KZ
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Детский омбудсмен Закиева высказалась о проблеме суицида среди подростков

Опубликовано:

Грустная женщина стоит у окна
Девушка у окна. Иллюстративное фото: PonyWang / Getty Images

Уполномоченная по правам ребенка в РК Динара Закиева в соцсети высказала свое мнение по проблеме суицида среди несовершеннолетних, передает NUR.KZ.

В этой публикации говорится о самоубийстве. Если вам или кому-то из ваших близких нужна помощь в кризисной ситуации, вы можете обратиться на горячие линии в разных городах Казахстана (список доступен здесь).

Публикация появилась на странице Закиевой в Facebook. Автор сообщает, что проблема суицида среди несовершеннолетних, меры по предотвращению, выявлению и работе с причинами были рассмотрены 20 сентября на совещании.

В обсуждении под председательством госсоветника Ерлана Карина принимали участие представители госорганов: Минпросвета, МЦРИАП, МВД, Минздрава, Генеральной прокуратуры, КНБ и отдела внутренней политики администрации президента.

Средний возраст совершения суицида среди детей, согласно данным МВД, составляет 15-17 лет, однако все чаще случаи происходят в более раннем возрасте - 11-13 лет, отмечается в публикации.

"Основными причинами являются одиночество, отношения с родителями, родственниками, сверстниками и буллинг. Кроме того, в современном мире значительное влияние оказывают социальные сети. В этой связи обсуждались вопросы кибербезопасности", - пишет Закиева.

Она сообщает, что в этом году МКИ выявлено 22 факта распространения информации, пропагандирующей суицид, из которых в результате удалены 19 материалов; 157 фактов распространения информации, пропагандирующей насилие, из которых ограничено 56 интернет-ресурсов, а также направлены уведомления по 101 материалу.

В эти дни МКИ связалось с представителями Telegram и Meta по удалению всех групп с определенными названиями, которые могут использоваться для вовлечения детей.

Отмечается также важность проведения информационной работы с родителями касательно того, на что следует обращать внимание в поведении детей, и как понять, что ребенок нуждается в помощи.

Закиева сообщает о работе контакт-центра 111, куда в том числе все чаще обращаются дети.

"Так, недавно по обращению девочки с суицидальными намерениями было выявлено, что она подвергается насилию; в итоге подозреваемый задержан, идет следствие.

За 11 месяцев поступило 1237 обращений по вопросам психоэмоционального состояния и суицидальных намерений. Всего поступило 75 тыс. звонков", - пишет автор.

Рассматривалась на совещании и работа с детьми в школах.

Сообщается, что с этого месяца во всех школах введены уроки безопасности. Всего 130 уроков. Также в 110 школах началось пилотное внедрение антибуллинговой программы KIVA, которую со следующего года начнут внедрять во все школы.

Также этим летом были открыты Центры психологической поддержки, на которые возлагаются надежды по своевременному выявлению суицидальных настроений, буллинга и насилия.

"К сожалению, практика показала, что школьные психологи либо не выявляют, либо, даже выявляя детей с явными сигналами плохого психоэмоционального состояния, не знают, как с ними работать, или игнорируют эту информацию", - отмечает Закиева.

Поэтому центры будут работать со школьными психологами, обучать их и оказывать методическую поддержку.

Также с января во всех школах должен быть 1 психолог на 500 детей (сейчас 1 на 1500).

В ходе совещания была поднята проблема отношения акиматов к данной работе. Не все регионы обеспечили качественную работу центров, не укомплектованы кадры, не начато взаимодействие со школами, отсутствуют графики работы со школами и психологами. В частности, в Алматы, Шымкенте, Актюбинской и Туркестанской областях есть вопросы, требующие работы.

Отмечается, что в профилактике суицида очень важно взаимодействие с системой здравоохранения. В этом году приняты совместные приказы и алгоритмы для работы. На совещании отметили, что, к сожалению, в регионах не знают ни об алгоритме, ни о приказах.

Также есть вопросы к деятельности Молодежных центров здоровья, работающих с детьми от 10 лет, но в основном по самообращению, что снижает охват детей, нуждающихся в помощи. Все эти структуры поручено проверить прокуратуре.

В результате председатель Ерлан Карин отметил, что встречи с госорганами по профилактике суицида среди несовершеннолетних будет проводить ежемесячно и контролировать каждый шаг исполнения всех принятых решений, сообщает Динара Закиева.

Напомним, в Алматы за 10 дней 4 ребенка покончили жизнь самоубийством. Что известно по каждому случаю и ситуации в целом к этому моменту, можно узнать здесь.

Добавим, с заявлением выступили в управлении образования. В ведомстве рассказали, что создали комиссию по изучению всех обстоятельств дела с привлечением сотрудников соответствующих госорганов.

