Эксперты выявили ДНК свинины в говяжьих консервах
Опубликовано:
Общественная организация "Мангистауское общество по защите прав потребителей" продолжает активно информировать граждан о безопасности продуктов питания. Недавняя проверка мясных консервов показала неожиданные результаты, о которых расскажут представители организации.
С приятным постоянством активисты общественной организации "Мангистауское общество по защите прав потребителей" обращаются к гражданам с советами и актуальной информацией о том, как уберечь себя от некачественных товаров и услуг.
На этот раз в Астане в лаборатории Республиканского государственного предприятия "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан" прошли проверку консервы мясные "Говядина тушеная богатырская по-старорусски" производства АО "Орелпродукт", Россия (дата выработки — 17.04.2024 года, срок годности — 3 года, вес — 325 грамм).
Как отмечают эксперты-правозащитники, в образце данного вида тушенки, согласно протоколу №1004/701 от 22 октября 2024 года, с помощью специального теста "DN Animal Ident Pig HS" молекулярно-генетическим методом определилась ДНК свинины.
Общественники напоминают читателям о том, что в 2024 году был запущен масштабный проект республиканского значения совместно с экспертами общественной организации "Мангистауское общество по защите прав потребителей" и научно-исследовательскими центрами по улучшению качества питания и пищевых продуктов. Более 20 образцов и видов мясной продукции были изучены в таких крупных городах, как Астана, Караганда, Петропавловск, Жезказган и другие. Данные молекулярной экспертизы были опубликованы в средствах массовой информации и информационных лентах.
По словам эксперта общественного объединения Жанны Биятан, по каждому образцу проводилось не менее пары развернутых лабораторных исследований.
"К примеру, по второму протоколу №1004/461 от 22 октября 2024 года у тушенки производства АО "Орелпродукт" в наличии имелась и маркировка на русском и казахском языке, и состав продукции, и объем, и срок годности, и дата выработки, и наименование, и местонахождение изготовителя, и показатели пищевой ценности, и даже знак ЕАС. Однако главного потребитель так и не знал. Ведь в составе этой тушенки нашли ДНК другого животного, которое не было заявлено на упаковке," — подметила эксперт.
Казахстанский рынок пищевой продукции пестрит наличием тушенок — от самых дорогих до низкокачественных дешевых полуфабрикатов.
"Казахстанский потребитель может пострадать от небезопасных видов той же самой тушенки. Совместно с Республиканским государственным предприятием "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" медицинского центра управления делами президента Республики Казахстан" мы даем уникальную возможность всем казахстанцам ознакомиться с результатами проведенного лабораторного исследования", — уточнила эксперт.
Общественники напоминают, что мясосодержащие консервы — консервы, изготовленные с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно.
"Чтобы не вводить в заблуждение относительно потребительских свойств товара, производитель обязан честно указывать весь состав ингредиентов, которые используются при изготовлении продукции. И это не последнее проведенное исследование в данной категории мясных деликатесов, ведь общественная организация будет и дальше стоять на страже создания безопасного и качественного контента на рынке пищевых продуктов", — заверила эксперт.
В настоящее время общественным объединением проведено свыше 500 лабораторных исследований продукции. Результаты по каждому из них зафиксированы в протоколах.
Требования стандартов и закона
ГОСТ 13534-2015 устанавливает определенные требования к мясным и мясосодержащим консервам. Эксперты-правозащитники рассказывают, что не допускаются к реализации банки с продукцией, имеющие следующие дефекты:
- Вздутые донышки и крышки (бомбаж).
- Выпуклость донышек или крышек банок, которая исчезает на одном конце и одновременно возникает на другом, создавая при этом характерный хлопающий звук ("хлопуши"). Примечание: к "хлопушам" не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банок при нажиме пальцем рук исчезает ("вибрирующие концы").
- Следы продукта, вытекшего из банки (подтеки).
- Ржавчина или коррозия.
- Неправильно оформленный закаточный шов в виде: язычков, открытых зубцов, подрезов, фальшивого или раскатанного шва.
- Деформация корпуса, донышек, фальцев и продольного шва банок в виде острых граней ("птички").
На основании статьи 30 Закона РК "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат товара, проданного с истекшим сроком годности, не соответствующего требованиям, установленным техническими регламентами, документами по стандартизации, независимо от его употребления, сохранения товарного вида, потребительских свойств, пломб, ярлыков в течение тридцати календарных дней со дня приобретения товара с возвратом потребителю денежной суммы за купленный товар, рассказывают общественники.
Советы от экспертов
В соответствии с государственной политикой по повышению качества жизни граждан и развитию отечественного производства общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" был проведен анализ образцов продуктов питания. Этот проект является частью комплексных мер, направленных на защиту потребительского рынка и создание условий для честной конкуренции.
Если вы столкнулись с нарушением ваших потребительских прав, можете обратиться в департамент торговли и защиты прав потребителей по городу Астана: 8 (7172) 953 029.
А также обратиться по телефонам, указанным на сайте Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
При возникновении вопросов по данному факту вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону: 8 705 4222739.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2185836-eksperty-vyyavili-dnk-svininy-v-govyazhih-konservah/