KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Казахстанские студенты стали чаще бросать учебу: эксперты назвали причины

Опубликовано:

Студенты в аудитории
Студенты на занятиях. Иллюстративное фото: Supersizer/Getty Images

Почти 70 тыс. студентов в прошлом году бросили учебу в вузах, так и не получив диплом, сообщает "31 канал". Эксперты объяснили причины, которые вынуждают бросить учебу в университете.

По данным телеканала, за прошлый учебный год около 70 тыс. обучающихся покинули стены университетов и институтов. Так, большинство бросили учебу по собственному желанию, чуть свыше 13 тыс. перевелись в другие вузы. Также студенты уходят по причине неуспеваемости и финансовых проблем.

Общественники считают, что в университетах должны подходить индивидуально к каждому случаю. Однако одну из проблем возможно решить на законодательном уровне.

"Мое видение - на 4 года, на период обучения, чтобы была фиксированная плата. Так как стоимость обучения из года в год поднимается, зарплата не поднимается. Увы, студенту приходится параллельно работать, где-то он не успевает, и его отчисляют соответственно",- считает общественница Гульнар Умарова.

Наибольшая численность выбывших студентов зафиксирована на юге страны: лидирует Алматы, за ним Шымкент и Кызылординская область.

"Молодой человек может обрести новых друзей, если он смотрел на специальность не так серьезно, что не считал, что по этой специальности будет дальше развиваться, решает присоединиться к своим новым друзьям и поменять вуз.

Полагаю, что 27% с переводом на другое место обучения связано с этим", - считает председатель фонда "Esbol Qory" Жандос Актаев.

Аналитики отмечают, среди бросивших вузы почти 6 тысяч нарушителей учебной дисциплины, свыше одной тысячи человек были призваны в ряды Вооруженных сил и 350 студентов ушли по состоянию здоровья.

Ранее министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек в кулуарах мажилиса прокомментировал стоимость обучения в вузах страны.

До этого мы писали материал о том, сколько стоит обучение в университетах Казахстана, прочитать его можно по данной ссылке. Тогда сообщалось, что за последние пять лет средняя стоимость обучения в университетах Казахстана выросла почти в два раза.

Также эксперты рассказывали, на сколько выросла стоимость высшего образования в Казахстане и других странах.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2149992-kazahstanskie-studenty-stali-chashche-brosat-uchebu-eksperty-nazvali-prichiny/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 58

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Amanchik

Знаете платное обучение? Это проблема, ге в самом обучении студентов любых возрастов, в проблема в ОПЛАТЕ слишком дорого учиться, для наших зарплат, а именно сделайте так если поднимаете то пусть универ будет в рейтинге, а то шараги страшные университеты а оплата выше 1000000, это гониво если честно, также можно же обучаться ОЧНО ДИСТАНЦИОННО ТЕ КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ СПРАВКУ С МЕСТА РАБОТЫ ЛИБО НАПРЯМУЮ С ОТДЕЛ КАДРОВ, понизити пожалуйста плату за учебу хотя бы тех кто оттучился в колледжах и хочет поступить по родственной профессии в университет, можно же понизить для них.

Comment reaction

Абракадабра

Платное образование имеет отрицательные сторон: способные дети не могут учится из-за отсутствия денег,а окончивший школу кое-как имея папины деньги будет учится занимая место умных детей.Далее в институте будет также,преподаватели имеют з/п от поступивших денег за учебу на платной основе,ему все равно какой выйдет специалист из этого горе студента!К тому же этот студент на следующий год пойдет изучать науку к другому преподу. и т.д .,поэтому надо вернуться к бесплатной системе образования.Это же абсурд отсев 70 тысяч человек,разве с такими показателями мы сможем двигаться вперёд?

Comment reaction

Amanchik

Способные дети поступают на грант. Причём тут платное обучение. Как рас такт платное обучение для тех кто не смог поступить на грант. Если платное уберут то остальные как будут поступать?

