Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ловушки в сети: как защитить детей от кибербуллинга, рассказала эксперт

Опубликовано:

Мальчик сидит в инвалидной коляске
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Сегодня 30% нашей жизни связано с онлайн-миром. Именно поэтому проблема виртуального буллинга – одна из самых острых и болезненных в обществе. Медиатренер, эксперт по медийной и информационной грамотности Татьяна Голубцова рассказала NUR.KZ, какие случаи кибербуллинга наиболее распространены и как ее команда Дома медиаграмотности обучает детей правильному поведению в интернете.

Сколько детей подвергается опасности кибербуллинга в Казахстане

Глобальный доклад ЮНИСЕФ за 2022 года говорит, что каждый третий пользователь интернета в мире – это ребенок. В Казахстане 45% детей подключаются к интернету в возрасте 5-8 лет, а 5% – еще раньше. Это означает, что в скором будущем эти цифры будут только увеличиваться.

Об этом же свидетельствуют и данные международного исследования "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC), приведенные во втором докладе Европейского регионального бюро ВОЗ. Согласно этому исследованию, 13% казахстанских подростков подвергались кибербуллингу, причем среди мальчиков этот показатель выше, чем среди девочек.

Исходя из этих цифр, одна восьмая часть детей в Казахстане осознанно сталкивалась с этой проблемой. Они понимают, что это настоящее преследование, и заявляют об этом открыто. А сколько детей не осознают опасности или скрывают кибербуллинг со стороны сверстников или взрослых людей в социальных сетях или мессенджерах? Реальные цифры, не попадающие в официальную статистику, могут быть намного выше.

Формы кибербуллинга: от детских шалостей до серьезных преступлений

По словам медиатренера по медийной и информационной грамотности Татьяны Голубцовой, случаи интернет-травли бывают разные. Например, новичка в школе могут преследовать в социальных сетях за то, что он просто отличается от других учеников в классе, или девочку могут преследовать за лишний вес, необычную внешность, одежду или прическу. Но также бывают случаи, когда ребенок может вызвать нездоровый интерес у взрослого человека. И этот человек начинает нарушать личные границы ребенка, втираться в его доверие, просить включить камеру, показать интимные части тела. Более того, он может начать преследовать ребенка, вынуждая его к другим незаконным действиям. Нашумевший когда-то "Синий кит", когда подростков вынуждали совершать суициды, – это пример одного из самых жестоких и продуманных проявлений кибербуллинга.

Татьяна Голубцова предупреждает, что буллеры могут путем хитрости и обмана получить интимные фотографии детей и начать их шантажировать. К сожалению, это еще и бизнес. Детские порнографические фото и видео продаются по высоким ценам в даркнете. В "темном интернете" есть целая сеть людей, которые дают наводки и делятся "рецептами" незаконного общения с детьми.

"Ни дети, ни подростки чаще всего не признаются в этом. Они скрывают таких виртуальных "друзей" от всех – родителей, учителей и сверстников. Поэтому такой кибербуллинг может продолжаться очень долго, иногда годами. А если даже взрослые узнают об этом, то вычислить злоумышленника очень тяжело. IP-адрес онлайн-мошенника может быть скрыт или он может оказаться гражданином другой страны и не подчиняться законам Казахстана. Особенно это характерно для даркнета, где в основном действуют анонимы", – прокомментировала она.

Киберзнакомства и искусственный интеллект: скрытые угрозы

Эксперт пояснила, что чаще всего кибербуллинг исходит от одноклассников или товарищей во дворе, и тогда он обычно носит бытовой характер и очень похож на травлю в школе.

Например, под фотографиями или видео жертвы пишут оскорбления его же одноклассники, скрываясь под никнеймами или заходя с фейковых аккаунтов.

Намного страшнее кибербуллинг, который исходит от взрослых людей. Они настроены использовать жертву в качестве инструмента для своей противозаконной деятельности. Так, детей с помощью кибершантажа могут вовлекать даже в распространение наркотиков или принуждать к их употреблению. Чаще всего это происходит с подростками в закрытых чатах Telegram или WhatsApp.

Также дети могут стать сексуальным объектом для взрослых. Под влиянием шантажистов они снимают для взрослых видео и фотографии в обнаженном виде. С таким чаще всего юное поколение сталкивается во ВКонтакте, TikTok и мессенджерах, где много детской и подростковой аудитории.

"Хуже всего, что нам, благополучным родителям, кажется, что наши дети никогда не станут жертвами преследований. Но, увы, это не так. Цифровой мир не защищает нас от преступников. Наоборот, делает их еще ближе к нам и нашим детям. Например, дочь моей хорошей знакомой столкнулась с сексуальным кибербуллингом. 12-летняя девочка познакомилась в сети со своим сверстником и была с ним на связи в течение месяца. Общение по началу было дружеское, они просто обменивались фотографиями и отправляли голосовые сообщения. Потом юноша начал просит прислать более откровенные фото, а далее они начали созваниваться по видео, при этом девочка включала камеру, а он нет. Переписку случайно увидела мать девочки. Когда стали выяснять, откуда взялся этот "молодой человек", то обнаружили фейковый аккаунт, зарегистрированный в России. Родителям так и не удалось выяснить, за чьей фотографией скрывался злоумышленник, сколько на самом деле ему лет и кто он в реальности. Для девочки и ее родителей все закончилось хорошо. Однако, если бы родители вовремя не заметили склонность своей дочери к уединению, то дальнейшее развитие событий могло бы оказаться трагическим", – поделилась Татьяна Голубцова.

