Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперты-правозащитники рассказали о важности качественной маркировки и безопасности продуктов питания

Опубликовано:

Колбасные изделия
Иллюстративное фото: pixabay.com

В современном мире, где скорость жизни и ритм покупок растет с каждым днем, важность информирования потребителей о качестве и безопасности продуктов становится одной из ключевых задач. Особую актуальность это приобретает в отношении таких популярных и массово потребляемых продуктов, как мясные и колбасные изделия. Что нужно знать перед их покупкой, рассказали представители общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

В рамках реализации социального проекта по защите прав потребителей представители ОО "МОО по ЗПП" с июня по октябрь 2024 года методом тайного покупателя осуществляли закупки продовольственных товаров в различных регионах Казахстана. Целью этих мероприятий стало не только выявление фактов несоответствий маркировки или качественных характеристик, но и просвещение потребителей о том, как важно обращать внимание на такие детали.

В июле-октябре 2024 года в Актау представители ОО "МОО по ЗПП" собрали разнообразные образцы продуктов для проведения комплексных экспертиз. Вот ассортимент их корзины:

  • В июле были закуплены: "Сочинские сосиски с сыром" без свинины (1185 г), "Молочные мусульманские" сосиски (1352 г) и сардельки "С говядиной" без свинины (950 г). Все эти продукты российского производства.
  • В октябре ассортимент пополнили: вареная колбаса "Мусульманская" (400 г) от российского производителя, а также "Хуторская Люкс" — казахстанское колбасное изделие из мяса птицы (400 г).

Как рассказали общественники, эти продукты были направлены в аккредитованную лабораторию РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по Мангистауской области для проведения тщательного исследования на соответствие требованиям технических регламентов, ГОСТов и других нормативных актов. Одним из ключевых параметров исследований стало выявление возможных примесей и наличие ДНК свиньи в продуктах, что особенно важно для покупателей с определенными религиозными нормами питания. Результаты тестов порадовали: ДНК свиньи не было обнаружено ни в одном из исследованных образцов. Продукты также прошли анализ на наличие вредных металлов и прочих примесей — и здесь все оказалось в порядке.

Колбасные изделия
Фото: Биятан Жанна

Среди всех исследованных продуктов наиболее высокие результаты продемонстрировали колбасные изделия "Хуторская Люкс" и "Мусульманская" колбаса. Они соответствовали всем заявленным характеристикам как по составу, так и по качеству маркировки, что делает их отличным выбором для тех, кто ценит надежность и безопасность, отмечают эксперты-правозащитники.

"Несмотря на все достижения в области автоматизации и модернизации производственных процессов, традиционные методы проверки продуктов все еще играют важную роль. Как бы ни было удобно покупать продукты в современном мире, важно обращать внимание на такие базовые элементы, как маркировка, состав продукта, условия хранения и дата изготовления. Эти данные должны быть легко доступными и читаемыми для всех потребителей", напоминает Алия Алибекова, эксперт ОО "МОО по ЗПП" .

"Для предпринимателей этот аспект также крайне важен. Правильная маркировка не только помогает покупателям сделать осознанный выбор, но и способствует укреплению доверия к продукции. Производители/импортеры и продавцы, которые внимательно следят за выполнением всех требований технических регуляторов, не только избегают возможных административных наказаний, но и формируют репутацию надежных партнеров для своих клиентов", продолжила она.

Многие могут считать, что государство и общественные организации занимаются контролем товаров лишь ради соблюдения формальных требований. Однако подобные проекты наглядно демонстрируют, что истинная цель проверок — забота о покупателях. Никто не хочет, чтобы товары на полках представляли угрозу для здоровья, и потому государство, общественные организации и бизнес в этом процессе объединены общей целью. Комплексный подход, включающий поддержку отечественных производителей и введение строгих стандартов безопасности, способствует созданию честной конкуренции и повышению качества продукции, доступной казахстанским покупателям. Защита потребительского рынка — это результат совместной работы производителей, предпринимателей и государственных структур, и вклад потребителей тоже имеет значение. Ведь, делая выбор в магазине, они тоже влияют на рынок, рассказывают эксперты-правозащитники.

Как отмечают общественники, проведенные исследования также показывают, что на рынке есть продукция, полностью соответствующая всем требованиям безопасности, а это значит, что производство безопасных товаров — не только необходимая, но и вполне достижимая задача.

Работа ОО "МОО по ЗПП" по информированию потребителей о результатах исследований и проверок является важным шагом в направлении повышения качества продукции на казахстанском рынке. Эти данные помогают как потребителям, так и предпринимателям понимать требования к безопасности и качеству продукции, а также укрепляют их сотрудничество на благо всех граждан страны. Публикуемые ОО "МОО по ЗПП" результаты исследований качества товаров не являются рекламой. В завершение общественники добавляют: пусть выбор всегда будет осознанным, а продукты — безопасными и качественными!

Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта — общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

При возникновения вопросов по аналогичным фактам вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону: 87054222739.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2187720-eksperty-pravozashchitniki-rasskazali-o-vazhnosti-kachestvennoy-markirovki-i-bezopasnosti-produktov-pitaniya/