Тушенка из конины с ДНК свиньи: эксперты выявили сомнительные компоненты в продукции магазинов Петропавловска
Опубликовано:
Как казахстанскому потребителю выбрать хорошую тушенку, рассказали представители ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", ведь этот мясной деликатес в своем составе может содержать не только привычное мясо, жир и душистые специи, но и весьма сомнительные компоненты.
Тушенка – это уникальный мясной продукт, из которого можно приготовить самый несложный, при этом быстрый и одновременно легкий набор самых различных блюд. Всеми любимые консервы или баночку с лакомыми мясными кусочками так любят и знают во многих странах.
Не мясной мотив
По словам правозащитников, несмотря на указание сорта мяса и ассортиментного номера "01", который присваивается тушенной говядине, в продукции может оказаться ДНК каких-либо других животных.
"Согласно ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия", при изготовлении тушенки применяют мясное сырье – конину жилованную 1-й и 2-й категории, с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6% для выработки консервов "Конина тушеная высший сорт" и не более 14% – для выработки консервов "Конина тушеная первый сорт", - рассказывает эксперт общественной организации "Мангистауское общество по защите прав потребителей" Жанна Биятан.
В настоящее время ОО "МОО по ЗПП" при содействии РГП на ПХВ "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы при медицинском центре Управления делами Президента Республики Казахстан" был составлен продуктовый рейтинг. То есть, методом "тайной закупки" были сданы в лабораторию образцы более 10 видов мясных изделий.
"Что удалось выяснить – просто шокировало", - делятся правозащитники.
По словам правозащитников, согласно протоколу исследования пищевых продуктов №837/592 в консервах мясных "Тушенка конина "Халяль", купленная в городе Петропавловск (дата выработки - 23 декабря 2023 года, срок годности - 23 декабря 2026 года), произведенных ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", выявлено несоответствие по сырьевому составу. При исследовании с применением высокочувствительного тест-набора "DNA Animal Ident Pig HS" в продукции была обнаружена ДНК свиньи.
Вместе с тем, производитель, рекламируя свою продукцию утверждает, что соответствие продукта требованиям "Халяль" подтверждает высочайшее качество входящих в состав ингредиентов, отсутствие в составе запрещенных для употребления в пищу компонентов. Польза конины заключается в ее гипоаллергенности, пониженной жирности и наличию белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу.
"Однако, по результатам проведенных лабораторных исследований в протоколе указано, что в отношении целевого компонента обнаружен материал, являющийся в образце производным ДНК свинины. Обычно, перед тем, как получить статус "Халяль", продукт проходит многие этапы испытания, в составе которых не должны содержаться запретные для мусульман ингредиенты, полученные из свинины и любых ее производных. Объявляя продукт халяльным, но с добавкой свинины - показание недобросовестности со стороны производителей", - добавили правозащитники.
"Вы когда-либо задумывались, что можете съесть не просто кусочек любимого лакомства, а даже ДНК другого животного? К примеру, внезапно захотелось тушенки из конины? А в подарок вы получаете ДНК с содержанием говядины или свинины?" - недоумевают эксперты-правозащитники.
Тушеное мясо – это лакомство, которое легко и быстро стало популярным на всем пространстве СНГ, в том числе и в Казахстане. "Тушенка из конины "Ұлан" (дата выработки - 19 мая 2024 года, срок годности - 19 мая 2027 года), приобретенная в городе Петропавловск, стала сюрпризом не только для мясоедов, но и для экспертов общественной лаборатории.
"Как показал анализ образца, согласно протоколу проведенных лабораторных исследований №837/599 в мясном продукте была обнаружена ДНК говядины, не заявленная производителем на маркировке. Это может свидетельствовать о недостаточном производственном контроле и нарушении технологии производства продукции, а также о вероятности того, что производитель, удешевляя стоимость продукции добавляет мясо говядины в тушенку из конины", – отмечает представитель общественного объединения.
По словам Жанны Биятан, качество и безопасность ввозимой и реализуемой пищевой продукции существенно зависит от подобного мониторинга. Поскольку без проведения специальных экспертиз в лабораториях с применением лучших мировых тестов и оборудования крайне сложно обнаружить подобные недочеты.
За нарушения законодательства в нашей стране предусмотрены весьма внушительные штрафы:
- Согласно части 1 статье 425 Кодекса РК "Об административных нарушениях" за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов предусмотрен штраф для физических лиц в размере 30 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 310 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 1 600 МРП.
Также действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за обман потребителя или введение его в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара.
В заключение, правозащитники во главе с "Мангистауским обществом по защите прав потребителей" предложили предпринять все меры по устранению нарушений со стороны изготовителя данной продукции.
Эксперт советует
Жанна Биятан порекомендовала, покупать мясные консервы, произведенные по ГОСТу. На упаковке всех банок должна быть аббревиатура ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского союза), свидетельствующая о том, что продукт соответствует всем требованиям технических регламентов.
"Помните, что тушенка – это народное название, на этикетке же настоящих мясных консервов должно быть указано "конина тушеная", "говядина тушеная" или "свинина тушеная", а в составе только мясо, соль и специи. Если на этикетке стоит название "Тушенка" – это значит, продукт выпушен по техническим условиям с более низкой пищевой ценностью возможно может быть низкого качества. Также при покупке товара необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Если имеются выбоины и повреждения на консервной банке, то лучше выбрать другую без видимых повреждений и более визуально опрятную на вид продукцию", - добавила Жанна Биятан.
Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта – общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.
При возникновения вопросов по данному факту, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2182550-tushenka-iz-koniny-s-dnk-svini-eksperty-vyyavili-somnitelnye-komponenty-v-produkcii-magazinov-petropavlovska/