KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

"Нам даже не сообщили о сносе": владельцы дач в Алматы узнали об изъятии их земель из газеты

Опубликовано:

Женщина в перчатках сажает саженец
Дача. Иллюстративное фото: pixabay.com

Владельцы дач в садоводческих товариществах "Теплоэнергетик" и "Энергостроитель" в Алматы опасаются, что их в любой момент могут выселить, а дачи - снести, передает корреспондент NUR.KZ.

О том, что дачные участки подлежат принудительному отчуждению, их владельцы узнали в начале мая, случайно наткнувшись на публикацию в газете, рассказывает Фарида. Ее участок находится в садоводческом товариществе "Теплоэнергетик" в Алатауском районе.

"Сообщалось, что причина - изношенность теплосетей от ТЭЦ-2 на "Западном тепловом комплексе". Когда мы поехали в управление земельных отношений Алматы, нам никакой информации не пояснили, сказали, что в конце июня дадут все ответы на наши вопросы.

Сказали не переживать, что якобы постановление не имеет силу, что оно будет корректироваться, а радиус санитарной зоны ТЭЦ еще не установлен", - говорит владелица участка Фарида.

После, рассказывает Фарида, представители ТЭЦ-2 приглашали их на слушание, где объяснили, что предприятие переходит на экологически чистое топливо, а значит, в два раза уменьшается санитарная зона.

"Потом мы разговаривали с юристом в головном офисе ТЭЦ. Он говорит, что они к этому постановлению никакого отношения не имеют вообще, потому что "Теплоэнергетик" находится севернее, а в постановлении указаны изношенности теплосетей к "Западному тепловому комплексу", то есть, это вообще в обратную сторону от нас.

Потом мы поехали в управление энергетики. К нам вышли заместитель руководителя со своим помощником, которые спрашивали, откуда у нас такая информация. Я показала газету. Они развели руками, сказали, что о таком не слышали", - вспоминает Фарида.

Также дачникам сообщили, что соберут комиссию, чтобы разобраться в данном вопросе. Для этого пригласят ряд специалистов из разных ведомств, в том числе и представителя от индустриальной зоны. Это показалось подозрительным, говорит Фарида.

"Мы стали проводить местное расследование. Нашли письмо управления предпринимательства и инвестиций, которое было обращено акиму Досаеву, в котором говорилось о начале второго этапа строительства предприятий 1, 2, 3 класса опасности на индустриальной зоне. Но госэкпертиза дала им отрицательное заключение, поскольку мы входим в их санитарную зону.

Также в письме было сказано, что мы - жители - живем там с нарушением санитарной зоны ТЭЦ-2 и водоохранной зоны. Но когда выдавались эти земли, речь о водоохранной зоне вообще не шла. По статье 84 Водного кодекса можно строиться в радиусе водоохранной зоны, можно узаконивать жилища, но с условиями, что в госакте нет ограничений и будут исполняться все пункты водного законодательства", - сообщает Фарида.

Владельцы дачных участков подали иск в административный суд. Алматинцы надеются, что хотя бы так смогут получить информацию и узнать о судьбе их участков, говорит Фарида. Ведь им даже не сообщили о том, что их дачи сносят. Про компенсацию тоже ответа дать никто не может, негодуют дачники. Они возмущены и хотят остаться. 70% владельцев дач живут там постоянно.

В ответе на запрос корреспондента NUR.KZ управление земельных отношений Алматы сообщило, что на территории двух садоводческих товариществ находятся 293 земельных участка. В управлении подтвердили, что будут изыматься земли. Собственникам будет выплачена компенсация согласно законодательству.

"Во исполнение поручения главы государства от 19 мая 2022 года и протокола совещания по вопросу изношенности тепломагистрали "ТЭЦ-2 - Западный тепловой комплекс" управлением энергетики и водоснабжения города Алматы было инициировано письмо об изъятии земельных участков садоводческих товариществ "Энергостроитель", "Теплоэнергетик", не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям к санитарно-защитным зонам промышленных объектов и подпадающих в охранную зону ТЭЦ-2.

Акиматом города Алматы 27 марта 2024 года принято постановление "О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд". Мероприятия по изъятию земельных участков для государственных нужд проводятся в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса Республики Казахстан, главой 6 Закона Республики Казахстан "О государственном имуществе", - сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

В ответе говорится, что земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях при условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда.

Равноценное возмещение производится одним из следующих способов:

  1. предоставление иного земельного участка или недвижимого имущества в порядке и на условиях, которые установлены законом "О государственном имуществе";
  2. возмещение рыночной стоимости отчуждаемого земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд в порядке и на условиях, которые установлены законом "О государственном имуществе".

"Вместе с тем, ввиду отсутствия свободных земельных участков в черте города Алматы, равноценное возмещение будет производиться способом возмещения стоимости отчуждаемого земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Законом", - сообщили в акимате Алматы.

Также в акимате добавили, что для получения подробной информации правообладателям необходимо обратиться по адресу: проспект Абая, 90, кабинет 801.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2123130-nam-dazhe-ne-soobshchili-o-snose-vladelcy-dach-v-almaty-uznali-ob-izyatii-ih-zemel-iz-gazety/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Vl12

Беспредел. О какой стабильности собственности может идти речь ? Кто решает чьи это нужды? Обращаться в Конституционный суд, когда начнут судиться .

Comment reaction

Strannik_Nochy

Почему не возмещают затраты на переезд? Заказать грузчиков, машину стоит кругленькую сумму не говоря о остальных неудобствах.

Comment reaction

JustFair

Вот оно соблюдение конституции - право собственности не прикосновенно и гарантируется законом. Зачем вообще законы пишут, если на них вообще опираться нельзя. Захотели забрали, не захотели оставили, но все мозги вынесли. Чел даже расчитывать не может на то что когда то купил, потому что завтра, вдруг кому то понадобится его имущество-и его отнимут и никто не компенсирует.

Справедлив

Бардак такой развели в работе акимата Алматы,нет никакой системности,все пущено на самотёк!!!Раз вышло постановление,так его сразу с дачниками надо было ознакомить,одни госорганы говорят все в порядке,другие совсем другое!Разве можно так людей гонять!!!!

jitsu gif