Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как маркировка влияет на безопасность продукции, рассказали эксперты

Опубликовано:

Девушка держит банку в магазине
Иллюстративное фото: ru.freepik.com

Представители общественной организации "Мангистауское общество по защите прав потребителей" провели закупку товаров в Карагандинской области и рассказали, каким критериям должна соответствовать безопасная продукция.

Когда продукция или товары становятся опасными для здоровья потребителей, когда действующие регламенты и стандарты качества отодвигаются на задний план, на помощь приходят НПО и эксперты общественной организации "Мангистауское общество по защите прав потребителей". В Караганде снова произошел так называемый "срез продукции" на соответствие техническому регламенту 022/2011. Этот стандарт предполагает соответствие пищевой продукции в части ее маркировки.

По сути, проще говоря, информация, предоставляемая производителями товаров, должна быть проверенной и достоверной. Кроме того, все сведения должны быть указаны как на русском языке, так и на казахском языке, рассказывают общественники.

Первым образцом, попавшим в лабораторию филиала РГП на ПВХ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по Карагандинской области, стала панировочная смесь "Темпура" российского производства.

Темпура
Фото: Биятан Жанна

Согласно протоколу №107 от 26 июня 2024 года, превышения норм афлотоксина, мышьяка, кадмия не обнаружено. В рамках еще одного протокольного решения под номером 106 от 26 июня не обнаружено и альфа-, бета-изомеров, гексахлобензола и ДДТ и его метаболитов. А вот в рамках следующего протокола, №654 от 24 июня 2024 года, информация была представлена только на русском языке. На государственный язык перевод отсутствовал, отмечают общественники.

По словам эксперта общественной организации "Мангистауское общество по защите прав потребителей" Жанны Биятан, этот недочет сразу противоречит нескольким статьям казахстанского законодательства. Во-первых, согласно статье 21 Закона о языках РК "Товарные ярлыки (этикетки) со специальными сведениями, маркировки, инструкции к товарам зарубежного производства обеспечиваются переводом на государственный и русский языки за счет средств импортирующих организаций". Во-вторых, в Кодексе РК "Об административных правонарушениях" также регламентируется порядок продажи товаров без этикетки и маркировки.

"Согласно статье 203 КОАП РК, продажа товаров индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими торговую деятельность, без документов, содержащих сведения о стране происхождения, об изготовителе, поставщике или продавце либо достоверную и достаточную информацию о товаре (услуге) на казахском и русском языках, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 45, на субъектов среднего предпринимательства в размере 70, на субъектов крупного предпринимательства в размере 150 месячных расчетных показателей", говорит эксперт Ж. Биятан.

Вторым образцом тестируемой продукции стали сливки питьевые стерилизованные, массовая доля жира 20%, "Рогачев".

Сливки "Рогачевъ"
Фото: Биятан Жанна

"Как и в предыдущем образце, отсутствует информация на государственном языке. Однако, согласно еще одному протоколу №10 от 26 июня 2024 года, все микробиологические показатели в норме", добавила эксперт.

Третьим тестовым образцом стали всеми любимые крабовые палочки "Имитированная рыбная продукция. Палочки крабовые" производства "Санта Бремор", а также "Снежный краб Horeca. Имитация. Пастеризованные замороженные".

"И здесь на представленном товаре мы тоже видим отсутствие информации на государственном языке", говорит правозащитник Жанна Биятан.

Четвертым образцом стала проба кефира, обогащенного бифидобактериями, массовая доля жира 2.5%, "Гордень кефир 2.5".

"В Протоколе №336 от 20 сентября 2024 года методом исследований образцов пищевых продуктов зафиксировано, что маркировка присутствовала только на русском языке", комментирует эксперт.

Согласно результатам исследований, проведенных в Караганде РГП на ПВХ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по Карагандинской области, других нарушений по данному образцу пищевых продуктов не выявлено, добавляет Биятан Жанна.

Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

Мысли для размышлений

Общественники рассказывают, что в целях защиты внутреннего рынка от некачественной и небезопасной продукции Кодексом РК "Об административных нарушениях" предусмотрена административная ответственность за:

  • введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара или иной обман потребителей;
  • нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов;
  • выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными правовыми актами;
  • выпуск в обращение продукции без документов подтверждения и/или оценки соответствия согласно требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными правовыми актами;
  • продажу товаров без документов, содержащих сведения о стране происхождения, об изготовителе, поставщике или продавце либо достоверную и достаточную информацию о товаре на казахском и русском языках;
  • непредоставление по просьбе покупателя необходимой информации о товаре, его месте происхождения, изготовителях, потребительских свойствах, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий.

Для предпринимателей важно осознавать, что соблюдение требований технических регламентов и технологических процессов при производстве пищевой продукции — это не просто обязанность, а возможность заслужить доверие покупателей. Прозрачность информации о продукте — это залог успешного бизнеса, а нарушения могут привести к финансовым потерям и утрате репутации, добавляют представители Мангистауского областного общества по защите прав потребителей.

При возникновении вопросов по данному факту вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону: 8 705 4222739.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2185560-kak-markirovka-vliyaet-na-bezopasnost-produkcii-rasskazali-eksperty/