Kt

70 тысяч бросивших учёбу это очень много, это почти 12-13 % от всех учащихся. Думаю, что ректора вузов не сильно рады такому, потому что каждый студент это для них работа и деньги. Со временем начнутся сокращения и закрытие институтов, а народ неминуемо поглупеет.

Oldman

Жаль, что наши комменты не читают чиновники. А если и читают, то не вникают. Если вникают, то не делают выводы. Если делают выводы, то неправильные. Короче, зря они свой хлеб с маслом (сыром, колбасой, икрой) едят.

Лека

У нас есть ли эта защита? Наши данные есть везде кому не лень может взять с егов наши данные.

BaexoBka

А зачем? ИИ и роботизация в течении 10-20 лет прекрасно заменят многиее профессии.

AAAlimma

Саят контролер, а не министр отвечающий за образование…?!

Aza82

А смысл сейчас учиться и получить диплом и не устроится на работу. А ведь сейчас вчерашнего студента , который только закончил Институт без опыта никуда не возьмут . Да и не куда взять , я открыл сайт hh.ru там , например , по всему Казахстану 20-30 вакансии на Технические специальности ( инженеры энергетики, инженеры автоматчики и.т.д) . Вакансии просто мало !!! Заводов мало. Зарплаты мизерные. Зачем тогда нужна эта специальность ? Этот факультет , если студент потом работу не найдет . На одну вакансию, например, в любом городе откликаются по 50-60 человек. Это о чем то говорит! А студенты уходят потому что поддержки со стороны государства нет, он и учится и жопу рвет чтобы копейки заработать , все дорого.

naur

У нас и так остались только торгаши, поставщики и таксисты, через 10 лет страшно представить что будет с народом, с таким гениальным правительством

Биофилка

Это не повод тратить годы на плохое образование. Тратить молодость нужно только на хорошее образование, или же сразу идти работать.

Читатель57

Про ворьё забыл🤣

заур

Правильно...

Tolyan

Ужн идет вырождение большими шагами

Читатель57

Новое поколение- с уклоном на халяву! Не заинтересованы в жизненной карьере для комфорта своего и своей страны! В основном большинство думает-как бы бабла нарубить на халяву! И чёткого контроля нет за молодёжью,нет стремления во многих жизненных аспектах нашей страны!!! Сосед соседу становится врагом с этими разногласными указами,законами новшевствами! Идёт разногласие поколений как у Тургенева; ОТЦЫ и Дети!

Петицулы

Видимо все вакантные места в полиции, прокуратуре и таможне закончились, а значит зачем учится, только там должны работать истинные, надев национальную одежду полицейскую форму.. в других местах пахать надо.. поэтому и бросают Вузы..

Читатель57

Истина🤣

Биофилка

В Казахстане на высшее образование нищебродам и особенно нищебродкам идти не стоит, если только в медицину. Молодость лучше тратить на зарабатывание денег, а не на обслуживание заблуждений старших в роду нищебродов.

МаразНасПогубит

Так рассуждать могут только негодяи и глупцы.

Биофилка

Ну бери себе на содержание нищих 18-летних девиц, представляющих собой биологические машинки по поиску лучшего для себя самца, купи им квартиры, машины,наполняй им холодильник, давай денег на салоны красоты ежемесячно. Не можешь? А че тогда, вякаешь?

BaexoBka

Женщина не собственность мужчины чтобы вкладываться. Хотя если 18 летняя милая и невинная, то может и стоит подумать и пообеспечивать.

Читатель57

А может я такой-разонравилась,со своими притензиями; пин под хвост ей,и пусть ей холодильник следующий заправляет, и угождает! Ведь они для утехи созданы-такие куклы; сами себя такими делают!🤣

inGodweTrust

Совсем жизнь не знаете, в таком возрасте где, где мудрость

inGodweTrust

Хоть один холодильник кому заправили? Не говоря об остальном.

