Осторожно, колбаса с "душком": советами при покупке колбасных изделий поделилась эксперт
Опубликовано:
Общественники бьют тревогу, что в Казахстане стали чаще продаваться колбасные изделия с истекшим сроком годности. Как выявить некачественный товар и на что обратить внимание при покупке колбасы, рассказала эксперт общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" Жанна Биятан.
Колбаса – это одна из любимых и относительно недорогих закусок на столе почти у каждой хозяйки. Известно, что эти мясные изделия пользуются особой популярностью среди многих казахстанцев. Во-первых, это изделие содержит кусочки мяса. Во-вторых, цена и доступность вкуснейших колбасок, как на рынках, так и в небольших продуктовых магазинчиках, сделали данный полуфабрикат номер один в списке продуктовой корзины нашего населения. Однако не все знают, что состав этих изделий порой может таить в себе опасные ингредиенты.
По словам эксперта Жанны Биятан, порой отравление некачественными мясными деликатесами может привести к весьма фатальным последствиям. Специалист перечислила несколько из них: выкидыш, обострение хронических заболеваний, отравление разных видов и даже смерть.
В Северо-Казахстанской области известен случай отравления целой семьи, где двое детей скончались, причиной такой смерти стало пищевое отправление.
На сей раз под микроскопы аккредитованной лаборатории Национального центра экспертизы в Павлодарской области попалась колбаса "Боярская" охлажденная. Изготовитель: ООО "Сибирские мясные продукты", город Новосибирск, Россия.
По словам эксперта Жанны Биятан, как показали результаты взятых проб, колбаса была с "сюрпризом". В июле этого года методом "тайного покупателя" представителем Мангистауского общества по защите прав потребителей была приобретена колбаса российского изготовителя.
Протоколом исследований №РО-24-03468/246 от 18 июля 2024 года результаты показали:
- продукт с истекшим сроком годности;
- срок изготовления значился 12 мая 2024 года. Срок хранения был заявлен всего 50 суток со дня выработки.
"Колбаса с истекшим сроком годности была доставлена на прилавки аж 11 июля 2024 года", – пояснила Жанна Биятан.
В соответствии с действующим законодательством в Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", продукция считается небезопасной с неустановленным или истекшим сроком годности.
По словам эксперта, за подобные нарушения в законодательстве нашей страны предусмотрены весьма внушительные штрафы.
Согласно статье 425, части 1 Кодекса РК "Об административных нарушениях", за нарушение законодательных норм в области санитарно-эпидемиологического благополучия и окружения, гигиенических нормативов, а также технических регламентов, штраф для физических лиц составляет 30 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 310 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 1 600 МРП.
В заключение, правозащитники во главе с Мангистауским обществом по защите прав потребителей намерены предпринять все меры по устранению нарушений данной продукции на территории стран-участниц Таможенного союза.
Следующими продуктами метода тайного покупателя стали сосиски "Баварские", изготовитель ООО "Владимирский стандарт", Россия, Владимировская область, город Радужный, а также колбаса "Прошутто Итальяно", сыровяленая, изготовитель ООО "Микояновский мясокомбинат", Россия, город Москва.
Как отмечают общественники, согласно протоколам исследований, сосиски "Баварские", колбаса "Прошутто Итальяно" по микробиологическим показателям и маркировке соответствуют требованиям:
1. Технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013;
2. Технического регламента "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011;
3. Технического регламента "О безопасности упаковки" ТР 005/2011;
4. Технического регламента "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/2011.
Отметим, что при возникновении вопросов по данному факту, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, –либо по телефону 8 705 422 27 39.
Справка для потребителей:
При выборе колбасной продукции эксперт общественной организации Жанна Биятан советует обратить внимание на следующие критерии, а также уделять особое внимание маркировке и внешнему виду упаковки товара. В частности:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя и отчество, и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и/или ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.
Информация должна быть нанесена на русском и на государственном языке, добавила Жанна Биятан.
Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Данный продукт Мангистауским областным обществом по защите прав потребителей был сдан в лабораторию для определения соответствия всем требованиям безопасности законодательств Республики Казахстан, согласно техническим регламентам Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/20211.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2146509-ostorozhno-kolbasa-s-dushkom-sovetami-pri-pokupke-kolbasnyh-izdeliy-podelilas-ekspert/