Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Государство осознает проблему": бывший азартный игрок рассказал об опасности лудомании, способах ее профилактики и лечения

Опубликовано:

Мужчина играет в онлайн казино
Иллюстративное фото: depositphotos.com

NUR.KZ поговорил с бывшим лудоманом о его пути к выздоровлению. Блогер Ерик Жандильда рассказал о последствиях зависимости от азартных игр и о том, что помогает ему оставаться "чистым" на протяжении пяти лет.

– Когда вы начали играть?

– Я начал играть примерно с 10-ти лет. Узнал от своего близкого человека, что на этом можно заработать. Первое время мы играли раз в неделю, иногда с одноклассниками ездили. Когда появились онлайн-сервисы, я уже начал играть на несколько сотен тенге ежедневно. Мне давали эти деньги на обед, но я говорил родителям что я лучше буду "крутить" эти деньги, что это моя возможность заработать. Тогда никто особо не знал о лудомании, что это серьезная проблема. Все думали, что это просто новый вид инвестирования. Никто не понимал, что это все те же азартные игры, которые приводят к серьезным последствиям.

– Как зависимость к азартным играм повлияла на вашу жизнь?

– Первое, на что повлияла моя зависимость – у меня пропал интерес к жизни. Пока мои ровесники гуляли в парке и ходили в кино, я в это время искал деньги на игру. Я постоянно думал о том, что мне любым способом необходимо добыть "топливо" для игры. Мой круг общения сильно сузился, я начал общаться только с такими же игроманами. Кто не играл, мне был либо просто неинтересен, либо я пытался их "обработать", чтобы мы могли вместе вложить в игру больше. Уже в 6-7-м классах меня перестала интересовать учеба, я приходил в школу для галочки – у меня не было никакого стремления учиться, ведь я тогда решил, что я стану богатым с помощью игровых сервисов. Дальше, у меня начали портиться отношения с близкими: я все время сидел в своей комнате, не общаясь с родными. Появились и финансовые проблемы. Уже на школьной скамье у меня образовались первые долги – я был должен уже тогда 200 тыс. тенге. У кого-то занимал, продавал чужие вещи, вешал на людей кредиты. На то время, это, наверное, как сейчас 2 млн тенге, потому что тогда эта сумма была огромной. Стали появляться навязчивые мысли: как мне отыграться, отбиться, только сильнее углублялся во все это.

Проходит время, наступает седьмой-восьмой год игры, я уже закончил школу и у меня появились первые проблемы со здоровьем. Начало портиться зрение – я увидел черную точку в глазу, которая увеличивалась с каждым днем. На седьмой день я ослеп на правый глаз и меня госпитализировали в больницу. Проходил лечение серьезными препаратами на протяжении двух недель. В этот момент я начал уже догадываться, что все это из-за нервов, врачи мне поставили диагноз ретробульбарный неврит зрительного нерва (воспалительный процесс в участке оптического нерва). Даже когда мне ставили уколы в глаз, на меня это никак не повлияло и я продолжал играть: звонил друзьям, занимал у них деньги, говоря, что это на лекарство или на лечение. Начались проблемы с зубами – мне было настолько все равно, что я совсем не ухаживал за собой, мог неделями не мыться и не чистить зубы. В тот момент даже оставшиеся друзья не захотели со мной общаться, потому что они видели, что я на дне.

– Как вы бросили играть?

- Первое, что я сделал по совету своего наставника – я поменял круг общения. Я перестал общаться с ребятами, которые были связаны с миром азартных игр, начал их избегать. Потому что я знал, что если кто-то из них предложит сыграть, я могу сорваться. Из-за этого я начал общаться с новыми людьми, которые не знали меня раньше. Так мне было легче, когда никто не припоминал мне о моем прошлом.

После я признался всем близким и родственникам. Рассказал, что играю уже 15 лет, о своих огромных долгах. Объяснил, что я сейчас борюсь с этой проблемой и попросил не упоминать мое прошлое и поддерживать морально. Попросил не закрывать свои долги, а просто быть рядом со мной и не отворачиваться. Родные это приняли, от этого мне стало намного легче.

Дальше я начал рассказывать о своей проблеме всем, чтобы облегчить свою ношу. Начал читать – первый раз я открыл книгу в 25 лет, сначала читал по слогам. Начал заниматься спортом, устроился на вторую работу. Все деньги у меня уходили на погашение долга. Тогда я увидел, что в мире есть много интересного помимо азартных игр. Так начался мой путь к восстановлению, я понял, что мой главный враг – это я сам.

Раньше винил во всем своих родителей, братьев, но никто не был виноват в этой проблеме, я вышел из состояния жертвы и взял ответственность за свое выздоровление и жизнь. Шаг за шагом я начал избавляться от всех плохих мыслей, бороться с собой и своим эмоциональным состоянием. Старался мыслить позитивно: во всем видеть хорошее, захотел сам научиться готовить, ухаживал за своим домом – получается, начал с самых базовых вещей, которых никогда не делал. Начал с мамой пить чай, интересоваться ее жизнью. Мне было все жутко интересно, ведь 15 лет я находился в игровой зависимости и не замечал ничего вокруг себя.

– Какие трудности вы испытывали на пути к восстановлению? Что помогло и помогает вам не играть?