Служивый

Студенты - это, в основной массе, молодые люди, которые пытаются найти себя, свое место в этом мире и оперируют только знаниями, которые достались им от их родителей, школы, окружения, интернета и т.д. Что было хорошим во времена СССР, так это то, что была хорошо развита система воспитательной и идеологической работы в вузах. Если у студента возникали проблемы в учебе, в поведении и т.д., то за него серьезно брались и к нему на помощь приходили сотрудники деканата, воспитатели, члены ВЛКСМ, члены партии и т.д. Сейчас же, многие студенты даже не знают фамилии своих деканов и т.д. Преподаватели от студентов после занятий, отмахиваются как от назойливых мух, так как им надо срочно бежать, зарабатывать и отрабатывать часы в других вузах. В вузах сейчас главное зарплаты, деньги и прибыль! На это заточено все! Большая часть ВУЗов практически перестала быть школой воспитания народа, растить интеллигенцию и патриотов свой страны! Мало того, уровень сознания самого профессорско-преподавательского состава на местах сейчас сильно упал, такие выводы я делаю, когда общаюсь со студентами. Молодые люди говорят, зачем учиться, если нам даже наши профессора в открытую говорят, зачем ты пошел в вуз? Зачем ты выбрал эту профессию, ведь зарплаты по профессии будут маленькими, работа тяжелой и т.д. В наше время, не смотря не на что, педагоги любили свой предмет, специальность и подобного никогда не говорили студентам и т.д.

Алимжан

Надо же так ненавидеть будущее Казахстана, что бы создавать такие кабальные условия для учебы!

leaper

Если копнуть чуть глубже, то проблема не в том, что диплом не равен знаниям, а в том, что знания не равны достойной работе, потому что во главу угла поставлены родоплеменные связи и знакомства до пятого колена

заур

правильно

Иннокентии01

я вам скажу уважаемый общественник сейчас не обязательно иметь образование!)) толку особого нет от диплома, от того что он есть работнику не доплачивают за это! Мы в Казахстане живём, хорошо зарабатывают те кто ближе всего находится к акционеру компании, а остальные как говорится получают как по закону)))! так что не думаю что если бросили универ по тем или иным причинам они что то потеряли!

Петицулы

Скорее всего уже с рождения все умные и какие то знания не нужны, тележки на рынке толкать и грузчиком работать и так можно, в принципе жизнь сама расставляет на места, а то в погоне за рейтингами насоздавали кучу академикй, университетов и все стали с высшим образованием, а толку нет.. что в экономике, что в промышленности, в медицине, диплом - бумажка..

Мәссаған

Сепарацию не включать совокович

Алимжан

Ну он же прав!

Жасулан

Наши чинуши имеют по три-четыре диплома, а кроме как воровать народные деньги ничему не научились.

МаразНасПогубит

Для этого им и нужны дипломы. Что бы правильно врать и много воровать.

Fenjx

Сейчас в стране нет никакого образования в корне со школьной парты до ВУЗов включиьельно. Таким путем разваливаем страну и целое поколение людей с дипломом, но необразованных. В учебных заведениях не дают образования. Надо вернуть старый советский метод образования и экзаменационных провероу знаний. Тестовый метод проверки знаний придуманы для умственно отсталых людей в далекие 80годы в США, а мы этим уничтожаем наших детей, оставив их неучами.

Amanchik

Опять Америка. У нас в Казахстане есть образования и оно очень хорошее но дорогое. Какой ссср че за опять ссср ссср это пережиток прошлого и больная тема для многих народов бывшего ссср.

