Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему важно контролировать распространение религиозной литературы

Опубликовано:

Религиозные книги
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Кто имеет право заниматься распространением разрешенной литературы на религиозную тему и какие штрафы могут грозить казахстанцам за несоблюдение законодательных предписаний, рассказывает корреспондент NUR.KZ.

Свежая публикация по теме:
Забота о здоровье: сухофрукты и на что обратить внимание при их выборе

Уполномоченные госорганы и правоохранители всегда уделяли серьезное внимание вопросу распространения религиозной литературы. Можно отметить, что в последние годы эта тема не только не потеряла своей актуальности, но и приобрела более острый характер. Представители экстремистских религиозных течений, пытаясь закрепиться в казахстанском обществе, активно используют литературу как средство для популяризации своих идей и убеждений.

Сегодня им во многом помогает технический прогресс. Если ранее запрещенная литература была представлена только в бумажном формате, что значительно усложняло ее распространение, то сейчас религиозные экстремисты активно используют цифровые инструменты. Кроме того, в популяризации запрещенных материалов очень часто задействуются мессенджеры и социальные сети.

Государственными органами сформирован список религиозной литературы, а также информационных материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к ввозу, изданию и распространению на территории нашей страны. Данный перечень постепенно обновляется, последние дополнения в него были внесены в конце 2023 года. За использование материалов из этого списка граждане могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Есть и важные нюансы, касающиеся разрешенной религиозной литературы. Следует понимать разницу между тем, когда частное лицо использует религиозный материал (например, книгу) для собственного пользования и когда это же лицо занимается его распространением (например, безвозмездной раздачей в большом количестве).

Согласно Закону о религиозной деятельности и религиозных объединениях, наши соотечественники имеют право приобретать и использовать соответствующие книги и другие информационные материалы по своему усмотрению. Но распространение литературы допускается лишь в культовых зданиях, духовных организациях образования и специальных помещениях, которые определены местным исполнительным органом. Естественно, речь идет о тех культовых учреждениях и духовных организациях, чья деятельность официально разрешена на территории Казахстана.

То же самое касается ввоза религиозной литературы в нашу страну. Его могут осуществлять лишь официально зарегистрированные организации сферы религии. Помимо этого, с целью оценки материалов на предмет содержания запрещенных или деструктивных идей проводится религиоведческая экспертиза. За ее осуществление в Казахстане отвечает комитет по делам религий, входящий в Министерство культуры и информации.

За нарушение требований к ввозу, изготовлению, выпуску, изданию или распространению религиозной литературы гражданин рискует получить наказание согласно 490-й статье Кодекса об административных правонарушениях. Штраф для физического лица составит до 50 МРП (184 600 тенге), а юридического – до 200 МРП (738 400 тенге) с приостановкой деятельности на три месяца.

Совсем недавно NUR.KZ писал о двух случаях привлечения граждан к ответственности по данной статье. В аэропорту Туркестана были задержаны два гражданина Таджикистана, пытавшиеся ввезти в страну по шесть книг религиозного содержания. А в атырауском аэропорту был задержан мужчина, который привез из Стамбула почти 40 книг. По закону все они имели право ввезти лишь по одному экземпляру – для личного пользования.

Контроль за распространением нелегальной религиозной литературы чрезвычайно важен по разным причинам. Одна из них заключается в том, что члены экстремистских религиозных групп иногда используют эти материалы для обучения детей в неофициальных учебных заведениях. В качестве примера можно привести нелегальные пансионаты сулейманджи, с деятельностью которых продолжают бороться правоохранители Алматы.

Напомним, что участие в деятельности религиозного объединения, чья работа по решению суда была запрещена в связи с осуществлением терроризма или экстремизма, может преследоваться по статье 405 Уголовного кодекса нашей республики.

*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2139652-pochemu-vazhno-kontrolirovat-rasprostranenie-religioznoy-literatury/