Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как выбрать качественную тушенку, рассказали эксперты-правозащитники

Опубликовано:

Консервная банка
Фото: pixabay.com

Как выбрать полезное и безопасное мясо в тушенке, состоящее из растительных и мясных компонентов? На этот непростой вопрос смогли ответить представители ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей", на основе проведенных лабораторных анализов.

Эксперты-правозащитники, говоря о цельных белках, прежде всего, имеют в виду те, что содержат полный комплекс аминокислот. Эти вещества человеческий организм использует в самых разных вариациях и комбинациях. Цельные белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Но и те, и другие, используются при строительстве мышечной ткани, выработке энзимов и гормонов.

По словам представителей ОО "Мангистауское общество по защите прав потребителей", согласно зафиксированному протоколу исследования пищевых продуктов №1004/700 от 22 октября 2024 года лаборатории Республиканского государственного предприятия "Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы" медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан", в образце продукта "Консервы мясорастительные "Тушенка дачная говяжья", производства ООО "Курганский мясокомбинат "Стандарт", Россия, (дата выработки - 18 июня 2024 года и срок годности - 3 года) обнаружен ген свинины.

Тушенка дачная говяжья
Фото: Жанна Биятан

О несоответствии сырьевого состава рассказывает эксперт ОО "Мангистауское общество по защите прав потребителей" Жанна Биятан:

"Согласно анализу образца пищевой продукции, в отношении целевого компонента, найден материал, являющийся производным в образце ДНК свинины. То есть, помимо самого говяжьего мяса в составе присутствует ДНК другого сельскохозяйственного животного. Это свидетельствует о том, что при изготовлении данной мясорастительной консервы были допущены нарушения технологии производства. Обнаружение незаявленных в маркировке компонентов, в том числе мяса животных и других ингредиентов, влечет за собой введение в заблуждение потребителя относительно состава продукции", – прокомментировала эксперт Жанна Биятан.

Правозащитница добавила, в рамках другого протокольного решения, закрепленного в документе №1004/460 от 22 октября 2024 года зафиксировано, что наличие маркировки на государственном и русском языках, наименование продукта, состава продукции, даты изготовления, срока годности, наименование и местонахождение импортера, показатели пищевой ценности и единый знак ЕАС – имеются.

"Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. Так, если тушеная говядина представляет собой мясные консервы, то тушенка – это мясорастительные консервы, в составе которых преобладают растительный белок и вода, а также мясо", - отмечает представитель общественного объединения.

В целях защиты внутреннего рынка от некачественной и небезопасной продукции Кодексом РК "Об административных нарушениях" предусмотрена административная ответственность за:

  • введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара или иной обман потребителей;
  • нарушение требований законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов;
  • выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными правовыми актами;
  • выпуск в обращение продукции без документов подтверждения и/или оценки соответствия согласно требованиям, установленным техническими регламентами и нормативными правовыми актами;
  • продажу товаров без документов, содержащих сведения о стране происхождения, об изготовителе, поставщике или продавце либо достоверную и достаточную информацию о товаре на казахском и русском языках;
  • непредоставление по просьбе покупателя необходимой информации о товаре, его месте происхождения, изготовителях, потребительских свойствах, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий.

По словам правозащитников, для предпринимателей важно осознавать, что соблюдение требований технических регламентов (в данном случае действует ТР ТС 022/2011) и технологических процессов при производстве пищевой продукции – это не просто обязанность, а возможность заслужить доверие покупателей. Прозрачность информации о продукте – это залог успешного бизнеса, а нарушения могут привести к финансовым потерям и утрате репутации.

Также эксперты советуют обращать внимание на внешний вид, содержимое, аромат и вкус тушенки.

"Запомните, что лишь качественный и безопасный продукт пахнет мясом и специями. После дегустации должно оставаться приятное послевкусие, а его вид не должен навевать сомнений", - делятся правозащитники.

Справка:

Мясной продукт – мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов, и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60%.

Мясорастительный продукт – мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения, и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60% включительно.

И если вы столкнулись с нарушением ваших потребительских прав, то можете обратиться в Департамент торговли и защиты прав потребителей по городу Астана по телефонам - 8 (7172) 953 029, 8 (7172) 953 029, либо на официальный сайт Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.

Данная информация носит рекомендательный характер и не является рекламой. Все сведения о результатах исследований распространяются с согласия общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

Отметим, что при возникновении вопросов по данному факту, вы можете обратиться по ссылке в Instagram - OZPP.KZ, либо по телефону 8 705 422 27 39.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2187537-kak-vybrat-kachestvennuyu-tushenku-rasskazali-eksperty-pravozashchitniki/