Правозащитники рассказали о правилах выбора качественной тушенки
Опубликовано:
Эксперты ОО "Мангистауского областного общества по защите прав потребителей" рассказали о правилах выбора качественной тушенки для казахстанских потребителей.
Мясные консервы – легкое и доступное лакомство, как для взрослых, так и для детей.
Представителем ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", методом тайного покупателя, в одном из магазинов города Петропавловск были приобретены мясные консервы. Эксперт объединения Жанна Биятан рассказала о результатах комплексного исследования. Согласно выданному протоколу исследования пищевых продуктов №837/596 от 24 сентября 2024 года в образце продукта "Консервы мясорастительные "Тушенка говяжья по-деревенски "Мясной союз" (дата выработки - 30 июля 2024 года, срок годности - 30 июля 2027 года) найдено несоответствие сырьевого состава:
- в документе говорится, что в отношении целевого компонента, найден материал, являющийся производным в образце ДНК свинины. То есть, помимо самого говяжьего мяса в составе присутствует ДНК другого сельскохозяйственного животного. Это свидетельствует о том, что при изготовлении данной мясорастительной консервы были допущены нарушения технологии производства.
"Обнаружение незаявленных в маркировке компонентов, в том числе мяса животных и других ингредиентов, влечет за собой введение в заблуждение потребителя относительно состава продукции", – сказала эксперт.
Еще одним образцом с подобного рода недочетом стал продукт "Консервы мясорастительные "Тушенка говяжья кусковая "Мясной союз" (дата выработки - 4 июля 2024 года, срок годности - 4 июля 2027 года).
"Протокольным решением под №837/597 от 24 сентября 2024 года зафиксировано наличие в продукции аналогичного ДНК свинины. Вместе с тем, производитель не указал в составе тушенки наличие свиного мяса, что является нарушением. Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. Так, если тушеная говядина представляет собой мясные консервы, то тушенка – это мясорастительные консервы, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо", - добавили эксперты.
В целях защиты внутреннего рынка от некачественной и небезопасной продукции Кодексом РК "Об административных нарушениях" предусмотрена административная ответственность за:
- введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара или иной обман потребителей;
- нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов;
- выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными правовыми актами;
- выпуск в обращение продукции без документов подтверждения и/или оценки соответствия согласно требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными правовыми актами;
- продажу товаров без документов, содержащих сведения о стране происхождения, об изготовителе, поставщике или продавце либо достоверную и достаточную информацию о товаре на казахском и русском языках;
- непредоставление по просьбе покупателя необходимой информации о товаре, его месте происхождения, изготовителях, потребительских свойствах, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий.
Для предпринимателей важно осознавать, что соблюдение требований технических регламентов и технологических процессов при производстве пищевой продукции – это не просто обязанность, а возможность заслужить доверие покупателей. Прозрачность информации о продукте – это залог успешного бизнеса, а нарушения могут привести к финансовым потерям и утрате репутации.
Также эксперты советуют обращать внимание на внешний вид, содержимое, аромат и вкус тушенки.
При выборе мясных консервов необходимо ознакомится с ее маркировкой. И осмотреть целостность упаковки. Металлическая банка должна быть без вмятин, так как такие дефекты небезобидны: внутренняя поверхность банки может быть повреждена и из нее могут выделяться токсичные вещества. Если на банке есть следы ржавчины или вздута крышка, то такие консервы лучше не покупать. Любое мясное изделие после вскрытия банки необходимо осмотреть. В качественной консерве не может быть шкурок, пленок, хрящей, костей.
Натуральная, качественная тушенка, а также жир и жидкость, в котором находится мясо не должны быть неестественно яркого цвета. Запах открытой консервы также должен быть аппетитный. Качественный продукт пахнет мясом и специями. После дегустации должно оставаться приятное послевкусие. Если присутствуют посторонние привкусы, содержимое тушенки слишком соленое или перенасыщено специями, то скорее всего это попытка производителя замаскировать некачественный продукт, такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Справка для читателей
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013 использует следующее понятие:
- Консервы – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;
- Мясной продукт – мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60%;
- Мясорастительный продукт – мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60% включительно.
Отметим, что при возникновении вопросов по данному факту, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.
Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2182910-pravozashchitniki-rasskazali-o-pravilah-vybora-kachestvennoy-tushenki/