Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как в Казахстане формируется дух солидарности и уважительного отношения к людям с особыми потребностями

Опубликовано:

Человек в инвалидном кресле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Тема формирования духа солидарности и уважительного отношения к людям с особыми потребностями в Казахстане является одной из ключевых в контексте построения справедливого и инклюзивного общества. Создание условий, в которых люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя полноправными членами общества, является не только социальной, но и моральной задачей, требующей комплексного подхода. Подробности читайте в материале NUR.KZ.

По словам руководителя института семьи Казахстана и Центральной Азии, клинического психолога Эльмиры Алиевой, в последние годы Казахстан предпринимает активные действия в этом направлении, реализуя различные инициативы на законодательном, социальном и культурном уровнях.

В Казахстане с декабря 2008 года, когда была подписана Конвенция о правах инвалидов и факультативный протокол к ней, и в 2015 году, когда Казахстан ратифицировал саму конвенцию, государство начало активно развивать свою нормативно-правовую базу, направленную на обеспечение прав и интересов людей с особыми потребностями. В настоящее время разработан ряд законодательных актов, гарантирующих социальную защиту и доступность к полноценной жизни для людей с инвалидностью.

Например, до прошлого года действовал Закон о социальной защите лиц с инвалидностью в РК – базовый закон, определяющий правовые основы социальной защиты инвалидов. В нем заложены принципы реабилитации, интеграции в общество, обеспечения доступности инфраструктуры, а также предоставление государственных гарантий по обеспечению людей с инвалидностью необходимыми средствами реабилитации. Закон Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам улучшения качества жизни лиц с инвалидностью позволил усилить содержание необходимой нормативной базы, обеспечивающей качество сопровождения и заботы о лицах, имеющих проблемы со здоровьем и социализацией.

Кроме того, в Казахстане усилены меры, гарантирующие получение образования на доступных условиях для всех детей, в том числе детей с особыми потребностями. Предусмотрены механизмы адаптации учебных программ, обеспечения специальными условиями обучения, а также создания инклюзивных образовательных пространств.

Немаловажную роль играет закон, устанавливающий обязательные требования к проектированию и строительству зданий и сооружений с учетом потребностей людей с инвалидностью. В нем говорится о создании безбарьерной среды, включая пандусы, лифты, специальные санитарные комнаты и прочее.

В дополнение к законодательным актам в Казахстане реализуется ряд социальных программ и инициатив, направленных на поддержку людей с особыми потребностями. Это программы реабилитации, оказания социальной помощи, финансовой поддержки и услуг, создание безбарьерной среды.

"Несмотря на то, что в Казахстане наблюдается значительный подъем и повышение инклюзивной культуры, встречаются пробелы отдельных представителей в оказании полноценной помощи, понимания и осознанности в вопросах интеграции людей с инвалидностью в общество", - отметила Эльмира Алиева.

Важно отметить, что в Казахстане активно развиваются различные благотворительные организации, которые оказывают поддержку людям с особыми потребностями.

Например, Эльмира Алиева с 2011 года является организатором благотворительных мероприятий, в частности, благофестиваля "Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи", который способствует раскрытию талантов детей с ограниченными возможностями из числа уязвимой категории, в едином инклюзивном пространстве доверия и поддержки со сверстниками нормотипичного развития.

"На протяжении 13 лет, я наблюдаю впечатляющий прогресс у детей, которые, выходя на открытую аудиторию и сцену, забывают о болезнях и ежедневных преодолениях "недетских" трудностей, заряжая и вдохновляя своей силой и желанием жить, каждого зрителя и ребенка. Некоторые участники возвращаются в программу фестиваля несколько лет. Мы видим как участники на этапе знакомства не могли четко проговорить свое имя и на следующий год рассказывали стихи, и живьем исполняли песни. Кто-то не мог самостоятельно передвигаться без инвалидной коляски, а во время выступления, в течение всего исполнения, самостоятельно мобилизуют себя держаться без опоры. Чудеса показывают наши талантливые дети, чувствуя поддержку зала", - подчеркнула Эльмира Алиева.

В мировой истории отношение общества к людям с ограниченными возможностями – сложный и многогранный вопрос. Однако, как отмечает Эльмира Алиева, в Казахстане на сегодня наблюдается позитивная динамика в этом направлении, и повсеместно для детей на раннем этапе развития, открывается достаточное количество центров развития и индивидуального сопровождения.

