Почему колбаса может быть опасной: что следует знать перед покупкой, рассказали эксперты
Опубликовано:
За привлекательной упаковкой колбасных изделий иногда скрывается не только вкусный продукт, но и возможные угрозы для здоровья. Как уберечь себя от покупки небезопасных мясных изделий и распознать качество на прилавке, рассказали представители Мангистауского общества по защите прав потребителей.
Колбаса — сколько в этом слове звучного и приятного. Изделие из мяса — это наиболее аппетитное лакомство, упоминания о котором сразу вызывают ассоциации с вкусной и ароматной едой. Несомненно, колбасы пользуются особой популярностью среди большинства людей. Во-первых, потому что это класообразующий пищевой продукт. Во-вторых, колбаса — продукт недорогой. Однако при употреблении и покупке любых мясных изделий необходимо соблюдать меры предосторожности. Какие именно, рассказали представители Мангистауского общества по защите прав потребителей.
Возможный вред в каждом ломтике
Порой употребление непроверенных или ненадлежащим способом изготовленных продуктов из мяса может нанести непоправимый урон здоровью человека. Последствия могут включать выкидыш, обострение хронических заболеваний, отравление разных видов и даже смерть, сообщают эксперты-правозащитники.
На примере продуктов, приобретенных методом тайного покупателя, представители Мангистауского общества по защите прав потребителей делятся информацией о том, на что обращать внимание при покупке продукции. В настоящее время готовы анализы проведенного лабораторного исследования. В "Национальный центр экспертизы по области Улытау" был отправлен образец мясосодержащего продукта категории B "Папа может" — ветчина мясная. Как показывает протокол исследования, на изделии отсутствовала маркировка на государственном языке.
"Насколько мне известно, данный производитель держит информацию на государственном языке на обратной стороне наклейки, но, как нашел такое несоответствие центр экспертизы, мне неизвестно", — рассказывает Биятан Жанна.
Она добавляет, что все производители должны знать, что информация должна быть нанесена на русском и на государственном языке.
По словам эксперта, за нарушения в законодательстве нашей страны предусмотрены весьма внушительные штрафы. Согласно статье 425, части 1 Кодекса РК "Об административных нарушениях", за нарушение законодательных норм в области санитарно-эпидемиологического благополучия и окружения, гигиенических нормативов, а также технических регламентов штраф для физических лиц составляет 30 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций — 230 МРП, для субъектов среднего предпринимательства — 310 МРП, для субъектов крупного предпринимательства — 1600 МРП.
Правозащитники во главе с Мангистауским обществом по защите прав потребителей предложили предпринять все меры по устранению нарушений данной продукции на территории стран-участниц Таможенного союза.
Эксперт считает, что ветчина не похожа по своему вкусу ни на мясо, ни на колбасу. Поэтому при выборе качественного продукта рекомендует:
- Выбирать продукцию проверенных производителей.
- Смотреть внимательно на упаковку.
- Проверять наличие маркировки и указания отметки ГОСТ.
- Проверять обозначение ТУ. Цена на подобную ветчину должна быть чуть ниже. Для натуральной ветчины используют исключительно свинину. Любой другое, указанное на упаковке мясо, уже не будет относить выбранный вами продукт к ветчине.
Как отмечают общественники, при покупке необходимо обратить внимание на внешнюю оболочку и запах. Наличие мясных прожилок, жировых полосок свидетельствует о том, что в составе при производстве использовалось мясо. Если внешне ветчина больше напоминает вареную колбасу, то и по составу это будет вареная колбаса (по стоимости ветчины). При нарезке ветчина не должна распадаться и крошиться. Наличие металлического блеска будет свидетельствовать о применении консервантов.
Наличие мясного запаха с легким привкусом копчености и возможных специй — также признак качественной ветчины. А вот иной резкий аромат должен вызвать подозрение на то, что производитель использовал ароматизаторы, стараясь замаскировать что-то. Цена — критерий качества. Дешевая ветчина должна вызвать подозрение, так как ветчина сделана из отборного мяса. Низкая стоимость может быть признаком вареной колбасы, в качестве продукции которой могут быть сомнения, заключают эксперты-правозащитники.
Ветчина — не единственная проблема
Представители Мангистауского общественного объединения в своей работе методом тайного покупателя видят основные недочеты у производителей пищевых продуктов. Одним из самых распространенных является отсутствие маркировки на упаковке. Часто маркировка отсутствует на сырокопченых колбасных изделиях.
"Многие результаты исследований очень огорчили нас, поскольку качество пищевых продуктов, в особенности колбасных изделий, оставляет желать лучшего. Конечно, в летний период мы усилили свою работу. Тогда были обнародованы еще одни результаты исследования колбасного изделия — сырокопченое мясное высшего сорта колбаса "Европейская". Данный продукт производства ОАО "Гродненский мясокомбинат", Беларусь не имел информацию для потребителей, говорящих на казахском языке", — пояснила Биятан.
При возникновении вопросов по данному факту вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону: 8 705 4222739.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2180559-pochemu-kolbasa-mozhet-byt-opasnoy-chto-sleduet-znat-pered-pokupkoy-rasskazali-eksperty/