"Вызвали резонанс": генпрокурор Казахстана дал поручения из-за случаев суицида среди детей
Опубликовано:

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов в своем аккаунте в соцсети Х высказался об участивших случаях суицида среди детей и подростков, передает NUR.KZ.
"Резонанс в обществе вызвала волна детских самоубийств. Поручил прокурорам держать на особом контроле расследование каждого факта.
В целом на фоне влияния соцсетей на суицидальную активность детей прокуроры добились блокировки 15 тысяч вредоносных сайтов и ссылок.
Одновременно работаем с семьями, оказавшимися в трудных бытовых условиях. Вместе с госорганами выработаем комплекс неотложных мер по профилактике суицидов", – написал Асылов.
Напомним, в Алматы за последние дни произошло несколько самоубийств. Сообщалось, что четыре ребенка в течение 10 дней, с 12 по 22 сентября, покончили с собой.
Министерство просвещения публиковало обращение к родителям в связи с трагическими событиями. В комитете выразили обеспокоенность по поводу обеспечения кибербезопасности детей и просили родителей обратить особое внимание на посещаемые сайты и онлайн-активность своих детей.
На фоне произошедшего депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова написала в соцсетях, что произошедшее вызывает большую озабоченность у общества. По ее словам, социальные сети и мессенджеры приводят к реализации этих преступлений – они стали инструментом, который негативно влияет на психику.
О произошедшем высказалась и детский омбудсмен Динара Закиева. Она, ссылаясь на данные МВД, сообщила, что средний возраст совершения суицида среди детей, согласно данным МВД, составляет 15-17 лет, однако все чаще случаи происходят в более раннем возрасте - 11-13 лет.
Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане рассказала, какие меры по предотвращению, выявлению и работе с причинами были приняты госорганами.
Позже и в МВД рассказали о результатах работы по противодействию суицидов среди детей и подростков, а также назвали основные причины детских смертей.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2167974-genprokuror-kazahstana-dal-porucheniya-iz-za-sluchaev-suicida-sredi-detey/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Проснулись. Как будто детский суицид прям сейчас появился... Много лет уже . Даже привычно слышать про суициды детей.
4тосмиром
Верните время,кругом суициды у детей и взрослых.Это преступление против народа!
AntiBot
Причина суйцидов не соц сети а сама система образования в стране.Никто об этом не говорит но это основная причина.Школы сейчас не дают знания а превратились в проверяющий орган .Задают на дом кучу домашнего задания и родителям приходится делать задание с детьми до 2-3-х часов ночи после работы .Всё на нервах уставшие .Потом дети подвергаются насилию со стороны родителей или опекунов.
ХайямОмар
Соц сети та ещё штука, благодаря им жизнь обычных детей по сравнению тем, что они видят целыми днями в инстаграмм и тик ток кажется серой и скучной. Однозначно нужно как-то ограничивать детей от всего этого на уровне государства. Пусть думают наши министры и депутаты как решить эту проблему, нечего протирать там им штаны.
Невозможный
а по случаю частой гибели солдат срочной службы реакции не происходит?
naur
Уровень жизни поднимите и не будет самоубийств, горлопанить на тёплом месте много ума не надо
Тикош
Біздің билікке жұмыс істеп, өз ойларын еркін анық айтып-білдіретін, дұрысты дұрыс деп, бұрыс бұрыс дейтін Азаматтарды жолатпайды билікке, бұлардың көзінде не сөзінде оты жоқ, өңшейін жүр, айтеу жүр Қара бастарын ғана ойлағандар . Келісіліп тағайындайды. Вид создают ар жағы бос.
_Oldman_
Как болезнь проявляется в виде нескольких симптомов - насморк, кашель, боль и т.п. - так же и здесь, эти печальные случаи являются одним из проявлений общего заболевания всего организма нашего государства, и заболевание сие называется упадок (инертность, коррупция). Бравурные отчёты чиновников о социальной помощи, размере заработных плат и т.д. противоречат реальности. Молодёжь больна агашизмом, склонна к дешевым понтам, кумиры сегодня - блогеры, тиктокеры, а не сталевары, токари и пр. Родители в состоянии некоей истерии - как допинать до зарплаты. Детям не прививают чувство сострадания, уважения, скорее, наоборот, бей первым, запинай оппонента. Идеология сегодняшнего дня - наглость не порок, а средство выживания.
rene
Я за то что бы в руководство страны пришли истинные патриоты своей страны. Вот посмотрите живой пример Президент Кыргызстана и Начальник КНБ Кыргызстана - даже дураку видно, что эти люди настоящие патриоты своей страны и работают соответственно и уже в Кыргызстане много хорошего происходит, при этом у них нет своего нефти и газа
Юрийдолгорукий
Кто при власти,там таких,не наблюдается.
Banuka