"Мой опыт работы с детьми с особыми потребностями подтверждает, что общество действительно становится более эмпатичным и осведомленным, особенно в отношении людей с видимыми нарушениями, таких как детский церебральный паралич (ДЦП) или детей, имеющих последствия травм, нарушения зрения или речи. Такие дети и взрослые, внешне отличающиеся от большинства, часто становятся объектом повышенного внимания и интереса. Государственная поддержка, выражающаяся в привлечении детей к крупным мероприятиям и соревнованиям, организации благотворительных встреч, также способствует просветительской программе и изменению общественного восприятия. Казахстан, в частности, демонстрирует положительную тенденцию к оказанию помощи и поддержке лиц с инвалидностью, сиротам, поощряя вовлеченность и заботу вместо пренебрежения и оскорблений", - рассказала руководитель института семьи Казахстана и Центральной Азии.

Отдельно стоит рассмотреть отношение к людям с психическими заболеваниями, выражающиеся различными формами психических расстройств. По словам Эльмиры Алиевой, здесь ситуация сложнее, поскольку общественное понимание достаточно сложно поддающихся лечению заболеваний остается крайне низким. Многие люди не осознают, что психическое расстройство – это болезнь, требующая профессиональной медицинской помощи, подобно любому другому заболеванию. Отсутствие знаний часто приводит к стигматизации, предрассудкам и дискриминации.

"Важно принять во внимание, что провокация на недоброжелательное отношение к человеку с ментальными проблемами вызывает обратную неблагоприятную реакцию. Если мы говорим о деструктивном поведении людей, с неадекватной формой проявления, то как правило, непредсказуемая реакция не совсем здорового человека, была изначально спровоцирована недоброжелательной провокацией", - поделилась мнением Эльмира Алиева.

В социальном и информационном пространствах, встречи с лицами, имеющими инвалидность, и в открытых публичных местах – обыденное явление, особенно для детей, которые по своей природе, любопытны и стремятся узнать что-то новое. Появление вопроса "Почему он или она передвигается с помощью инвалидной коляски?" или "Почему он или она выглядит или ведет себя иначе?" – это естественная реакция ребенка, который еще только учится воспринимать окружающий мир во всем его многообразии. Эльмира Алиева считает, что главная задача родителей – объяснить ребенку, что человек с инвалидностью не отличается от других людей, он просто может иметь особенности, которые делают его уникальным.

"Инвалидность – это не болезнь, а состояние, которое может быть вызвано различными причинами. Важно объяснять ребенку, что инвалидность не делает человека хуже, а лишь добавляет ему определенные особенности. Разъясняя ребенку вопросы об инвалидности, мы формируем у него важнейшие жизненные ценности: доверия, признания, уважения к людям, принятия различий, как данность другой личности", - подчеркнула эксперт.

Эльмира Алиева поделилась идеей, которая может способствовать предоставлять детям и взрослым комплексное медико-социальное и правовое сопровождение на основе международной классификации функционирования, разработанной в 2005 году, для эффективной социализации и системной поддержки в социализации и приобретении профессии людьми с серьезными нарушениями в развитии.

Внедрение данного инструмента в стандартизованном алгоритме классификации нарушений развития и систематизации единого международного кода тяжести заболеваний, позволит создать условия для доступного международного перемещения лиц с инвалидностью, как для обучения, так и профилизации в международных компаниях.

"Создание в Казахстане единого технически оборудованного цифровыми ресурсами call-центра для лиц с особыми потребностями и ограничениями в развитии позволит своевременно не только планировать программы индивидуального сопровождения и удовлетворения социально-правовых нужд, но и предоставлять индивидуальные программы развития и нетворкинга по сферам интересов и талантов. Детальные данные о состоянии и динамике здоровья, ограничениях перемещения, потребностях в обучении и социализации, график предоставления услуг в итоге может социально компенсировать трудности, которые человеку с инвалидностью не всегда удается преодолеть самостоятельно. Такой подход позволит объединить спектр разноплановых межведомственных форм поддержки, как на государственном уровне, так и в негосударственном секторе", - рассказала Эльмира Алиева.

По ее словам, потенциал такого проекта огромен. Единый call-центр может стать важным инструментом для улучшения жизни миллионов людей с инвалидностью во всем мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2174527-kak-v-kazahstane-formiruetsya-duh-solidarnosti-i-uvazhitelnogo-otnosheniya-k-lyudyam-s-osobymi-potrebnostyami/