Самое страшное в кибербуллинге то, что в это вовлекается третья сторона. Ведь киберпреступники используют чужую цифровую внешность, чужие фотографии и видео, выдавая их за свои. Сейчас также активно используется искусственный интеллект, с помощью которого можно создать новую цифровую идентичность – от фотографий до видео, от аудио- до видеозвонков. Поэтому проблема кибербуллинга становится еще более серьезной, так как технологии обмана доступны всем, в том числе и самим детям.

Как "распознать" кибербуллинг и помочь ребенку?

Эксперт рассказала, какие чувства испытывает ребенок, столкнувшийся с проблемой буллинга в сети. По ее словам, дети меняются в своем поведении. Любой ребенок, подвергающийся травле или преследованию, чувствующий угрозу, старается вести себя более закрыто. Главные признаки, по которым можно понять, что у ребенка не все хорошо, – это тревожность, потеря интереса к любимым играм или занятиям, раздражительность, отстраненность и бессонница.

"Родители должны быть внимательны к своим детям, обращать внимание на любые небольшие изменения в поведении и давать им понять, что они всегда будут на стороне ребенка и помогут решить любую его проблему. И ни в коем случае нельзя произносить слова родительского отчаяния: "Мы же тебя предупреждали, ты меня никогда не слушаешься и т.д". Увы, это не поможет в сложной ситуации и не научит ребенка правильному поведению в сети. Наоборот, говоря такие слова, родители только отдаляют детей от себя", – прокомментировала Татьяна Голубцова.

Три кита безопасности: медиаэтика, медиагигиена и киберзащита

Татьяна Голубцова и ее команда занимаются обучением детей медийной и информационной грамотности, которая включает в себя медиагигиену, медиаэтику и кибербезопасность. По ее словам, это три кита, которые формируют экологичное поведение в сети.

"Наша методика комплексная, потому что нельзя учить только детей. Учить нужно родителей и педагогов. Предположим, ребенок приходит домой, рассказывает маме о кибербуллинге и показывает ей "плохие" сообщения. Мать, конечно, шокирована и не знает, что делать, и самое простое решение для нее – отобрать у ребенка все гаджеты или удалить все вредные приложения. Как вы думаете, помогла ли такая мать своему ребенку или только навредила? То же самое происходит и в школах. Все учебные материалы по защите от кибербуллинга основаны на идее, что ребенок может и должен обратиться за помощью к взрослым. Однако в реальности дети сталкиваются с совершенно другими взрослыми, которые порой не только не помогают, но и наносят еще большую травму", – рассказала эксперт.

Для профилактики кибербуллинга важно уделять особое внимание трем сторонам: медиаэтике, медиагигиене и кибербезопасности. Это три кита, которые формируют экологичное поведение в сети.

Медиаэтика – это новая этика, которая нужна каждому человеку. Эксперт отмечает, что все пользователи, которые ставят отметки "нравится" или "не нравится", комментируют чьи-то посты, выражают свое мнение перед аудиторией уже подпадают под законы медиаэтики, которая может перерасти и в правовую ответственность, если эти законы нарушать систематически.

"Мы несем ответственность и перед нашей аудиторией, и перед законом за контент, который мы публикуем в сети, за чистоту создаваемого нами информационного поля. Важное качество медиаэтики – уметь предвидеть, как будут восприняты ваши слова, быть конфликто-чувствительным. Помните, что вы сами можете стать кибербуллером, не осознавая этого. Медиаэтика – это также умение поддержать друзей и коллег в сети, которые подвергаются открытой кибертравле", – пояснила медиатренер по медийной и информационной грамотности.

Второй "кит" – это медиагигиена. Знания и навыки в этой сфере помогают выбирать виртуальных друзей, анализировать их профили, правильно реагировать на кибербуллинг и грамотно отвечать или не отвечать совсем сталкерам и хейтерам. Главные правила медиагигиены: уметь ограничивать свое сетевое время, не скроллить ленты соцсетей до бесконечности, а выбирать полезную информацию, понимать механизм алгоритмов в сети, а не лайкать и не комментировать любые хайповые посты. Каждый шаг в сети должен быть осознанным.

И третий "кит" – цифровая защита от кибербуллеров, которая включает в себя защиту аккаунтов через сложные пароли, двухфакторную аутентификацию, умение блокировать фейковые аккаунты, взаимодействовать с техническим отделом социальных сетей по предупреждению кибербуллинга или нейтрализации злоумышленников, собирать цифровую информацию и доказательства кибербуллинга, если это будет необходимо для суда или подачи заявления в полицию.

Медиатренер отмечает, что существует и четвертая сторона обучения защите от кибербуллинга – правовая, без которой бывает сложно остановить хейтеров и сталкеров.

Как и когда начать обучение ребенка кибербезопасности?

По словам Татьяны Голубцовой, важно начать обучение с себя, даже если у вас еще нет детей. Она подчеркнула, что современные дети реагируют на гаджеты с самого рождения, поэтому цифровая грамотность нужна в первую очередь взрослым людям.

"Один врач на вопрос мамы месячного ребенка, когда ей нужно приступить к воспитанию младенца, сказал, что она опоздала на десять месяцев. Поэтому если у вас родился ребенок, и вы взяли в руки свой телефон, чтобы поделиться вашей радостью с друзьями, сфотографировали и выложили его в сеть, то с этого момента началось ваше обучение малыша цифровым технологиям на вашем же примере. Говорят, что поколение альфа рождается с гаджетом в руках. Родители и учителя порой должны догнать своих детей и учеников в технологическом плане, но при этом они могут научить их этике и рассказать об ответственности за нарушение этических и правовых норм. Взрослым и детям в новом цифровом мире придется учиться друг у друга", – заключила мадиатренер Татьяна Голубцова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2142583-lovushki-v-seti-kak-zashchitit-detey-ot-kiberbullinga-rasskazala-ekspert/