Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Атомная эпоха человечества уже началась (Часть первая)

Опубликовано:

"Строительство" АЭС в поселке Улькен
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

На протяжении нескольких недель одной из главных тем казахстанской повестки стало строительство АЭС. Сможет ли атомная энергетика когда-нибудь стать преимущественной в повседневной жизни человечества, почему растут цены на уран и насколько безопасны современные АЭС – ответы на эти и другие вопросы попыталась найти казахстанский журналист и документалист Акмарал Баталова.

"Когда атомную энергию расценивают первым делом как средство уничтожения людей, это так же мелко и нелепо, как видеть главное значение электричества в возможности постройки электрического стула. Атомная энергия для бомб будет также мало применяться в будущем, как электричество для электроказни", - сказал Петр Капица, советский инженер, физик, академик АН СССР и лауреат Нобелевской премии по физике.

Сейчас, когда спираль эскалации насилия в мире стремительно раскручивается и уже звучат опасения о возможности применения ядерного оружия, слова уважаемого академика кажутся невыполнимыми. Однако, нелишне помнить, что большинство авторитетных ученых, в конце концов, оказывались правы. Со временем, и убеждение Петра Капицы в том, что нельзя рассматривать атомную энергию первым делом как средство для уничтожения людей, окажутся пророческими. Потому, что сознание людей под влиянием новых научных открытий неизбежно будет меняться, а атомная энергетика станет преимущественной в повседневной жизни человечества, делится Акмарал Баталова.

На сегодняшний день в 31-й стране мира эксплуатируются 415 ядерных реакторов. Электроэнергию от них получает уже более половины населения нашей планеты. Осенью прошлого года, на проходившем в Дубае климатическом саммите СОР28, лидеры государств и главы ядерных компаний заявили о том, что надо утроить мощности атомной энергетики всего мира для того, чтобы уменьшить выбросы CO2 в атмосферу.

"Поскольку в предстоящие годы некоторые из действующих атомных станций будут выведены из эксплуатации из-за сроков использования, нужно спрогнозировать потребность в атомной энергетике для всего земного шара", – это заявление было сформулировано как конкретное обязательство, которое ведущие атомные страны мира готовы взять на себя, говорит Акмарал Баталова.

Мир нуждается в источнике чистой и доступной по цене электроэнергии. Следовательно, атомная энергетика не просто сохранится, а будет стремительно развиваться.

Строительство АЭС
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

Атомно-вдохновленные технологии

Cейчас трудно представить отрасли, в которых не использовались бы ядерные технологии. Это – производство полупроводников и систем безопасности и контроля, сельское хозяйство, металлургическая, космическая и косметическая промышленности. Поскольку все больше людей нуждается в диагностике и лечении онкологических и кардиологических заболеваний, развиваются средства и методы ядерной медицины. Радиоизотопная диагностика, лучевая терапия, томография – все это стало доступно, благодаря мирному атому. И все это делает жизнь людей комфортнее, здоровее и безопаснее.

Почему Казахстан не использует уран?

Казахстан находится на первом месте в мире по добыче урана. Однако, у нас до сих пор нет своей АЭС.

"Со своей командой продюсерского центра "Sezar films" я провела шесть месяцев в путешествии по Казахстану и за рубежом, чтобы разобраться: почему, снабжая весь мир этим ценным ресурсом, мы до сих пор не используем энергию атома на благо своей страны и своего народа? Результатом этих поездок стал документальный научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана", который, был создан по нашей гражданской инициативе и на собственные средства. Эта статья тоже была написана в ходе съемок. В ней я попыталась ответить на вопросы, которые возникали у меня, лично, в процессе работы над фильмом", - отметила журналист.

Оборудование
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

Почему растут цены на уран?

