Эксперты рассказали, чего не должно быть в сардельках
Опубликовано:
В современном мире качество и безопасность пищевой продукции занимают ключевую роль в жизни каждого человека. Недобросовестные производители и несоблюдение стандартов могут не только подорвать доверие потребителей, но и нанести вред здоровью. Представители общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" рассказали, какую опасность могут таить в себе сардельки.
Представители Мангистауского общества по защите прав потребителей при поддержке государства реализуют масштабный проект по контролю качества продуктов питания. В рамках этого проекта проводятся лабораторные исследования образцов продукции, приобретенной в торговых сетях. А сертифицированные организации проверяют, насколько продукция импортных производителей соответствует техническим регламентам Таможенного союза.
К слову, именно техрегламенты ставят заслон от проникновения нелегальной и порой опасной по составу пищевой продукции. Если изготовитель не указал наличие ДНК незаявленных животных, то обнаружить их обычному потребителю невозможно — это можно проверить только в лаборатории, сообщают общественники.
"Сертификация в Таможенном союзе является официальным документом, который подтверждает соответствие качества продукта техническим регламентам. Без оформления такого сертификата невозможен товарооборот продукции на территории единого таможенного пространства. К сожалению, некоторые предприниматели игнорируют законодательные акты страны и завозят несертифицированные пищевые продукты. По сути, на территории государств-членов Таможенного союза они могут считаться фальсификатом", — говорит эксперт по правам потребителей Жанна Биятан.
В рамках работы по защите прав потребителей представители ОО "МОО по ЗПП" приобрели в одном из магазинов города Актобе колбасные изделия вареные, мясные сардельки "С говядиной" в полиэтиленовой упаковке, массой 1,058 г. Изготовителем является ООО Комбинат "Дубки", Россия. Эксперты сразу обратили внимание на то, что номер партии продукта не указан. Хотя есть дата выработки — 01.10.2024 г, и срок годности — 05.11.2024 г.
"Номер партии на упаковке является идентификационным кодом, который присваивается определенному количеству или партии материала от одного производителя. По этому номеру производитель может отслеживать процесс производства каждого продукта, а при обнаружении брака он позволяет изъять только эту партию, а не всю произведенную продукцию", — объясняет Жанна Биятан.
Эксперты-правозащитники рассказывают, что в лаборатории РГП "Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" медицинского центра управления делами президента РК на праве хозяйственного ведения провели комплексное исследование образца продукта и проверили его на соответствие техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
"В части маркировки все требования были соблюдены. На упаковке указаны наименование продукта, состав пищевой продукции, объем, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождения изготовителя, импортер, показатели пищевой ценности. На товаре присутствует маркировка на государственном и русском языке, Единый знак обращения ЕАС. Все это зафиксировано в протоколе исследования образцов пищевых продуктов №1091/503 от 4 ноября 2024 года", — рассказала Жанна Биятан.
Представители ОО "МОО по ЗПП" омтетили, что затем образец проверили на содержание ДНК других животных. В лаборатории методом выделения содержания незаявленных ДНК животных в образце обнаружено содержание ДНК свинины.
"Это изготовитель не указал в маркировке. Наличие ДНК может свидетельствовать о нарушении производственного процесса или намеренной подмене дорогого продукта дешевым. Все обнаруженные несоответствия зафиксированы в протоколе исследования пищевых продуктов на ДНК животного №1091/739 от 05.11.2024 года", — отметила Жанна Биятан.
Статья 25 Закона РК "О защите прав потребителей" гласит, что обязанностью изготовителя является указание сведений об основных потребительских свойствах товара, о пищевой, биологической ценности продукта, а также сведений о противопоказаниях к применению данного продукта. На сегодня деятельность производителей пищевых продуктов регулируется статьями 203, 425, 415 Кодекса "Об административных правонарушениях Республики Казахстан". Закон защищает внутренний рынок страны от некачественной или небезопасной продукции, добавили в заключение эксперты-правозащитники.
Данный материал подготовлен исполнителем социального проекта — общественным объединением "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".
Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.
Некачественные и небезопасные продукты питания выявляются во время масштабного проекта, реализуемого в рамках государственного заказа Комитета защиты прав потребителей МТИ РК в тесном взаимодействии с общественными организациями по защите прав потребителей.
Если вы столкнулись с нарушением ваших потребительских прав, можете обратиться в департамент торговли и защиты прав потребителей по месту жительства, контакты — на сайте МТИ РК (телефон горячей линии департамента торговли и защиты прав потребителей по Актюбинской области: 8(7132) 548-126).
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2187875-eksperty-rasskazali-chego-ne-dolzhno-byt-v-sardelkah/