Среди погибших был наш легендарный гвардии генерал-майор Сабир Рахимов. Он получил смертельное ранение, находясь на наблюдательном пункте. Отметим, что только через 20 лет указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как и многие другие выпуски, Совинформбюро 11 марта заканчивался почти дежурной фразой: "На фронте ведутся поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения". Понятно, что под "местным значением" подразумеваются важные битвы, в которых гибли люди. Практически в каждой сводке дикторы рассказывали не только о том, что происходит на фронте, но и о подвигах тружеников тыла.

Также в сводках Совинформбюро, кроме оперативных новостных данных, приводился своеобразный дайджест публикаций в советских газетах. В основном это были всесоюзные издания, но иногда приводились в пример и республиканские или отраслевые газеты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2089778-kak-rabotalo-sovetskoe-informatsionnoe-byuro-v-gody-voyny/