Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Уральске сервелат продавали с плесенью

Опубликовано:

Мясная нарезка
Иллюстративное фото: pixabay.com

В городе Уральск общественники приобрели сервелат со следами плесени. О том, какой вред здоровью может нанести неожиданная находка, рассказал эксперт общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

Охрану здоровья и его безопасность в Казахстане обеспечивает не только Кодекс РК "Об охране здоровья и системе здравоохранения", но и закон "О защите прав потребителей", технические регламенты Евразийского экономического союза (ранее — Таможенный союз). Осведомленность потребителя об обязанностях продавца, изготовителя по предоставлению своевременной, полной и достоверной информации о товаре способствует компетентному выбору продукции, сообщает эксперт по защите прав потребителей.

В целях обеспечения безопасности и качества товаров, реализуемых в городе Уральск, общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" (ОО "МОО по ЗПП") реализует социальный проект, одним из ключевых задач которого является проведение комплексных исследований товаров народного потребления. По результатам исследований проводится информационно-просветительская работа с населением по вопросам защиты прав потребителей путем оказания информационных услуг, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей.

В одной из торговых точек города Уральск представителем ОО "МОО по ЗПП" методом тайного покупателя был закуплен мясной продукт полукопченый категории "Б", производства Россия.

Как сообщает общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", приобретенный продукт сдан в отделение питания санитарно-гигиенической лаборатории РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по Западно-Казахстанской области для проведения комплексных исследований согласно техническим регламентам Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая безопасность в части ее маркировки".

Сервелат
Фото: Биятан Жанна

Как рассказали общественники, по данным протокола исследования образца пищевой продукции №1240001022927856/278 от 10 июля 2024 года, на основании органолептических показателей установлено, что на поверхности продукта имеются признаки порчи, выраженные в виде многочисленных пятен плесени, что свидетельствует о несоответствии требованиям.

Наличие плесени может указывать на нарушение условий хранения продукции на одном из этапов ее обращения, что, вероятнее всего, и послужило причиной порчи данного образца. В соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №ҚР ДСМ-334/2020, глава 5, п.21, п.п.2, продукт признан недоброкачественным и дальнейшие исследования не проводились, дополнили правозащитники.

Что такое плесень и какую опасность она может таить для здоровья потребителя?

Плесневые грибы относятся к III-IV группе патогенных микроорганизмов. Плесень вредна для здоровья при вдыхании, при контакте с кожей. Может вызывать как аллергические заболевания (весь спектр — бронхиты, риниты, дерматиты, астма...), так и глубокие микозы (поражение плесневыми грибами внутренних органов), предостерегает эксперт по защите прав потребителей.

Общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" обращает внимание, что употребление продуктов с плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья. Появившиеся на пище микроскопические грибы в процессе своего роста выделяют особый вид токсинов — микотоксины. Некоторые виды микотоксинов могут стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Другие — задерживаются в организме, имеют накопительный эффект и могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем: повреждению печени; проблемам с дыханием; онкологическим заболеваниям.

Общественники отмечают, что не все виды плесени вредны, а некоторые из них даже используются при производстве продуктов, например, сыра. Однако сложно определить, какие виды плесени вредны, просто взглянув на них. Поэтому лучше проявлять осторожность и избегать употребления любых продуктов, на которых появился характерный налет. Токсины могут распространяться по всему продукту, даже если плесень заметна только в одном месте. Кроме того, некоторые виды плесени создают невидимую человеческому глазу сеть — мицелий. То есть отрезав заплесневелый кусок продукта, вы убираете лишь часть вредных веществ.

Даже если имеющаяся на продукте плесень не опасна, ее присутствие указывает на то, что пища начала портиться. Это значит, что она может содержать другие вредные бактерии или вирусы, которые способны вызвать пищевое отравление или заболевания, заключает эксперт по защите прав потребителей.

ОО "МОО по ЗПП" считает, что такой продукт, как сервелат мускатный с признаками плесени, не должен быть на прилавках для его продажи.

ОО "МОО по ЗПП" переданы на исследование от 15 до 40 видов продовольственной и непродовольственной продукции в каждом городе республиканского значения и всех областных центрах Казахстана. Материалы исследований и их результаты направлены в компетентные органы для принятия соответствующих мер, предусмотренных действующим законодательством Казахстана.

Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта — общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.

По вопросам, возникшим по аналогичным фактам, обращайтесь в Instagram — OZPP.KZ , либо по телефону: 87054222739.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2148124-v-uralske-servelat-prodavali-s-plesenyu/