Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Школа Накшбандия: что нужно знать о популярном течении суфизма

Опубликовано:

Накшбандия
Фото: depositphotos.com

NUR.KZ при содействии Управления по делам религий города Алматы продолжает рассказывать об истории и специфике различных религиозных направлений.

Свежая публикация по теме:
Необычная новогодняя ночь от телеканала Qazaqstan пройдет без рекламы

Школа Накшбандия относится к суфийскому направлению, для которого характерны стремление к духовному просветлению через регулярные обрядовые практики. Считается, что тарикат (школа суфизма) Накшбандия зародился в XIV веке, а его основателем являлся Мухаммад Бахауддин Накшбанди аль-Бухари, или просто Бахауддин Накшбанд.

По его имени несложно догадаться, из какого региона происходил будущий основатель одного из исламских учений. Он родился в местечке Касри-Хиндуван, ныне это село под названием Касри-Арифан находится в Бухарской области соседнего Узбекистана.

Бахауддин Накшбанд создавал учение, основываясь на принципах и практиках Ясавии (еще один тарикат суфизма). Как и для любого другого направления суфизма, для Накшбандия характерны черты мистицизма. Одной из основных практик школы Накшбандия является зикр (с арабского – "упоминание"). Данная процедура предполагает многократное произнесение молитвы, в которой прославляется Аллах.

Примечательно, что последователи учения Накшбандия предпочитают совершать так называемый тихий зикр. Считается, что в свое время практику громких зикров отверг непосредственно Бахауддин Накшбанд. В частности, основатель тариката не признавал ритуала сама – разновидности зикра, в ходе которого мусульмане пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах.

Большую значимость тихого зикра для накшбандийцев можно проследить по основным принципам тариката, большую часть из которых сформулировал сам Бахауддин. Например, здесь мы можем увидеть такие установки: "Следует сконцентрировать сердце и помыслы на произнесении зикра, не оставляя места ни для чего другого", "Чтение зикра с мыслями только об Аллахе", "… главное – не количество произнесенных зикров, а их качество".

Для тариката также характерна значительная степень аскетичности, что, впрочем, неудивительно для суфийских учений. Принципы школы призывают учеников "обращать свой взор на кончики пальцев собственных ног", "не смотреть на запретное", "защищать сердце от посторонних ощущений", а также "отдалиться от людей, приблизившись к Богу".

Начиная примерно с XV столетия, учение Накшбандия получило широкое распространение на территории Средней Азии, Индии, Аравии, Анатолии, Кавказа и т.д. Впоследствии накшбандийцы оказывали существенное влияние на политическую, социальную и экономическую сферы целых государств.

Знаменитым объектом паломничества представителей братства Накшбандия является мавзолей Бахауддина Накшбанда, располагающийся в окрестностях Бухары. Считается, что именно на этом месте был похоронен основатель школы, умерший в 1389 году. Первые культовые постройки появились здесь еще в XVI веке.

Интересно, что среди последователей учения были такие знаменитые личности, как поэты Алишер Навои и Джами, султан Османской империи Мехмед II, индийский суфийский мастер Таджуддин Баба, а также кавказский военачальник XIX века, имам Шамиль.

Представители суфийского тариката Накшбандия на сегодняшний день проживают во многих странах мира, в том числе и в Казахстане. В Управлении по делам религий города Алматы отметили, что некоторые граждане, неверно восприняв и интерпретировав постулаты учения Накшбандия, могут стать приверженцами деструктивных религиозных идей.

Представители управления настоятельно призывают казахстанцев избегать влияния радикальных религиозных групп, призывающих к насилию, беспорядкам и неповиновению официальным властям. О деятельности неформальных религиозных организаций казахстанцам следует сообщать в правоохранительные органы.

*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2136876-shkola-nakshbandiya-chto-nuzhno-znat-o-populyarnom-techenii-sufizma/