Также 20 сентября министерство просвещения опубликовало обращение к родителям в связи с трагическими событиями. В комитете выразили обеспокоенность по поводу обеспечения кибербезопасности детей и просили родителей обратить особое внимание на посещаемые сайты и онлайн-активность своих детей.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2164317-detskiy-ombudsmen-zakieva-vyskazalas-o-probleme-suicida-sredi-podrostkov/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 10

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Виктория_М

Детский омбудсмен не в состоянии и некомпетентна в решении таких внутренних сложных вопросов, в которых она не была и не чувствовала сердцем и душой. Она не работала в системе образования или воспитания трудных подростков и детей. (Не люблю блатных, люблю талантливых руководителей)

Comment reaction

Haknazar

Верните время как у нормальных людей чтобы было, то есть переведите часы ⏰️ на 2 часа вперёд и не будет больше суицида, у людей нарушаются биоритмы, дети одни зимой будут, так как после обеда уже будет настоящая НОЧЬ🌙 Когда людям общаться с детьми?, как уроки делать?, как ночью детям одним добираться до дома?????

Comment reaction

_Oldman_

Возможно, косвенная, но, тем не менее, одна из причин - это безнадёга, когда люди с трудом тянутся от зп до зп. Не каждого родителя хватает на то, чтобы, помимо забот о хлебе насущном, еще уделять внимание состоянию ребенка. Это не оправдывает, но, как минимум, объясняет. Если в семье тяжёлая атмосфера из-за нерешающихся материальных проблем, это сказывается на детях. А чиновники всё совещаются и высказываются, всё планируют и объясняют свои провалы, порой очень нелепо объясняют.

50tein

Во все времена подростки были фаталисты,просто раньше реально не было соцсетей и можно было сунуть скорой ,полицаям если обошлось чтоб дитё на учёт не поставили и тем более без соц.сетей никто бы на улице яссауи об этом не слышал хотя это случилось на момышулы.Я был мелким моя задача было сходить с флягой на тачке раза 4-5 до колонки которая была через 5 улиц,чтоб хватило не только людям в доме но и животным и птицам.Сбегать за хлебом,2 булки в руки максимум,постоишь в очереди ещё как.Потом чапаешь к 7 вечера (да единого часа не было,и мы 2 раза в год переводили часы,Алма-Ата нна) обязательно за коровушками их надо встретить и пригнать до дому.Ты не посещали меня мысли кончится в этом мире,хотя в 5-6-7-8 лет реально я только начал в этом мире,а уже многое задолбало,но 1 шапалах и приходишь в чувства что надо,значит надо,иногда психи можно было вымещать на животных,ох мои психологи получали у меня и выслушивали всё что не мог сказать взрослым.Но если честно я 1 только 1 такой срыв.

АлмаАтинка

Сколько лет учимся, столько лет не можем понять что делает школьный психолог. Ни разу не видела и не слышала его в действии.

Виктория_М

Внешкольное воспитание и образование отсутствует. Куда делись дворовые клубы или центры досуга детей и подростков. Дворец школьников в этом деле на всю Алматы не поможет.

Виктория_М

Одни отчеты....

AntiBot

Огромная причина это система образования!!!Задают кучу домашнего задания и ещё и стихи каждый день по две страницы.Детей нет времени на саморазвитие и отдых.Родители уставшие с работы делают уроки вместе с детьми до 2-3-х ночи .Психическая обстановка в доме напряжённая дети подвергаются насилию и наказаниям из за выполнения домашнего задания.А школы и учителя превратились в органы проверки знании детей каторые дают родители .По сути образованим детей занимаются родители.Но родители не педагоги и не психологи .Нужно отменить домашнее задание.Дети должны обучаться в школах !!!!

ХайямОмар

А ещё украли час времени, родитель приезжает с работы уже темно, мелатонин берет верх над организмом ребёнка, он хочет спать, а тут куча домашнего задания по непонятным предметам, который по логике министерства образования дети должны освоить, но эти учителя, которые сейчас преподают нашим детям, это по сути бывшие троечники, которые 10-20-30 лет назад поступили в педагогический, потому что именно туда был наинизший проходной балл.И теперь, благодаря этим учителям, которые толком знаний то и не дают всем родителям страны приходиться отдавать детей на дополнительные платные курсы, коих развелось в стране куча. Здесь стоит вопрос за что получают зарплату эти учителя?! Ведь останови и спроси любого человека на улице, он скажет, что да без дополнительного платного образования ребёнок не сможет никуда поступить.

Крестоносец

Только и можете, что высказываться и обсуждать. Особенно после драки кулаками махать. На более, увы, неспособны.

jitsu gif