После аварии на японской АЭС Фукусима-1, с 2016 по 2020 год мировое производство урана сократилось на одну четверть, или 47,7 тыс. тонн. Однако, по прогнозам Всемирной ядерной ассоциации (WNA), спрос на уран к 2040 году удвоится, и достигнет 130 тыс. тонн. В 2023 году он составлял 65,65 тыс. тонн. Цены на рынке ядерного топлива и всех ядерных материалов выросли в 3-5 раз, вплоть до 100 долларов и выше за фунт природного урана (сейчас – 85 долларов) и до 150-160 долларов за единицу разделения обогащенного урана.

С одной стороны, у такого роста есть фундаментальные причины: настоятельная потребность в развитии мировой атомной энергетики определяет повышение цен на урановые продукты.

С другой стороны, эксперты признают, что ядерный ренессанс ожидает нас в перспективе, а цены растут уже сейчас - и совсем по другой причине. И она всем известна - на рост цен повлияло одобрение палатой представителей США законопроекта о введении запрета с 2024 года на импорт низкообогащенного урана российского происхождения. Запрет должен действовать до 2040 года.

Вместе с тем, эта инициатива позволяет министру энергетики США отменить данный запрет - если другие источники поставок урана окажутся недоступны, или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

В проекте бюджета США на 2025 финансовый год предусмотрено дополнительное финансирование в 2,7 млрд долларов США, для приобретения низкообогащенного урана, и высокопробного низкообогащенного урана. Финансирование является частью плана администрации Байдена по закупке обогащенного урана напрямую у местных производителей и сокращению зависимости от импорта этого металла из России.

Сейчас США закупает в России 20% низкообогащенного урана, используемого в реакторах гражданских атомных электростанций. Нынешняя администрация считает, что вместе с долгосрочным запретом на импорт урана из России и сокращением нынешней зависимости от российского импорта, эти меры приведут к значительным инвестициям в частный сектор и придадут новый импульс развитию технологии обогащения урана в США.

Реактор на АЭС
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

США ожидали запрета на импорт обогащенного урана из РФ, однако, этот запрет так и не был введен. Для того, чтобы потребители успели найти альтернативные поставки, эмбарго будет введено с отсрочкой, вплоть до 2028 года. При этом, британская газета The Financial Times писала, что эксперты не раз предупреждали, что отказ от импорта обогащенного урана из России может сильно ударить по планам США создать свои перспективные реакторы.

"Мы живем в мире, который геополитически сегментируется, и сырьевые товары, как правило, находятся на переднем крае этого процесса", - цитирует британская газета Колина Гамильтона, аналитика по металлам инвестиционного банка BMO Capital Markets. - Потенциальные ограничения на экспорт урана могут быть особенно болезненными, - считает Гамильтон. - Это то, чего опасается урановая промышленность".

Но, самое печальное, что от повышения цен на уран будут страдать прежде всего простые западные потребители, а не производители и поставщики этого ценного ресурса. Продавцы-то, как раз выиграют.

Специалисты отмечают, что без гарантий достаточных объемов заказов американские производители не стремятся вкладывать средства в производство по обогащению урана. Но и у заказчиков нет большого желания заключать контракты на поставки обогащенного урана, так как, строительство новых реакторов, до сих пор, ведется только "на бумаге".

Также сообщается, что в США и других странах, где ведется добыча урана, владельцы заброшенных рудников возобновили работу. Как минимум 5 американских уранодобывающих компаний восстанавливают шахты в штатах Вайоминг, Техас, Аризона и Юта. Планы по восстановлению добычи урана на старых рудниках имеют американские Ur-Energy и Energy Fuels, а также компании в Канаде и Австралии. Американские уранодобывающие компании полагают, что США потребуется от 8 до 10 новых крупных рудников, чтобы не отставать от спроса на уран.

При этом, речь идет о шахтной добыче урана, а не о более современном способе добычи методом скважинного подземного выщелачивания.

АЭС
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

Почему США вводят санкции на российский уран?

