Двойная проверка: в Казахстане внедряют новую процедуру сдачи экзамена на права
Опубликовано:

В спецЦОНах Казахстана внедряют новую процедуру для исключения нарушений - перед экзаменом нужно пройти двухфакторную аутентификацию, передает NUR.KZ со ссылкой на "Правительство для граждан".
"Госкорпорация внедряет новую процедуру сдачи теоретического экзамена на водительские права. Теперь кандидату в водители необходимо будет пройти двухфакторную аутентификацию", - говорится в сообщении.
Отмечается, что при двухфакторной аутентификации казахстанцам необходимо будет двумя разными способами подтвердить личность: первый - с помощью SMS, второй - биометрическая идентификация.
Перед началом тестирования услугополучателю поступит сообщение с номера 1414 с запросом на доступ к персональным данным. К слову, SMS будет направлено на активный номер телефона, зарегистрированный в личном кабинете портала электронного правительства.
После успешной авторизации, кандидат в водители должен будет пройти биометрическую идентификацию.
"Каждый день мошенники изобретают новые способы обмана. Нашими сотрудниками проводится большая работа по раскрытию нарушений. Кроме того, Госкорпорация на постоянной основе ведет работу по усовершенствованию сервисов. Уверен, что двухфакторная аутентификация поможет снизить количество нарушений на экзаменах. При этом, персональные данные услугополучателя будут надежно защищены", - сообщил председатель правления госкорпорации Арман Кенжегалиев.
Отмечается, что нововведение начнет действовать с 11 октября, но пока только в Астане.
Во всех спецЦОНах страны процесс внедрения двухфакторной аутентификации планируется завершить до конца текущего года.
В августе стало известно, что получить и обновить водительские права стало проще в Казахстане - eGov.kz обновил услугу получения водительского удостоверения. Тогда сообщалось, что получить водительское удостоверение теперь можно не только при истечении его срока действия, утере или краже, но и при изменении фамилии, имени и отчества. Также при смене водительских удостоверений пользователь по желанию может установить свое фото из ранее полученного удостоверения личности или паспорта.
При этом в мае мажилис одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым казахстанцам станет сложнее получить водительские права.
А в апреле сообщалось о запуске в Казахстане услуги по выдаче международных водительских удостоверений. Тем не менее в МВД отмечали, что национальное водительское удостоверение РК действительно в странах, которые подписали Конвенцию о дорожном движении. В настоящее время это более 80 стран.
Мы также писали, что стражи порядка предупреждали казахстанцев, что в Сети активизировались мошенники, которые предлагают получить водительское удостоверение за вознаграждение. Для "покупателя" такие сделки могут закончиться плохо.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2172858-dvoynaya-proverka-v-kazahstane-vnedryayut-novuyu-proceduru-sdachi-ekzamena-na-prava/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Выход всегда есть и будет. Пока за коррупцию смертную казнь не сделают. Всегда ужесточали, но всегда выхода находили они. И этим занимаются сами сотрудники кто там работает. Это не мошенники, а сотрудники спец цон. Полную систему надо менять и реформа в МВД НУЖНА. КАК В ГРУЗИЙ.
DDG
Все эти проверки все сложности с получением прав ЭТО УСИЛЕНИЕ КОРРУПЦИИ.Все эти нововведения не изменят ситуацию с аварийностью.Возмем пример когда в Таразе АЛФАРД ВРЕЗАЛСЯ В ПОЛИЦЕЙСКУЮ МАШИНУ.Что водитель не знал что обгонять нельзя или сплошную не видел?Все знал все видел.Нет культуры и вечное на авось проскачу авось успею.Или ещё лучше дядя чиновник отмажет
Арти82
И что с того? Нужно всё оставить как есть и не пытаться ничего исправить?
DDG
Это нововведение результата не даст.Аварии не в ЦОНАХ А НА ДОРОГАХ.Лихачи и гонщики гоняют не на автодромах а по трассе.Все автодромы не соответствуют стандартам.Дороги узкие двигаясь по автодроме на скорости 40 км НЕ НАРУШИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО.За наезд на сплошную по краю дороги минус баллы.Даже старая поселковая дорога шире.ОТСЮДА ВЗЯТКИ.Про автомобили не говорю.Грузовая техника старая легковая техника может заглохнуть когда курсант сдает вождение.А это опять минус баллы.
МаразНасПогубит
Все просто. Все новоиспечённые обязаны учится в автошколах. Права им временные выдавать. За нарушение а тем более за ДТП или создание аварийной ситуации. Лишать прав. Во время испытательного срока. Срок установить в 5 лет. За это время он научится, ездить правильно. А если нет, лишать прав пожизненно. Но есть одно но. Власти это не выгодно. Выгодно когда дураков на дорогах много. Что бы на штрафах казну пополнять.
SAKEBAI
я бы наоборот всем раздал бы права, напр детям во время выпускной, запоминать основных 10-20 дорожных знаков любой норм человек запомнить, и через 2-3 года анализировать его вождение и штрафы отправить на экзамен или предупредить, для того наверно поставили камеры.остальные во время вождения по логике научиться. ПДД нарушается в осн- зная. Где трагические случаи новичков покажите, они очень осторожно водит
AntiBot
Это бесполезная трата денег на эту цифровизацию.Как была Карупция так и осталось.Везде человеческий фактор всё равно присутствует.И это не Мошейники делают а те же сотрудники этих организаций.!!!В США права получают с 16лет и нет там н какой двойной проверки . Всё просто инфраструктура и ПДД сделаны так что всё удобно и просто для людей !!!!А у нас всё усложнили и запутали для создания благоприятных условий для Карупций.!!!!Так что хоть двойную хоть тройную хоть четвертую проверку вводите это бесполезно нужно полностью менять систему и подход !!!!
МаразНасПогубит
Пока в стране коррупция сильна, все эти меры их обогащают.
VOZ33
ХАХАХА. Тупо расценки подняли)))
МаразНасПогубит
Цифровой маразм, это уже диагноз.......
Dzen
Усиление со стороны граждан идет работать надо с тем кто предаставляет их, если садить козла капусту сторожить есть поговорка. Надо работать с кадрами.
555777999000