Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как обеспечиваются равные возможности для мужчин и женщин на казахстанском рынке труда

Опубликовано:

Люди работают за столом
Иллюстративное фото: pixabay.com

О том, существует ли гендерная маркировка профессий и как сегодня обеспечиваются равные возможности на казахстанском рынке труда, читайте в материале NUR.KZ.

Как отмечает директор департамента труда и социального партнерства Данат Набиев, согласно принятой классификации, служащие подразделяются на три категории: руководители, специалисты и иные служащие. Отнесение работников к категориям осуществляется в зависимости от характера выполняемых работ, составляющих содержание труда работника.

"Деление профессий на "мужские" и "женские" в Казахстане законодательно не закреплено. Трудовой кодекс не предусматривает ограничений на применение труда женщин. Все граждане свободны в выборе профессий. Женщины наряду с мужчинами водят автомобили, троллейбусы, автобусы, работают проводниками пассажирского вагона, дежурными по железнодорожной станции, дежурными по переезду, поездными диспетчерами, товарными кассирами, приемосдатчиками груза и багажа, электромеханиками, агрономами, врачами, педагогами, программистами", прокомментировал Данат Набиев.

Трудовой кодекс устанавливает, что люди не могут подвергаться дискриминации в сфере трудовых прав на основании их социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка и т.д. Руководитель департамента труда и социального партнерства заявил, что при заключении трудового договора запрещено нарушать равенство прав и возможностей.

Равные права при приеме на работу распространяются на представителей обоих полов, за некоторыми исключениями и сопутствующими льготами. Например, во время беременности и родов женщинам запрещено поднимать тяжести, выходящие за рамки рекомендованных для них норм. При этом введены льготы для мужчин, усыновивших ребенка до трех лет, а также тех, кто осуществляет уход за больным родственником на основании медзаключения.

Одним из основных принципов в сфере реализации прав человека в Республике Казахстан является равная оплата труда за равный труд для мужчин и женщин, которая закреплена в Конституции. В целях обеспечения реализации этого положения в трудовой кодекс были внесены поправки, обязывающие работодателей обеспечивать работникам равную оплату за равный труд.

По словам Даната Набиева, размер ежемесячной заработной платы работника устанавливается по-разному, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

"Зарплата мужчин и женщин при одинаковых характеристиках с учетом квалификации и местонахождения одинаковая. То есть если женщина занимает ту же должность, что и мужчина, при одинаковых условиях труда со всеми одинаковыми характеристиками, то ей выплачивается та же заработная плата, что и данному мужчине", отмечает он.

Сегодня государство предлагает меры по содействию занятости населения на основе на защиты от любых форм дискриминации и равенства возможностей при получении профессии и работы, выборе условий занятости и труда. Отметим, что обеспечение трудоустройством реализуется в рамках активных мер содействия занятости и включает в себя поддержку предпринимательской инициативы, субсидирование рабочих мест и краткосрочное профессиональное обучение.

Кроме того, в Казахстане реализуется план действий по расширению экономических возможностей женщин и вовлечению их в занятость, в рамках которого госорганами проводятся мероприятия, нацеленные на повышение экономической независимости и уровня занятости и активного участия женщин в трудовой деятельности. Целью плана является содействие гендерному равенству и экономическому развитию путем продвижения равных возможностей и оказания помощи женщинам в различных областях экономической деятельности.

"В целях информирования безработных, в том числе женщин, о мерах содействия занятости проводятся выезды мобильной группы карьерных центров в высшие и профессионально-технические учебные заведения города, на городские рынки, торговые дома, места массового скопления людей с целью выявления безработных, организация ярмарок вакансий, консультирование и оказание услуг по трудоустройству. Ежегодно проводятся форумы для сельских женщин с участием представителей государственных органов, где все вышеперечисленные меры содействия занятости освещаются в полной мере", заключил директор департамента труда и социального партнерства Данат Набиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2125758-kak-obespechivayutsya-ravnye-vozmozhnosti-dlya-muzhchin-i-zhenshchin-na-kazahstanskom-rynke-truda/