KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Уволенные офицеры из Костаная заявили, что их подставил начальник

Опубликовано:

Рассмотрение дела в суде
Суд. Фото: tobolinfo.kz

В Костанайский городской суд с иском к ДЧС обратились три спасателя. Они просят признать приказ об их увольнении незаконным и восстановить их в должности, передает "ТоболИнфо".

Как сообщает издание, в 2023 году непосредственный руководитель истцов - начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС, собрал своих подчиненных на общей планерке.

"Он привозит из Актюбинской "опыт сбора средств" и внедряет его у нас. Он собрал всех подчиненных на планерке и сказал, что в том регионе пишут командировочные приказы, но не едут в командировку, а денежные средства, которые поступают на счет сотрудника, снимают и отдают. Мол, в мае к нам должна была приехать какая-то комиссия, деньги нужны для нее. Все это услышали, но промолчали, никто возражать не стал. У нас структура такая - мы выполняем приказы начальников", - рассказал один из истцов в суде.

Так, в декабре 2023 года согласно командировочному приказу в район отправился старший инженер исследовательской испытательной пожарной лаборатории УГПК ДЧС Бахтияр Ахметов. Однако начальник сказал ему оставаться на месте.

"После он неоднократно подходил ко мне и интересовался, упали ли мне командировочные, чтобы я занес их. Когда мне скинули на карточку 34 500 тенге, я снял деньги и вернул начальнику 22 тыс. тенге, остальные деньги удержал в счет компенсации за потраченные личные средства на ремонт оборудования в лаборатории", - пояснил Бахтияр Ахметов.

Аналогичным образом в командировку "отправлялись" Ернияз Рустем и Нурхан Кабыкен в феврале 2024 года. 6 марта им пришли командировочные, они собирались их вернуть на счет ДЧС.

Однако 7 марта трех кадровых офицеров собрал руководитель ДЧС Кайрат Касым, которому стало известно о схеме сбора средств их начальником. Началось служебное расследование.

Спасатели с самого начала говорили о том, что это была не их инициатива, писали объяснительные, вернули все до копейки. Но их уволили решением дисциплинарной комиссии.

В пятницу во время прений сторон истцы в один голос утверждали, что их с 17 лет учили не обсуждать приказы, а беспрекословно их выполнять.

"Нас учили уважать и доверять тем, кто выше рангом, что они никогда не подведут свою команду. Даже во время пожаров командир первым заходит в горящее помещение, а только после остальные спасатели. Так и мы полностью доверяли своему начальнику, но когда поняли, что он проворачивает дела, написали рапорт, вернули все средства", - объяснил Бахтияр Ахметов.

"В ДЧС была битва кланов, не могли найти общий язык… А пострадали мы, простые пожарные", - утверждает Ернияз Рустем.

В свою очередь Нурхан Кабыкен подчеркнул, что начальник постоянно угрожал парням тем, что за любой косяк отправит их служить в Джангельдинский район.

"Это почти 600 километров от дома, от родных. Мы воспринимали это, будто нас хотят отправить в ссылочный лагерь. Тем более в своих семьях мы кормильцы, у нас на попечении наши мамы, младшие братья и сестры. Далеко от них нам находиться нельзя", - рассказал Нурхан.

К слову, представители ответчика (ДЧС) просили суд оставить иск трех кадровых офицеров без удовлетворения.

Между тем за время службы Ернияз, Бахтияр и Нурхан спасли десятки человеческих жизней. Даже вне рабочее время они совершали подвиги. Этой весной они боролись с паводком, эвакуировали граждан, их животных и имущество.

Решение по этому делу вынесут сегодня, 16 сентября.

Ранее в Акмолинской области фиктивное трудоустройство и необоснованные выплаты командировочных расходов выявили в КГУ "Центр обучения языков отдела внутренней политики, культуры и развития языков Есильского района". Виновных привлекли к дисциплинарной ответственности.

А в Восточно-Казахстанской области воспитанники ДЮСШ участвовали в учебно-тренировочных сборах на своей базе, при этом спортсменам перечислили командировочные выплаты за проживание и питание на общую сумму свыше 4 млн тенге. В деле разбирается Антикор.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2161752-uvolennye-oficery-iz-kostanaya-zayavili-chto-ih-podstavil-nachalnik/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 4

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

марина

Вот так всегда,берут одни отвечают другие.Начальство никогда не в чём не виновато.

Comment reaction

Аскер

Интересный, однако, опыт! Как его другие ведомства не переняли?

Comment reaction

30919776

Да давно уже опробированный способ, повсеместно так, на командировках в госучреждениях и спортивных организациях, в медицине за дополнительные ставки, стимулирующие выплаты, учителям надбавка за дополнительные часы, тоже открыли Америку, устроиться на работу тоже плати...

Чили

Это большой секрет для маленькой для маленькой такой компаний.

jitsu gif