Как выбрать качественные колбасные изделия, рассказала эксперт
Опубликовано:
Кто не любит нежные и сочные кусочки ветчины, колбасы или иного мясного деликатеса? При виде разнообразия блюд, нарезок и кулинарных изысков начинается активное слюноотделение, голова уже, как правило, перестает критично мыслить и фильтровать постороннюю информацию, руки сами рефлекторно превращаются в захватывающие щупальца, а тело готово к поглощению и перевариванию всей этой ароматной вкуснятины. Но что кроется за этими красочными упаковками и ароматами, которые источают чарующие нарезанные кружочками или разложенные в аккуратные колбаски мясные изделия? О том, что нужно знать при выборе продукции, рассказывает ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Мало кто задумывается, что перед тем, как попасть к нам на стол, ветчина "прошла" неблизкий путь. Особенно, если на вашем застолье оказалась заграничная гостья-колбаса из соседних стран. В этом убедилась представитель "Мангистауского общественного объединения" Жанна Биятан, которая лично поделилась результатами недавних лабораторных исследований.
"Нашей общественной организацией при поддержке "Национального центра экспертизы" по Карагандинской области при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан методом "тайный покупатель" с начала июня 2024 года было проведено более 20 исследований по Карагандинской области. Оказалось, что многие результаты очень огорчили нас, поскольку качество пищевых продуктов, в особенности колбасных изделий, оставляет желать лучшего. Конечно, в летний период мы усилили свою работу. Так, совсем недавно были обнародованы еще одни результаты по ветчине "Нежная с индейкой "Легко и вкусно". Данный продукт из свинины. Однако не были указаны рекомендации и ограничения по использованию пищевого продукта. Что также является несоответствием, согласно действующим техническим регламентам Таможенного союза", – пояснила Ж. Биятан.
ОО "МОО по ЗПП" отмечает, что при возникновении вопросов по данному факту вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону 87054222739.
Ж. Биятан рассказывает, что колбасные изделия пользовались и пользуются у населения особым спросом. Но обычно не все знают, какими свойствами должна обладать качественная и безопасная колбасная продукция. Эксперт дала несколько советов, чтобы избежать недоразумений с этим видом продуктов в будущем:
1. По стандартам разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) E250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли);
2. На упаковке должны быть указаны все данные изготовителя как на государственном, так и на русском языке;
3. Изделия должны быть упругими на вид, без полостей;
4. Цвет изделия должен быть от розового до светло-розового, консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен;
5. Согласно требованиям технического регламента "Таможенного союза" ТР ТС 021/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить потребителя в заблуждение;
6. При выборе и покупке колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми;
7. Продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности;
8. Наибольшей энергетической ценностью обладают копченые колбасы, наименьшей – вареные.
Копченые и полукопченые колбасы обладают более высокой стойкостью при хранении по сравнению с вареными колбасами, так как содержат меньше влаги, больше соли и жира и подверглись копчению.
В ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" отметили, что к этикетке предъявляются следующие требования о наличии сведений: состав, наименование, масса нетто, дата изготовления, срок годности и условия хранения, обозначение стандарта (ГОСТ), единого знака обращения продукции на территории стран ЕАЭС.
Информацию о том, каких видов бывают колбасные изделия, требованиях по их изготовлению и хранению и многое другое, можно увидеть в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), отметила, указав на ссылку, Жанна Урметхановна.
Эксперт добавила: "Если чувствуете, что у колбасы поменялся вкус, то смотрите состав продукта. Возможно, изготовитель внес изменения в рецептуру в части добавок".
Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Справка для читателей:
В зависимости от сырья существуют следующие виды колбас: вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые, шпикачки и купаты, ливерные, паштеты в оболочке.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2145886-kak-vybrat-kachestvennye-kolbasnye-izdeliya-rasskazala-ekspert/