Tolyan

Безграмотным народом легче управлять

ку66

Оплата за учебу подоражала и если есть грант то стресс огромный что можешь лишится , плюс вопрос где жить иногородним , не хватает квартир а частники квартирособственики ждут студентов что бы поиметь куш

Биофилка

Плохое образование - путь к нищете. Молодёжь понимает, что сидеть в вузах для получения корочки, которая не даёт тебе никаких гарантий, это потеря своего времени. Сейчас нужны рабочие специальности и нужна работа. А все эти высшие дипломы- это ментальность Советского периода, когда диплом действительно мог гарантировать повышение уровня жизни. А сейчас и без диплома можно пойти продавцом, или менеджером по продажам. Не теряйте время молодёжь, деньги важнее всего! 80% наших выпускников по моему мнению, реализуются не по специальности. Если и получать высшее образование, то либо за рубежом (оно плохое, но у нас котируется), либо в России, либо медвузы и айтивузы Казахстана, а их по пальцам можно пересчитать. Лучше получать рабочие специальности и работать на себя.

Мәссаған

В ресей сам учись зачем рекламировать

личность

Ты совсем глупый?

Мәссаған

Под тебя глупеть?

leaper

Проблема в том, что даже если его отформатировать и сбросить до заводских настроек - ничего не изменится

Name99

Вот что угодно можно написать и какую угодно дичь нести, но там образование, в ведущих вузах, действительно хорошее. И спорить тут бестолку. Можешь хоть до мозга костей ненавидеть страну, но некоторые факты, признавать нужно.

Биофилка

И скольким молодым людям ты готов оплатить образование в реально хороших вузах Казахстана (пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать эти вузы)?

ДоС

Российское образование одно из лучших. Многие едет, но все практически там и остаются.

Читатель57

Ты только о бабле думаешь;! Подумай о своём жизненном комфорте☝🏻😜! И о максимализме молодёжи,прогрессирующей с нововведениями в наших указах,приказах,законах и об этике воспитания своих детей родителями-которые только и думают о бабле,или как выжить в эту эпоху хаоса везде!!! И во всём!!!

Ника

Для начала, после школы, дети идут в любой ВУЗ, по настоянию родителей, даже те, кто в школе учился плохо, главное поступить в ВУЗ. Проблемы начинаются на первой сессии, дальше больше. Учатся не понимая для чего? Это одна из причин. Высокая оплата ща учебу-вторая. Низкий уровень преподавания и т. Д. Раньше было средне-техническое образование и каждый осваивал по мере своего ума и желания. Кто в ПТУ, кто выше. А сейчас можно и без диплома о ВО окончить курсы и стать айтишником, косметологом, массажистом, а в СТО и без корочек можно, главное разбираешься. А преподавателем - диплом купить. В чем проблемы?

Биофилка

Проблема - в потере времени. Большая часть вузов в стране не нужна.

misha

Нас вроде бы не много, а адоптируется Государство под нужды Народы медллено. Очень беспокоит будущее подростающего поколения.

Имяфамилия

Все правильно. Рынок диктует свои правила. Кому нужна бумажка? Только они у кого есть связи для работы на госслужбе. Для частников диплом не нужен.

ДоС

Нет денег у родителей и конечно успеваемость. Слабые знания даёт школа. Есть студенты первого курса технических ВУЗа, которые незнают закон Ома....ну о чем можно говорить и как он будет учиться дальше.

rene

Многие знают что даже получив диплом не получат работу?

ДоС

Скорей всего получишь ли ты знания.

Неравнодушный

И то, и другое

Мырзахмет

Там больше преподают те, кто не смог стать профессионалом либо вообще не работали в коллективе по специальности, вызубрили теорию, даже не осознав термины и определения профессии, но вызубрили новые слова для того чтоб произвести на таких же как сами впечатление типа знанием.

Luck

потому что зачастую в крупных вузах студентов-грантников первого года обучения специально заваливают во время сессии и часто на летник оставляют, лишая его стипендии. Также с периферии студентам очень сложно жить и учиться в больших городах, финансовые трудности вынуждают их работать по ночам, чтобы обеспечить себе пропитание и оплатить за общежитие или квартиру. Вот таким образом, студенты не успевают потом в учёбе и вылетают с вузов после сессий

заур

Везде есть оправдание,основной причины видеть никто не хочет...

jitsu gif