Похоже, что, прежде всего, меры по сокращению импорта российского урана в США являются реакцией на доклад Совета по вопросам нацбезопасности Госдепа США, который был опубликован в конце марта текущего года. В нем сообщается:

"Соединенные Штаты чрезмерно зависят от российского урана в качестве топлива для ядерных реакторов, и чрезмерно зависят от КНР в вопросе ключевых минералов".

Авторы документа констатируют, что США не являются доминирующей страной в сфере поставок ядерных технологий, а ведущим игроком на рынке реакторов и ядерного топлива признана Россия.

"Хотя Соединенные Штаты когда-то были доминирующим поставщиком ядерных технологий на экспорт, они отстали в своей конкурентоспособности. Благодаря тенденциям, которые существовали до вторжения в Украину, Россия стала ведущим мировым поставщиком ядерных реакторов с портфелем заказов на 130 млрд долларов. Россия также доминирует на мировом рынке ядерного топлива. Она входит в число стран, включая Австралию, Казахстан, Канаду и Намибию, с крупнейшими в мире запасами урана, на долю которой приходится, по оценкам, 8% мировых запасов. Также, на долю России приходятся 38% мировых мощностей по конверсии урана и 46% мировых мощностей по обогащению. Вынудят ли действия России уменьшить зависимость Запада от российских ядерных поставок, еще предстоит выяснить" – говорится в докладе.

В указанном документе также отмечается, что Соединенным Штатам:

"Следует углубить и расширить работу базовой инфраструктуры для ответственного использования технологии малых модульных реакторов (FIRST), и получения преимуществ за счет сотрудничества в передовых ядерных программах (WECAN), чтобы внести еще больший вклад в достижение целей по нулевому выбросу вредных веществ в атмосферу".

Акмарал Баталова напомнила, что это - цитаты из доклада Совета по вопросам нацбезопасности Госдепа США, а не ее собственные измышления. С документом можно ознакомиться самостоятельно по ссылке.

Кто строит малые модульные реакторы?

Малые модульные реакторы, или атомные станции малой мощности (АСММ), безусловно имеют огромное значение для перевода промышленности на безуглеродные рельсы. Однако, нигде в мире, включая США, их пока массово не строят. АСММ только начала возводить Россия, на основе технологии создания реакторов для советских подводных лодок и ледоколов. Однако, хотя стоимость малых модульных реакторов и дешевле, чем больших, но стоимость вырабатываемой ими энергии - дороже.

Тем не менее, использование атомных станций малой мощности весьма оправданно в случаях, когда прокладка традиционной энергетической инфраструктуры обходится намного дороже, например, в труднодоступных горных районах, в степи или в Арктике, отметила журналист.

А что с мирным атомом в Европе?

В Европе, и особенно, во Франции, – которая является лидером среди всех стран ЕС по доле электроэнергии, производимой на АЭС, (в 2023 году общем энергобалансе она составляла 64,8%), уже признали тот факт, что атомный способ производства электрической энергии является "зеленым" и устойчивым. Потребность в электричестве в Европе уже к 2030 году вырастет на 50%.

Каким образом ЕС сможет обеспечить эту потребность в электричестве дешево, надежно, безопасно и без вреда для окружающей среды? Ответом на этот вопрос является тот факт, что европейские страны возвращаются к идее развития атомной энергетики и активизируют работы по расконсервированию закрытых прежде АЭС. Есть только один вид энергетики, который удовлетворит потребность человечества в электричестве дешево, надежно, безопасно и без вреда для окружающей среды. Это - атомная энергетика. И сами европейцы это уже признали.

Лаборант химического анализа
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

Насколько безопасны современные АЭС?

По словам Акмарал Баталовой, все международные эксперты, ученые в области атомной физики и специалисты в области ядерной безопасности утверждают, что современные АЭС абсолютно безопасны. В их строительстве учтены все проблемы и ошибки, которые привели к авариям в Чернобыле и Фукусиме.

Именно поэтому, в проектировании современных поколений реакторов 3 и 3 плюс, основное внимание уделяется пассивным системам безопасности.

