Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт оценила уровень правовой грамотности казахстанцев в сфере религии

Опубликовано:

Руки на книге
Иллюстративное фото: pixabay.com

Насколько важно иметь правовую грамотность в сфере религии, какие правонарушения чаще встречаются в обществе и как повысить религиозную грамотность казахстанцев, рассказала NUR.KZ религиовед Жанна Кантарбаева.

Согласно Конституции Республики Казахстан, каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания. Об этом говорится в 14-й статье Конституции: все равны перед законом и судом, никто не может подвергаться дискриминации по признаку происхождения, пола, расы, национальности, включая религиозную принадлежность. Однако, по словам эксперта Жанны Кантарбаевой, человек обязан знать свои права и обязанности перед законом, чтобы избегать противоправных действий и нарушения прав других людей. Важно помнить, что свобода вероисповедания не означает право на экстремистскую деятельность или нарушение прав других граждан.

"Сейчас очень много влияний со стороны деструктивных религиозных течений. Не все понимают, что свобода вероисповедания может привести и к неблагоприятным последствиям. В нашем государстве не уделяется приоритетного внимания определенной религии. Но, тем не менее, в Казахстане признаются две традиционные религии – ислам суннитского направления ханафитского толка и православное христианство. Они признаны традиционными из-за приверженности большинства населения этим религиям", - отметила религиовед, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Кантарбаева.

Она отмечает, что человек, который не обладает юридической грамотностью в религиозной сфере, не понимает всей ответственности. Поэтому в стране работают много террористических и экстремистских организаций. По данным официального сайта президента РК, с начала этого года удалось предотвратить два теракта, а лица, поддерживающие радикальную религиозную идеологию, были осуждены за террористическую и экстремистскую деятельность.

"Правовая грамотность, прежде всего, дает возможность решать вопросы в религиозной сфере, включая проведение религиозных ритуалов и регулирование миссионерской деятельности. Человек должен соблюдать законы и знать, в чем заключаются принципы светского государства. Казахстанцы с низкой правовой грамотностью, как правило, игнорируют правовую и светскую систему страны, которая характеризуется Конституцией", - подчеркнула эксперт.

Казахстан – светское государство. Но, по ее словам, многие казахстанцы не понимают значения слова "светскость". Эксперт утверждает, что светские принципы государства позволяют каждому, независимо от вероисповедания, найти свое место в жизни.

"Бывают случаи, когда религиозные приверженцы оценивают светское государство как атеистическое. Хотя на самом деле светскость – это не про атеизм. Зачастую отсутствие религиозной грамотности может привести к негативным последствиям. Поэтому сложно сказать, что религиозная грамотность населения страны имеет высокий уровень. Для этого необходима работа по развитию правовой грамотности и формированию гражданского сознания населения", - поделилась мнением Жанна Кантарбаева.

Чаще всего правонарушения встречаются при проведении религиозных ритуалов и церемоний, миссионерской деятельности, то есть при продаже и распространении религиозной литературы и атрибутики. Согласно закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях, богослужения, религиозные обряды и церемонии должны проводится в религиозных учреждениях или же в местах, разрешенных уполномоченными органами.

Также по мнению эксперта, важно соблюдать закон о ношении религиозной одежды в учебных организациях. Администрация школ и родители должны подчиняться к обязательным требованиям школьной формы.

Сегодня в Казахстане реализуется государственная политика в сфере религии, согласно которой проводятся профилактические и информационно-разъяснительные мероприятия. Жанна Кантарбаева отмечает, что данная политика дает результаты, и население становится более информированным по сравнению с прошлыми годами. Но, по ее словам, не следует упускать из виду влияние социальных сетей.

"Интернет – основной источник информации, с помощью которого люди формируют религиозные убеждения. Вероятность неправильных интерпретаций возрастает в результате частой путаницы в отношении светского государства и его отношений с религией. Сейчас в социальных сетях проводится активная вербовка, и многие молодые люди попадаются под это влияние. Поэтому важно быть грамотным и отличать традиционные и деструктивные религиозные течения", - подчеркнула эксперт.

Граждане должны знать, что нарушения влекут за собой юридическую ответственность. В случае нарушения законодательства Республики Казахстан о религиозной деятельности и религиозных объединениях физическим лицам грозит штраф в размере 50, а 200 МРП – для юридических лиц с приостановлением деятельности сроком на три месяца.

"Необходимо проводить информационную деятельность в социальных сетях, а также разъяснять законы РК в учебных заведениях в рамках основ права и религиоведческого образования. Кроме того, оповещение жителей через соцсети и СМИ позволит повысить правовое сознание наших граждан. Важно внедрять в сознание людей правовую культуру и осознанность наряду с семейными и традиционными ценностями", - заключила Жанна Кантарбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2123502-ekspert-ocenila-uroven-pravovoy-gramotnosti-kazahstancev-v-sfere-religii/