Основатель Sun Group Александр Орлов: Алматы - столица ресторанного бизнеса

Александр Орлов
Александр Орлов. Фото: пресс-служба ресторанного холдинга Sun Group

Известный ресторатор и основатель компании Sun Group Александр Орлов рассказал в интервью NUR.KZ о развитии ресторанной индустрии в Казахстане, а также поделился мнением о казахстанском клиенте и нынешних трендах.

⁃ Александр, интересно было бы услышать о начале вашего пути в ресторанном бизнесе. В том числе, узнать с какими трудностями столкнулись и были ли ошибки, о которых вы жалеете?

⁃ В ресторанном бизнесе я больше 20 лет. Сначала открыли один ресторан, потом другой. Увидели, что это интересное и прибыльное инвестирование, но сложное, непростое, связанное с многими элементами. Скажем так, многое должно совпасть в одном месте. Начало бизнеса было очень давно. Были ошибки, были неправильные решения. Но за счет этих ошибок я многому научился и понял, как работать в ресторанном бизнесе и как он устроен.

⁃ Ваш бизнес насчитывает свыше 100 проектов. Какой из них создавать вам было интереснее всего и почему?

⁃ Все интересные, но интереснее всего большие крупные проекты. Если мы говорим про город Алматы, то Queen. Это для меня достаточно важный проект. Он интересен своими масштабами, размерами, инвестициями.

⁃ Как вы оцениваете прошедший год? Какое событие вы считаете самым значимым для себя и для бизнеса?

⁃ Хорошо оцениваю. Довольно успешный год. Много проектов у нас открылось и почти все они были успешными, а также обороты растут. А самый значимый проект, если говорить о Казахстане, то Queen, о котором я ранее говорил. Его мы открыли в прошлом году. Буквально на днях грандиозно отметили годовщину данного проекта. Думаю, гости и жители города Алматы оценили масштаб Queen Almaty.

⁃ Компания начала покорять Центральную Азию. Расскажите, в каких городах открыты и скоро откроются ваши рестораны?

⁃ Помимо Казахстана, мы открыты также в Ташкенте и Баку. Мы там уже представлены и также будут открываться новые заведения в этих городах. Там уже действуют рестораны итальянской, грузинской и греческой кухни. Конечно, планируем еще больше расширяться. Думаю, на следующий год откроем еще несколько ресторанов.

⁃ Ждать ли открытия ваших новых заведений в Астане, Алматы и других городах?

- Здесь у нас планируются два больших проекта. Один в предгорье, неподалеку от Медеу - Queen Country Club - и "Орловские бани". Еще у нас есть проект национальный кухни - Yurta. Это довольно большой тюркский ресторан с бутик-отелем в современном национальном стиле. Также думаю увеличить количество успешных проектов, таких, как "Рыба Пила" и Manana.

⁃ Согласны ли вы с тем, что национальный стиль сейчас в тренде?

⁃ Согласен. И этот тренд не только в Казахстане, но и везде, поэтому мы и открываем Yurta. Если все будет по плану, то откроем этот проект в конце этого года или в начале следующего. Мне идея Yurta очень импонирует и вдохновляет, так как я люблю казахскую кухню: бешбармак, кумыс и саумал. Для запуска проекта мы обратились к этнографу, чтобы правильно и граммотно передать идею с учетом всех нюансов. Приоткрою завесу тайны: у нас будет сомелье по кумысу, а также будут представлены разные виды этого напитка.

⁃ Расскажите, какой путь проходит проект от идеи до открытия ресторана.

⁃ После того, как зародилась идея, мы смотрим локации, объекты, находим помещение и арендуем. Далее делаем дизайн-проект и начинаем строить, нанимать людей, придумывать концепцию, меню и так далее. Это не быстрый и очень трудоемкий процесс.

⁃ Как вы оцениваете развитие ресторанной индустрии в стране и как, на ваш взгляд, изменился казахстанский гость ресторана?

- Индустрия растет и выбор хороший, особенно в Алматы – это столица ресторанного бизнеса, я считаю. Открывается много новых, конкурентоспособных проектов и компаний. Растет конкуренция. Люди интересуются, ходят в рестораны, постоянно об этом говорят. Алматы становится культурно-ресторанным центром для страны. Люди стали более насмотренными. Потому что много интересных заведений открывается, гости начинают разбираться в этом.

- На что вы сами обращаете внимание при посещении ресторана?

- Прежде чем прийти в какой-либо ресторан, я должен получить хорошие рекомендации. Естественно, сначала обращаю внимание на внешний вид персонала, на дизайн, интерьер, антураж. И потом уже на меню.

- Также вы активно работаете с молодыми предпринимателями в качестве наставника. Расскажите, что вам это дает и какую получаете обратную связь от начинающих бизнесменов?

- Мне писали многие с просьбами дать совет или помочь рекомендацией. Я подумал, что, возможно, я готов это сделать за деньги. Я собрал группу предпринимателей, с которой мы уже работаем больше полугода. Мы с ними выезжаем в разные страны на 3-4 дня и проводим время вместе, ходим в рестораны, обсуждаем, я отвечаю на их вопросы, проводим мозговые штурмы. Мы были в Дубае, Гонконге, Париже, скоро полетим в Испанию.

- Благодарю за беседу.