Всего для современных АЭС уровней безопасности разработано несколько. Они способны остановить реактор, даже если он остался без обслуживающего персонала и электроснабжения. А тем более, в случае стихийного природного бедствия. То есть, современные технологии эксплуатации атомных станций максимально автоматизированы, и не зависят от человеческих ошибок, из-за которых и случились эти две трагедии.

К тому же, процесс строительства и эксплуатации АЭС в любой стране проходит под строжайшим контролем МАГАТЭ – международного агентства по атомной энергии.

Есть ли АЭС в Центральной Азии?

Как известно, Узбекистан подписал соглашение с Россией по строительству атомной станции малой мощности - АСММ. Для обучения специалистов, которые будут работать в атомной промышленности республики, в Ташкенте заранее был открыт филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Площадка, на которой планируется сооружение атомной станции уже определена. С помощью ученых был выработан план действий, эффективный именно для Узбекистана. Строительство АЭС - решение, которое на ближайшие 100 лет полностью изменит ситуацию в Узбекистане с точки зрения обретения энергетической безопасности.

В январе 2022 года Министерство энергетики Кыргызской Республики и "Росатом" подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н. Меморандум также предполагает содействие в развитии ядерной инфраструктуры Кыргызстана и совместную работу по повышению квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

Согласно прогнозу Министерства энергетики РК, в условиях растущего спроса, обусловленного экономическим развитием и увеличением населения, к 2030 году потребность в электрической мощности составит 28,2 ГВт, в то время, как располагаемая мощность, даже с учетом ввода новых станций, прогнозируется на уровне 22 ГВт. При пиковом потреблении, которое, обычно, возникает с наступлением холодов, уже в этом году ожидается нехватка до 2,8 тыс. мегаватт мощностей.

"Из-за нехватки энергии в Казахстане заморожены сотни полезных для экономики и жизни граждан проектов. Если мы не построим АЭС, а в идеале, несколько, - мы просто останемся в прошлом веке в то время, как все остальные страны, включая наших соседей, будут стремительно развиваться и процветать", - уверена журналист.

Если прочесть итоговое совместное заявление стран-участниц прошедшего в июле в Астане саммита ШОС, то, согласно ему, в нашем регионе будет создана единая энергетическая система. Это будет сделано в национальных интересах стран-членов. Потому, что чем больше энергетический рынок, тем дешевле цена электроэнергии для конечного потребителя.

Силуэт девушки на закате
Скриншот: научно-популярный фильм "Атомный ренессанс Казахстана"

Кто будет строить АЭС в Казахстане?

Если народ Казахстана ответит "да" на единственный вопрос, ради которого проводится республиканский референдум, то казахстанской компанией – заказчиком выступит, зарегистрированное в 2014 году, ТОО "Казахстанские атомные электрические станции". Компания занимается технической проработкой потенциальных проектов атомных электростанций, а также мест их размещения. Она же ведет переговоры с иностранными компаниями-вендорами, которые предлагают нашей стране свои услуги в строительстве АЭС. Сейчас их четыре, это: французская EDF, южнокорейская KHNP, китайская CNNC и российская государственная корпорация "Росатом".

Какой будет стоимость строительства АЭС в Казахстане?

"На прошедшей в августе месяце в Астане выставке "Казатом-Экспо" мы имели возможность задать этот вопрос представителям всех четырех компаний-вендоров. Никто из них не смог назвать точную цифру. Потому, что она формируется от того, какое количества реакторов планируется построить в стране, из скольких энергоблоков будет состоять АЭС", - сказала Акмарал Баталова.

Также важно общее количество АЭС, которое страна считает необходимым иметь, и их мощность.

"В общем, мне лично показалось, если объяснять простым языком, что построить АЭС, это – как купить машину. Только от желания и кошелька клиента зависит ее модель, качество, мощность, дизайн и скорость", - заключила журналист.

Автор: Акмарал Баталова

*Рекламный материал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2169097-atomnaya-epoha-chelovechestva-uzhe-nachalas-chast-pervaya/