Изюм, фундук, курага: как определить качественные и безопасные сухофрукты, рассказали эксперты
Опубликовано:
Мало какой праздничный стол в Казахстане обходится без конфет, сухофруктов и сладких орешков. Как предупредить загодя любой негативный сценарий, связанный с покупкой некачественных продуктов, рассказали эксперты "Мангистауского областного общества по защите прав потребителей".
По словам правозащитников, в результате исследования образцов кураги бобойча, массой 200 грамм (производства ТОО "Samats trade company", город Петропавловск), проведенного в лаборатории Республиканского государственного предприятия "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" при медицинском центре Управления делами Президента Республики Казахстан, выяснилось, что на упаковке продукции отсутствует маркировка на государственном языке (протокол №837/411 от 26 сентября 2024 года).
Кроме того, согласно протоколу №837/412 от 26 сентября 2024 года на упаковке изюма черного, массой 200 грамм (производства ТОО "Samats trade company", город Петропавловск) также отсутствовала маркировка на государственном языке.
Продавцы и производители пищевых продуктов часто допускают одно из самых распространенных нарушений – не предоставляют информацию о товаре на государственном языке. Согласно пункту 7 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей" информация, предоставленная на одном языке либо на иностранном языке, считается непредставленной, добавила правозащитник Жанна Биятан.
Как рассказали правозащитники, согласно протокола №837/410 от 26 сентября 2024 года по результатам исследований установлено, что на продукции козинаки "Ayyub", массой 280 грамм (производитель "ЧП Оралов У.Ю", Республика Узбекистан), также не указана информация о товаре на государственном языке.
"Кроме этого, производитель по неизвестным причинам "забыл" указать дату ее изготовления, хотя при этом обозначил срок годности товара. А как долго козинаки лежали на полке магазина и как потребитель должен определить пригодны ли они для употребления без ущерба его здоровью – остается загадкой", - делятся правозащитники.
Правозащитники также рассказали о результатах экспертизы жареного фундука, массой 500 грамм.
"Мы также не нашли соответствующую требованиям маркировку. Информация была только на русском языке, однако, она не содержала обязательных данных о дате изготовления продукции, а также о наименовании и местонахождении изготовителя (импортера). Мы считаем, что это грубейшее нарушение нашего казахстанского законодательства. Эти нарушения зафиксированы специалистами центра санитарно-эпидемиологической экспертизы в протоколе №837/409 от 26 сентября 2024 года", – пояснила эксперт Жанна Биятан.
Также правозащитники рассказали, что специалисты лаборатории санитарно-химических исследований установили в соевом мясе наличие ГМО (генетически модифицированные организмы), не заявленные производителем ООО "Зеленое село" (адрес: ул. Гасяньлу, промышленный парк Инань, Чапчал-Сибоский Автономный уезд, Китай).
Правозащитники напомнили, допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах составляет не более 0,9%. В соответствии с установленными требованиями, в том числе международными пищевыми стандартами Кодекса Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9%, подлежит обязательной маркировке.
"NUR.KZ писал о том, что в 2018 году в Казахстане боролись с оборотом аналогичного китайского соевого мяса, но спустя 6 лет на рынке продаж ничего не изменилось. Продукты с нарушениями требований безопасности и маркировки как продавались, так и продаются свободно", – рассказывает Жанна Биятан.
Информация на упаковке – это не просто формальность. Это важный источник данных, который позволяет потребителю не только узнать о составе и сроке годности продукта, но и понимать, как его правильно хранить, чтобы не подвергать себя рискам, напоминают правозащитники. Например, отсутствие условий хранения может привести к тому, что продукт испортится до того, как будет съеден, и создаст угрозу для здоровья.
"Правильная маркировка – это ваша страховка! Читая маркировку, вы узнаете не только о названии продукта, но и о его истории – кто и где его произвел, из чего состоит и как его правильно хранить. Это особенно важно, когда речь идет о продуктах, которые мы предлагаем нашим детям", – сказала Жанна Биятан.
При выборе любой пищевой продукции эксперт общественной организации Жанна Биятан советует обратить внимание на следующие критерии, а также уделять особое внимание маркировке и внешнему виду упаковки товара. В частности:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дата изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя и отчество, и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции;
- рекомендации и/или ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС.
- информация должна быть нанесена на русском и на государственном языке.
Отметим, что при возникновении вопросов по данному факту, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.
Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2182701-izyum-funduk-kuraga-kak-opredelit-kachestvennye-i-bezopasnye-suhofrukty-rasskazali-eksperty/