Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему светскость так важна для построения современного прогрессивного государства

Опубликовано:

Дружба народов мира
Иллюстративное фото: pixabay.com

О важности укрепления принципов светского устройства, казахстанской модели межконфессионального общества и примере Афганистана, руководство которое культивирует различные заперты, рассказывает NUR.KZ.

Известно, что в современном мире большинство стран являются светскими. В этих государствах политика и религия официально отделены друг от друга. Вместе с тем, есть случаи, когда страна имеет официальную религию, но при этом все равно считается светской. К примеру, в некоторых государствах Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия) есть официальная церковь, которая поддерживается местными властями согласно законам.

Малое количество стран, в свою очередь, более четко выражает позицию по вопросу государственной религии, и здесь речь о светскости уже не идет. В основном это касается арабских стран, где верховенствуют законы шариата. Например, в Саудовской Аравии запрещена открытая практика любой религии, кроме ислама, а атеизм является тяжким преступлением.

Казахстан еще в первые дни после обретения независимости объявил себя светским государством. Закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", пришедший на смену Закону "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", был принят в 2011 году.

Согласно данному документу, наше государство подтверждает право любого гражданина на свободу совести и гарантирует равноправие независимо от религиозных убеждений. Также признается историческая роль ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа. Кроме того, отдается должное уважение другим религиям, сочетающимся с духовным наследием народа Казахстана. Есть в тексте и упоминание о важности межконфессионального согласия и религиозной толерантности.

Уже более 30 лет Казахстан показывает пример другим членам мирового сообщества, каким образом следует формировать политику в сфере религий. Нельзя не отметить, что неоценимый вклад в сохранение мира и укрепление межконфессионального взаимопонимания вносят сами казахстанцы.

В то же время в некоторых других точках мира происходят совершенно обратные процессы. Локальные конфликты, борьба за власть, недопонимание и нежелание прийти к компромиссу приводят к плачевному исходу. В отдельных случаях к управлению страной приходят религиозные группы, отрицающие любые проявления светскости.

Несколько лет назад серьезную обеспокоенность мирового сообщества вызвал приход к власти в Афганистане движения "Талибан", представители которого уже правили страной с 1996 по 2001 год. Второе пришествие талибов, представляющих из себя военизированную религиозную группу, стало возможным после того, как США вывели свои войска с территории Афганистана.

Получив управление над государством, талибы ввели обязательное исполнение норм шариата для всех жителей 40-миллионного Афганистана. При этом новое правительство придерживается наиболее жестких религиозных канонов в отличие, к примеру, от Объединенных Арабских Эмиратов или Катара.

"Талибан" не замедлил ввести ограничения на женское образование. Более того, женщины не имеют право появляться в общественных местах без сопровождения мужа или другого родственника мужского пола. При этом их лицо должно быть обязательно закрыто никабом (головной убор с узкой прорезью для глаз). Большинство специальностей, которые ранее были женщинам доступны, сейчас находятся для них под запретом.

По мнению талибов, любой несогласный с их политикой и идеологией, является "заблудшим". Следовательно, он может быть наказан в соответствии с действующими в стране законами. Под запретом в Афганистане находятся большинство иностранных фильмов, современная музыка и изобразительное искусство. Мужчинам предписывается ездить на одних автобусах, женщинам – на других.

На примере современного Афганистана мы видим, как в XXI веке религиозный фанатизм может изменить жизнь миллионов людей, которые лишились элементарных гражданских прав. Очевидно, что без укоренения принципов светскости государство не может цивилизованно развиваться и даже рискует серьезно отстать от всеобщего прогресса.

*Материал подготовлен при содействии Управления по делам религий города Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2153256-pochemu-svetskost-tak-vazhna-dlya-postroeniya-sovremennogo-progressivnogo-gosudarstva/