– Последствия моей зависимости, моего прежнего образа жизни отразились на здоровье. Лишний вес, недосыпы, были перепады настроения и срывы на родных. Появились камни в почках, все еще лечу свои зубы. Правый глаз у меня ослеп, а у левого было подозрение на глаукому. Был риск того, что зрение второго глаза может начать ухудшаться в любой момент, ведь на протяжении 15-ти лет я был постоянно в стрессе. У меня все время повышалось давление и из-за этого я ничего не видел. В такие моменты я думал о хорошем: даже если я полностью ослепну, буду вести блог о борьбе с зависимостью, ведь он помогает людям и мне самому.

Много было трудных моментов на пути моего выздоровления, была даже тяга вернуться и все отыграть – боролся и с этими мыслями. Нужно понимать, что лудоман остается зависимым на всю жизнь, только нужно научиться не терять над собой контроль и жить осознанно. Если будет неосознанная жизнь, то это будет сразу срыв. Я начал изучать тему психологии и ходить на тренинги, прошел курс по мотивационному консультированию игрока, зависимых людей. Изучил работу мозга зависимого от азартных игр, как работать с триггерами, "тягой" и мышлением. Я начал глубоко изучать тему лудомании – для меня это стало приоритетом, ведь я стал сам консультировать игроков, это помогает и мне.

Ерик Жандильда
Фото: из личного архива Ерика Жандильда

– Как азартные игры влияют на вашу жизнь сегодня?

- Сегодня я веду свой блог на тему зависимости от азартных игр, открыл свой офис и провожу консультации для зависимых от онлайн-игр. Ко мне обращаются не только казахстанцы, но и со всего СНГ и других зарубежных стран. Уже сейчас много успешных кейсов: игроки, которые уже год-полтора "в чистоте".

У меня есть клиент из Южной Кореи, который потерял очень много денег, был 15 лет в игре. После прохождения курса он уже год как "в чистоте". Закрыл свои долги, восстановил отношения с женой и ребенком. Также, есть зависимый из Алматы, который был зависимым 12 лет. Сейчас он полностью закрыл все долги и открыл свой бизнес, полностью поменяв свою жизнь.

Когда я вижу такие успешные примеры, я понимаю, что это мое предназначение. По моим наблюдениям, 90% всех кто работает в сфере зависимости, сами прошли путь зависимого, испытав все на собственной шкуре. Я думаю, поэтому игроки доверяют мне, ведь они знают, что я сам через все это прошел. Когда человек открывается тебе, так работать намного легче. Мы прописываем шаги, работаем с триггерами, "тягой", с мышлением. Спустя время, когда я вижу, что человек проработал свое мышление, он может бросить. Ведь когда его отправляют в аул или пытаются загипнотизировать – он сам не сможет завязать. Нужно именно разбираться с причиной зависимости: из-за чего ты играл, что тобой двигало, может травма детства. По методу Мюррея, мы прорабатываем детские травмы. У меня самого оказалось множество детских обид и травм, с которыми я работаю до сих пор, понимая, что это тоже одна из причин моей зависимости.

– Что бы вы посоветовали другим игроманам, как сделать первый шаг?

– Первое, это рассказать все близким людям, ведь эта зависимость – реальная болезнь, занесенная в международную классификацию болезней. Одному с этим не справиться. Начните терапию: сейчас есть группы анонимных игроков, специалисты, работающие именно с лудоманами, реабилитационные центры – у каждого свой путь выздоровления. Нет какого-то единого способа, который поможет каждому, все индивидуально. Волшебной таблетки от зависимости не существует. Поможет только работа над своим мышлением, над своей осознанностью. Не заглушайте свою проблему и не убегайте, ее необходимо решить изнутри. Если поставить четкие цели, тогда возможно все.

– Какой урок вы извлекли из своего опыта зависимости от азартных игр?

– Самый важный урок, который я извлек – это не искать легких путей. Если ты обманываешь этот мир, то он тебя накажет, это закон. Нет человека, который заработал на азартных играх миллионы и спокойно живет. Есть одержимые люди, которые словили куш и занесли его обратно – игровой процесс бесконечен, ты просто как белка в колесе крутишься. Как сказал известный специалист, доктор Магалиф, лудоман продолжая играть становится животным: "Обезьяна из игры выйти не сможет, выйдет только человек".

– Как вы считаете, как государственные решения и инициативы помогают в борьбе с лудоманией в Казахстане?

– Я очень рад, что наше правительство видит и осознает проблему лудомании, идет активная борьба против азартных игр. Например, сейчас EGov Mobile позволяет заблокировать себя: внести в список лиц, не допущенных к азартным играм. Многим это помогло, об этом мне говорят сами игроки. Проблема уже решается.

По моему мнению, самой эффективной борьбой против азартных игр будет просвещение с малых лет о вреде лудомании – также, как нам рассказывали об опасности СПИДа, чтобы уже со школьной скамьи люди имели представление о лудомании, об азартных играх и к каким последствиям они приводят. Если будут вести беседы с подростками, поднимая их уровень осознанности, тогда мы сможем прийти к свободе от азартных игр.

Также, необходимо проводить информационные кампании о вреде лудомании повсеместно: что такое лудомания, что делать, если ваши близкие столкнулись с этим, какие-то общие советы – чтобы везде эта информация была доступна и каждый мог знать куда обратиться в случае своей зависимости или же зависимости своего близкого.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2125242-gosudarstvo-osoznaet-problemu-byvshiy-azartnyy-igrok-rasskazal-ob-opasnosti-ludomanii-sposobah-ee-profilaktiki-i-lecheniya/